09:07 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Политика
Получить короткую ссылку
Судьба договора о РМСД (62)
50820

Российский лидер предостерег США от гонки вооружений: уже сейчас пора начинать обсуждать договор СНВ-3.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин в интервью изданию Financial Times признался, что убеждал американскую сторону не выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

В начале года Вашингтон решил в одностороннем порядке выйти из ДРСМД, при этом обвинив Россию в нарушении договора. Москва отвергла эти обвинения. Президент России в начале февраля заявил, что РФ поступает зеркально и приостанавливает участие в ДРСМД. Он добавил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, при этом все предложения Кремля по разоружению "остаются на столе и двери открыты".

"Мы долго обсуждали этот вопрос, спорили и предлагали различные решения. В любом случае я предпринял очень энергичные попытки убедить наших американских партнеров не выходить из договора", – сказал Путин.

При этом он отметил, что США в данном случае, при выходе из ДРСМД, должны были сделать это так, чтобы гарантировать международную безопасность в течение длительного времени.

Теперь главный вопрос - СНВ-3

"Факт остается фактом: США вышли из договора. Теперь повестка дня сосредоточена на Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений", – сказал российский лидер.

Он также сообщил, что планирует обсудить вопрос СНВ-3 с президентом США Дональдом Трампом на саммите "Большой двадцатки" в Осаке, если с ним состоится встреча.

При этом Путин заявил, что российская сторона готова вести переговоры и расширять договор, однако американские партнеры не проявляют в данном случае никакой инициативы.

"Они хранят молчание, хотя срок действия договора истекает в 2021 году", – уточнил российский лидер.

Президент России также отметил, что если не начать переговоры по СНВ-3 сейчас, "все будет кончено" – до его окончания не останется времени даже на формальности.

"Если этот договор прекратит свое существование, в мире не будет никакого инструмента для сокращения гонки вооружений. Это плохо", – констатировал Путин.

Читайте также:

Темы:
Судьба договора о РМСД (62)
Теги:
Дональд Трамп, президенты, Договор о РСМД, Владимир Путин


Главные темы

Орбита Sputnik