03:04 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Экс-президента Кыргызстана Атамбаева поместили в СИЗО

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Происшествия
Получить короткую ссылку
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)
819 0 0

Спецоперация по задержанию политика проходила два дня, в итоге после переговоров бывший глава государства сдался властям.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева поместили в СИЗО Госкомитета Нацбезопасности до 26 августа, сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

Юрист заявил, что бывшего президента подозревают в нарушении 2-й части статьи 319 "Коррупция" и 2-й части статьи 43 "Соучастие в преступлении" Уголовного кодекса республики.

"Судья вынес решение арестовать Атамбаева на время проведения следственных мероприятий", — отметил Слесарев.

Экс-президент не подписал следственные документы.

"Алмазбеку Шаршеновичу предложили подписать уведомление о подозрении, протокол допроса, постановление о ходатайстве об изменении меры пресечения, документ о мере пресечения. Он не подписал ни одного документа. У каждого человека есть такое право. Атамбаев поступил правильно. Все, что делается в его отношении, это форменное беззаконие", – приводит Sputnik Кыргызстан слова Слесарева.

Как отмечает Sputnik, Слесарев рассказал, что видел своего подзащитного примерно в 01:00 (22:00 по минскому времени. Они поговорили, а после были проведены следственные мероприятия. Адвокат добавил, что у Атамбаева было "хорошее настроение, он был уравновешен и спокоен".

Накануне экс-президент сдался силовикам после продолжительных переговоров. Операция по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш началась вечером в среду, 7 августа. Вооруженные сторонники Атамбаева пробрались в дом и дали отпор. В результате столкновений пострадало более полусотни человек.

Что произошло в Кыргызстане

В четверг столкновения сторонников и силовиков возобновились. Количество пострадавших возросло до 98 человек. Один боец спецназа погиб. В этот же день после продолжительных переговоров Атамбаев сдался силовикам и был перевезен в Бишкек.

Сторонники бывшего главы государства проводят в столице массовые акции протеста, милиция пытается разогнать митингующих.

Атамбаев покинул пост президента в 2017 году. Вскоре после этого на членов его команды были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам.

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, ситуация с задержанием экс-президента является внутренним делом страны, Россия наблюдает за происходящим. Он отметил, что "в XXI веке свой лимит на революции Киргизия уже исчерпала".

"И было бы очень плохо, если подобного рода события приведут к политической, а стало быть экономической нестабильности в стране, это просто ударит по огромному количеству людей, которые живут в этой стране", – сказал Медведев, подчеркнув, что это также может сказаться и на ЕАЭС.

Читайте также:

Темы:
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)
Теги:
задержание, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik