01:16 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Строительство БелАЭС

Минск рассчитывает на изменение позиции Литвы по БелАЭС после выборов

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (271)
58 0 0

Позиция Литвы по поводу строящейся БелАЭС тормозит заключение Соглашения о приоритетах партнерства между Беларусью и Евросоюзом.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Минск рассчитывает, что новое руководство Литвы будет более конструктивно настроено по отношению к белорусскому атомному проекту. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Брюсселе, где он участвует в конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство".

"Надеемся, что после президентских выборов в соседней стране позиция, возможно, поменяется в сторону большего конструктивизма", – цитирует Макея БелТА.

Позиция Литвы, которая негативно воспринимает строительство Белорусской атомной станции в Островце, тормозит заключение Соглашения о приоритетах партнерства между Беларусью и Евросоюзом. Такое отношение соседнего государства к белорусскому проекту, по сути, остается единственным препятствием, которое мешает подписанию документа.

"Мы хотим по некоторым вопросам двигаться больше в направлении Европейского союза, но нам не позволяют это сделать обстоятельства, связанные с позицией одной страны. Одна страна фактически делает заложником весь Европейский союз", – отметил министр.

По мнению Макея, плохо, когда стороны не могут подписать документ из-за позиции одной страны, причем "абсолютно искусственной и надуманной позиции", подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Управление на БелАЭС ведется с помощью компьютеров
© Sputnik / Виктор Толочко

Тем не менее Минск намерен продолжать диалог, тем более что совесть белорусов, по словам Макея, чиста.

"Что касается строительства атомной станции в Беларуси, мы абсолютно транспарентны, открыто работаем с МАГАТЭ, приглашали и будем приглашать ряд миссий из этой организации", – заметил министр.

Стресс-тесты проведены, по их итогам были сформулированы рекомендации, которые учтены в соответствующем национальном плане.

"То есть мы готовы открыто работать по всем искусственным вопросам, которые волнуют наших соседей", – подчеркнул министр.

Два других важных документа с ЕС (соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии) стороны планируют подписать до конца года.

Напомним, что действующий президент Литвы Даля Грибаускайте уходит с высшего государственного поста, отработав предусмотренные конституцией два срока. В первом туре президентских выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье, больше всего голосов набрали экономист Гитинас Науседа (31,52%) и экс-министр финансов Ингрида Шимоните (26,76%). Второй тур президентских выборов в Литве состоится 26 мая.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (271)
Теги:
Восточное партнерство, Брюссель, безопасность, Владимир Макей, Беларусь, Литва, АЭС

Главные темы

Орбита Sputnik