12:56 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Генерал Джамал Омар, член Переходного военного совета Судана в столице Судана городе Хартуме

Военные попытались совершить госпереворот в Судане

© AFP 2019 / ASHRAF SHAZLY
Политика
Получить короткую ссылку
Военный переворот в Судане (29)
19710

Военный совет страны заявил о том, что ряд мятежников уже задержан. Что происходит в Хартуме после свержения диктатора Омара аль-Башира, разбирался Sputnik.

Переходный военный совет Судана объявил в четверг о предотвращении переворота в стране. Информация о неудавшемся мятеже прошла вечером в виде короткого сообщения на местном телевидении.

Позднее стало известно, что Силы безопасности задержали более десяти офицеров, среди которых были как действующие военнослужащие, так и отставники. По версии представителей власти, мятежники хотели воспрепятствовать переговорам между переходным Военным советом и представителями оппозиционного движения "Силы за свободу и перемены".

Сейчас при посредничестве Африканского союза военные и оппозиционеры вырабатывают совместный проект дальнейшего политического преобразования в Судане.

Суданский гамбит

В апреле этого года от власти в Судане в результате переворота отстранили военного диктатора Омара аль-Башира. Интересно, что и сам он возглавил страну в 1989 году с помощью военных, а сейчас они так же легко отлучили его от власти.

Дело в том, что, несмотря на богатые запасы природных ископаемых, Судан влачит жалкое существование, а экономика развивается ничем не лучше других стран в Африке.

Омар аль-Башир во времена своего правления не гнушался проводить военные операции в западном регионе Дарфур против местных жителей, что мировое сообщество признало не чем иным, как попыткой геноцида чернокожего населения.

Бывший военный диктатор пытался усмирить и южную часть страны, которая была населена преимущественно племенами чернокожих христиан, в то время как в Судане государственной религией является ислам. Результатом гражданского конфликта стало появление на карте мира нового государства – Южного Судана.

После этого и без того не очень крепкая экономика Судана затрещала по швам. Так сложилось, что основная часть добычи нефти находилась именно в Южном Судане, а перерабатывающие мощности – на севере.

Вследствие этого в Судане поднялись цены на продукты питания и автомобильное топливо. Это стало последней каплей терпения местных жителей, которые вышли на мирные акции с требованием снизить цены.

В результате силовых действий полиции экономические требования быстро трансформировались в политические. После многочисленных актов применения насилия в отношении мирных жителей военные заявили, что возьмут ситуацию под свой контроль.

Дальнейшая эскалация насилия привела к свержению военными диктатора, но не принесла спокойствия на улицы Хартума. Переходный Военный совет планировал осуществить транзит власти в течение двух лет, что привело к недовольству оппозиции, которая требовала проведения выборов. Ситуация вылилась в новую волну насилия против гражданского населения.

При посредничестве Африканского союза военных и оппозицию удалось посадить за стол переговоров, что, видимо, понравилось не всем военным. Сейчас путчистов допрашивают силы безопасности Судана.

Читайте также:

Темы:
Военный переворот в Судане (29)
Теги:
военнослужащие, государственный переворот, Судан

Главные темы

Орбита Sputnik