12:53 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Президент Литвы Гитанас Науседа

Экс-банкир Гитанас Науседа вступил в должность президента Литвы

© Photo : Пресс-служба Президента Литвы
Политика
Получить короткую ссылку
114 0 0

Новый глава государства считает, что страна переживает самую успешную и экономически богатую эпоху в своей истории.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Гитанас Науседа стал новым президентом Литвы, инаугурация прошла в пятницу в Сейме страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Присягу нового литовского лидера принял председатель Конституционного суда, на церемонии присутствовали бывшие президенты страны, члены Сейма и правительства, дипломаты и другие представители власти.

После присяги Науседа выступил с речью, заявил, что страна сейчас проходит успешную и экономически богатую эпоху в своей истории. Он также отметил ключевые показатели страны на будущие пять лет, среди которых снижение неравенства доходов населения, разрыва между регионами и повышение качества образования.

Глава государства заявил, что необходимо и далее развивать отношения с соседями — Польшей, Латвией и Эстонией. Беларусь при этом упомянута не была.

Ранее Науседа заявлял, что Литва и Беларусь являются соседними государствами, которые должны поддерживать диалог. По его словам, Беларусь для Литвы - важный сосед и партнер, "которому мы будем уделять большое внимание".

"В любом случае мы признаем тот факт, что мы являемся соседями, у нас разные взгляды на некоторые вопросы. Это не большая трагедия, и мы можем это обсудить", – заявил он в интервью телеканала LRT.

Выборы президента Литвы прошли 26 мая. Во втором туре 55-летний Науседа получил почти 66% голосов, ненамного опередив кандидата консерваторов, парламентария Ингриду Шимоните.

Гитанас Науседа сменил президента Далю Грибаускайте, которая находилась на посту с 2009 года. Она придерживалась позиции сворачивания отношений с официальным Минском из-за строительства Белорусской атомной электростанции под Островцом, расположенной в 50 километрах от столицы Литвы.

Читайте также:

Теги:
инаугурация, президенты, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik