22:23 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
Президент Польши Лех Качиньский с супругой

Мемориальную доску супруги президента Польши Качиньского откроют в Беларуси

© Sputnik / Игорь Зарембо
Политика
Получить короткую ссылку
124 0 0

В церемонии открытия примут участие митрополит Тадеуш Кондрусевич и представители польского Сейма.

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мемориальная доски в память о супруге президента Польши Леха Качиньского Марии буде на следующей неделе открыта в костеле Святого Апостола в Нарочи, сообщили в РКЦ в Беларуси.

Жена президента Качинского, которая вместе с ним погибла в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, была крещена в этом костеле 77 лет назад.

"Церемония открытия мемориальной доски пройдет 22 августа. Планируется участие главы РКЦ в Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрусевича", - сообщили Sputnik в четверг в Минско-Могилевской епархии.

Планируется, что в церемонии открытия доски примут участие представители Польши - на следующей неделе ожидается визит в Беларусь вице-маршала Сейма Польши Рышарда Терлецкого и делегации Польско-Белорусской парламентской группы.

В курии сообщили, что Мария Елена Мацкевич родилась 21 августа 1942 года и была крещена 27 сентября в нарочанском костеле святого Андрея Апостола. Соответствующая запись сохранилась в метрической книге прихода святого Бернарда в Сопоте (Польша), где будущая президентская чета заключила таинство брака, рассказали собеседники Sputnik.

По их словам, инициатива установить в храме скромную мемориальную доску принадлежит посольству Польши в Минске.

Мемориальная доска выполнена в форме раскрытой книги с крестом в верхней части, под которым на белорусском и польском языках написано: "В этом храме 27 сентября 1942 года было крещена Мария Качиньская (Мацкевич), которая родилась 21 августа 1942 г.в Мохаве на территории местной общины, супруга президента Республики Польша Леха Качиньского".

Торжественное открытие мемориальной доски в память Марии Елены Качиньской приурочено к 77-й годовщине со дня ее рождения. Святую мессу в 18:30 22 августа возглавит Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту самолета находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

По теме

Путин о гибели Качиньского: некто приказал садиться, вот и сели
Россия: Польша навязывает конспирологические версии крушения самолета
Теги:
мемориальная доска, крушение самолета, Мария Качиньская, Беларусь, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik