15:18 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Владимир Зеленский

Стало известно, когда пройдет инаугурация Зеленского

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины — 2019 (113)
461 0 0

Назначить инаугурацию на 19 мая Верховная рада отказалась – несмотря на то, что на этой дате настаивал сам Зеленский.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Верховная рада Украины назначила инаугурацию избранного президента Владимира Зеленского на 20 мая, соответствующее решение было принято в четверг.

Вопрос инаугурации Зеленского был одним из самых обсуждаемых в украинских СМИ в последние недели. Сам избранный президент настаивал на том, чтобы вступить в должность 19 мая – он полагает, что действующие власти пытаются оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки. 

В четверг Верховная рада Украины рассмотрела вопрос даты проведения инаугурации. Зарегистрированы были сразу несколько законопроектов, предусматривающих проведение церемонии в разные даты.

В итоге выбранную Зеленским дату парламент отклонил. Вместо этого решено провести инаугурацию в понедельник 20 мая. Примечательно, что за эту дату выступал и "Блок Петра Порошенко".

Эксперты также обратили внимание на тот факт, что Рада назначила дату инаугурации в день, когда на Украину вернулся олигарх Игорь Коломойский.

Согласно официальным итогам выборов президента Украины, Владимира Зеленского при голосовании во втором туре поддержали 73,22% избирателей, а действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%.

Согласно украинскому законодательству, распустить Верховную раду можно в трех случаях: если в течение месяца не сформирована коалиция, если в течение 60 дней после отставки правительства не сформировано новое или если на протяжении 30 дней очередной сессии не могут начаться пленарные заседания. Также есть оговорка о том, что в последние полгода парламентского срока распускать ее нельзя. Таким образом, Зеленский при желании и соблюдении процедуры теоретически может распустить Верховную раду, но только в срок до 27 мая.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (113)
Теги:
инаугурация, Владимир Зеленский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik