23:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина

Ермошина: "короли интернета" в Беларуси выиграть выборы пока не смогут

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (60)
32410

Глава ЦИК отметила падение интереса политических партий к выборам в парламент – вернуть этот интерес, по ее мнению, может изменение избирательной системы.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Популярные в интернете личности вряд ли смогут выстроить кампанию таким образом, чтобы быть избранными в парламент, предположила глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина в интервью "Народной газете".

"Надо учитывать, что далеко не все широко используют интернет. Поэтому, думаю, основное влияние он оказывает скорее на молодежь и людей среднего возраста, а именно молодежь — не очень активный участник выборов. То есть, с одной стороны, роль информационных технологий велика, а с другой, самые активные участники выборов — люди старшего возраста, пользующиеся традиционными СМИ и больше доверяющие именно им. Так что прогнозировать, что в нашей стране "короли интернета" выиграют выборы, пока не приходится", – резюмировала Ермошина.

При этом она согласилась, что роль интернета в вопросе ведения предвыборной агитации выросла значительно. В качестве примера привела украинскую президентскую кампанию. Зеленский вообще не использовал традиционные СМИ, его президентом, по словам Ермошиной, "сделал интернет".

"Именно через сеть шли его заявления, фильмы, программы, ролики и так далее", – пояснила Ермошина.

Ранее Ермошина говорила, каким представляет среднего будущего кандидата в депутаты Палаты представителей. По ее мнению, это будет человек среднего возраста, с высшим образованием, преимущественно беспартийный. В этот раз она уточнила, отвечая на вопрос журналиста, что определение "богатый" применительно к белорусским кандидатам неуместно.

По ее словам, использование денежного фактора на наших выборах практически невозможно.

"На крупномасштабную же рекламную акцию — скажем, бесплатный концерт с известными исполнителями — избирательного фонда не хватит. Как и на привлечение аналитиков и политтехнологов, особенно зарубежных. Поэтому в финансовом плане у нас все кандидаты в депутаты находятся примерно в равных условиях, а принцип финансового равенства при ведении предвыборной агитации в Беларуси исполняется практически идеально", – подчеркнула она.

Отличительной особенностью нынешней кампании, по мнению главы ЦИК, может стать крайне низкая активность политических партий.

"На этот раз атмосфера политизирована гораздо меньше, чем было раньше. И это вызывает определенные опасения: боюсь, что даже партии, которые шевелились лишь во время выборов, на этот раз и этого делать не будут. Потому что интерес к выборам ими утрачен", – отметила она.

Чтобы исправить ситуацию, нужно менять избирательную систему, делать ее смешанной. Если у партийцев появится возможность проводить кандидатов по партийным спискам, у них появится надежда на попадание в парламент и интерес к избирательной кампании, заметила Лидия Ермошина.

Выборы в парламент Беларуси пройдут в ноябре 2019 года: 7 ноября состоится голосование местных советов депутатов за кандидатов в Совет Республики, 17 ноября - общенародное голосование за депутатов Палаты представителей.

Читайте также:

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (60)

По теме

Какие люди нужны новому белорусскому парламенту — мнение эксперта
Лукашенко назначил парламентские выборы на 7 и 17 ноября
Теги:
интернет, Лидия Ермошина, выборы в парламент, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik