Совет Европы рекомендует изучить мнение о смертной казни в Беларуси

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАНГлава отдела координации и международного сотрудничества Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Татьяна Термачич
Глава отдела координации и международного сотрудничества Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Татьяна Термачич - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские депутаты и представители Совета Европы объехали всю Беларусь, чтобы провести встречи по вопросу применения смертной казни.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Беларуси нужно провести исследование общественного мнения о применении смертной казни в стране, заявила журналистам во вторник в Минске глава отдела координации и международного сотрудничества Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Татьяна Термачич.

Тюремная камера - Sputnik Беларусь
Еврочиновники обсудят в Минске тему отмены смертной казни

В Минске сегодня проходит семинар на тему "Общественное мнение и смертная казнь в Беларуси", в котором принимают участие белорусские депутаты, представители Совета Европы, дипломаты, правозащитники.

"Референдум по смертной казни прошел более 20 лет назад, в 1996 году. Граждане Беларуси, которым сейчас исполнился 41 год, не принимали участия в этом референдуме. Поэтому остается открытым вопрос, каково актуальное мнение граждан Беларуси о применении смертной казни", – сказала Термачич.

По ее словам, можно было бы провести новое исследование актуального мнения по данному вопросу.

Термачич отметила, что некоторые исследования общественного мнения о смертной казни, проведенные в 2013 и в 2017 годах, выявили, что число сторонников этой "бесчеловечной меры наказания" сократилось.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко - Sputnik Беларусь
Андрейченко просит ЕС не давить на Беларусь в вопросе отмены смертной казни

Она подчеркнула, что сегодня на мероприятии будут обсуждаться вопросы формирования общей дорожной карты по этому вопросу.

Представитель Совета Европы отметила, что в белорусском парламенте создана рабочая группа по проблематике отмены смертной казни.

Касаясь позиции белорусских властей по данному вопросу, Татьяна Термачич сказала, что для отмены смертной казни и введения моратория не требуется учет общественного мнения, но для "белорусских властей важно в этом вопросе общественное мнение".

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАНЗаместитель председателя комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич
Совет Европы рекомендует изучить мнение о смертной казни в Беларуси - Sputnik Беларусь
Заместитель председателя комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич

В свою очередь заместитель председателя комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич заявил, что парламентская рабочая группа и представители Совета Европы посетили все регионы Беларуси, где прошли встречи как с "представителями молодого поколения, так и со старшим поколением", на которых обсуждалась тема применения смертной казни.

Читайте также:

Лента новостей
0