Ситуация в Кыргызстане: силовики двое суток штурмовали дом экс-президента

© Sputnik / Нурис АлымбаевЧто происходит по дороге к селу Кой-Таш в Кыргызстане
Что происходит по дороге к селу Кой-Таш в Кыргызстане - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Сторонники Атамбаева освободили пленных спецназовцев, тем временем в селе, где находится резиденция бывшего президента, снова начались стычки с полицией.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Сторонники экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева освободили бойцов спецназа, попавших в плен в ходе спецоперации накануне, передает Sputnik Кыргызстан.

Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева установили баррикады, охраняя его дом во время специальной операции, проводимой сотрудниками киргизского спецназа для задержания экс-лидера Атамбаева в селе Кой-Таш - Sputnik Беларусь
В Минске с тревогой наблюдают за обстановкой в Кыргызстане

Спецоперация по захвату Атамбаева началась минувшим вечером в его резиденции в селе Кой-Таш. Однако сторонники экс-президента оказали сопротивление. Атамбаева задержать не удалось. Ранения в ходе спецоперации получили 52 человека, в том числе представитель СМИ, один спецназовец погиб, а шестерых пленили сопротивлявшиеся. Наутро они распространили видеоролик, в котором бойцы рассказали о своем состоянии.

"За ними так никто и не пришел, поэтому мы сами проводили их", – рассказали сторонники Атамбаева.

Sputnik отмечает, что в сторону села, где находится резиденция экс-президента, выдвинулись грузовики и автобусы с милицией. Туда же направляются сторонники бывшего президента, чтобы провести там митинг. В селе снова начались стычки с полицией.

В Кой-Таше по-прежнему проблемы с мобильной связью и интернетом.

На фоне событий в селе Кой-Таш в кыргызстанском сегменте соцсетей люди активно обсуждают вопрос возможных беспорядков в центре столицы, где ожидается митинг оппозиционеров. Некоторые бишкекчане и гости столицы уже запасаются продуктами, опасаясь закрытия магазинов.

Парламент Кыргызстана предложил ввести в стране чрезвычайное положение. Напомним, что завтра в Чолпон-Ате должно пройти заседании Межправительственного совета стран Евразийского экономического союза. Премьер-министр Беларуси и правительственная делегация уже вылетели в Бишкек.

Четыре бригады медиков Центра экстренной медицины Бишкека выехали в Кой-Таш. 

Сторонники бывшего президента Кыргызстана Атамбаева прорвали милицейский кордон по дороге в Кой-Таш. Толпа закидывала милиционеров камням, те прикрывались щитами.

"Дорога больше не перекрыта. Милиция отошла от перекрестка. В толпе около 100-150 человек. Люди кидали в милицию камни. Милиция прикрывалась щитами. Люди заполнили перекресток ниже мечети. Кордон переместился на пару кварталов в сторону совхоза "Ала-Тоо". Улица 7 Апреля заполнена людьми, машины едут через них вверх в сторону Кой-Таша. Минуту назад гражданские вновь бросились в сторону правоохранителей, но потом отступили", — сообщил очевидец.  

В начале села Кой-Таш стоит еще один кордон милиции, более многочисленный, чем первый, сообщил корреспондент Sputnik с места событий. 

"Около 350-400 человек совершают налеты и бросают в милицию бутылки с горючей смесью. Правоохранители отвечают шумовыми гранатами, но понемногу отступают", — сказал корреспондент.

"Водомет с тараном снес ворота дома Атамбаева. Силовики разогнали сторонников с помощью дымовых шашек. Ведется перестрелка", — сообщил корреспонденту Sputnik источник в правоохранительных органах. 

Несмотря на поддержку своих сторонников, Атамбаев принял решение сдаться властям.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию с места событий - подробности читайте в материалах агентства.

Лента новостей
0