14:17 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Кирилла Вышинского (142)
13710

Об этом во время передачи Киеву четырех военнопленных заявил в Минске Виктор Медведчук.

МИНСК, 28 июн – Sputnik. Дело журналиста Кирилла Вышинского является постоянным предметом обсуждения, заявил во время передачи четырех военнопленных ЛНР и ДНР Киеву в Минске глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

"Он является постоянным предметом обсуждения на переговорах", – сказал Медведчук.

Четверых военнопленных ДНР и ЛНР передали Киеву сегодня в Минске. Таким образом, по словам главы ЛНР Леонида Пасечника, планируется стимулировать обмен "всех на всех".

Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Ранее бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов обратился к судебной власти Украины с предложением освободить из-под стражи Вышинского без встречных условий и требований.

Херсонский городской суд 17 мая 2018 года арестовал Вышинского, с того времени суд регулярно продлевает меру пресечения журналисту. Тем временем апелляционный суд подтверждает решения об арестах. Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля 2019 года. Ранее защита просила изменить меру пресечения Вышинскому с ареста на домашний арест с ношением электронного браслета. Однако суд отказал в этом.

В июне президент России Владимир Путин заявлял, что о Вышинском не забыли.

"Мы думаем, мы не забыли", – сказал Путин.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич также отмечал, что Москва рассчитывает на генсека организации Томаса Гремингера и надеется, что он убедит Киев в необходимости срочных мер по освобождению Вышинского.

В мае 2019-го в годовщину задержания Вышинского у посольства Украины в Москве прошла акция солидарности с журналистом.

Темы:
Дело Кирилла Вышинского (142)
Теги:
Беларусь, Минск, ДНР, ЛНР, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik