01:05 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Майк Помпео

Лавров: инсинуации о сговоре России с Трампом – полнейшая фикция

© Sputnik / Екатерина Лызлова
Политика
Получить короткую ссылку
154 0 0

Глава МИД РФ выразил надежду, что после публикации доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера страсти в США улягутся и Вашингтон с Москвой смогут наладить диалог.

МИНСК, 14 мая - Sputnik. Инсинуации о якобы сговоре России с президентом США Дональдом Трампом – это полнейшая фикция, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео, которые завершились в Сочи.

"Понятно, что подобные инсинуации – это полнейшая фикция", – заявил Лавров на пресс-конференции, говоря об обвинениях в адрес РФ в попытке повлиять на президентские выборы в США и подозрениях о сговоре с РФ высокопоставленных лиц нынешней американской администрации.

Напомним, в апреле, спустя почти два года работы был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы в США в 2016 году, "сговоре" команды Трампа с властями РФ, а также о том, препятствовал ли президент США правосудию. По первому пункту Мюллер пришел к положительному заключению, по второму – к отрицательному, а по третьему не смог сделать однозначный вывод. Доклад был опубликован со значительными сокращениями. Москва категорически отрицает обвинения во вмешательстве в выборы.

Министр иностранных дел России выразил надежду, что после публикации доклада Мюллера страсти в США улягутся, и Вашингтон с Москвой смогут наладить диалог.

"Надеюсь, что после опубликованного недавно доклада спецпрокурора Роберта Мюллера страсти за океаном улягутся, и можно будет, наконец, продвинуться вперед в налаживании более конструктивного взаимодействия, профессионального диалога между Россией и США", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео.

Перспективы ДСНВ

Глава МИД РФ также заявил, что Россия заинтересована в возобновлении диалога с США по всем аспектам контроля над вооружениями. Лавров добавил, что обсудил с американским госсекретарем Майком Помпео вопрос Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и перспективы Договора о стратегических наступательных вооружениях.

"Конечно же, мы уделили особое внимание вопросам стратегической стабильности. Рассмотрели ситуацию, которая складывается вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Говорили о перспективах Договора о стратегических наступательных вооружениях в связи с тем, что первый срок его действия истекает в феврале 2021 года. И мы заинтересованы в том, чтобы возобновить конкретный и профессиональный диалог по всем аспектам контроля над вооружениям", – сказал Лавров на пресс-конференции.

В свою очередь Помпео заявил, что страны будут работать над возможным продлением ДСНВ.

"Мы также говорили о том, что мы поговорим о договоре СНВ и потенциальном расширении. Но эти переговоры будут включать также более широкие вопросы, и в наших интересах, чтобы мы достигли решения этого вопроса", – сказал Помпео, отвечая на вопрос о том, готов ли Вашингтон продлить договор об СНВ, истекающий в 2021 году, еще на пять лет.

О встрече Путина и Трампа

Российский министр прокомментировал планы президента США Дональда Трампа встретиться с главой РФ Владимиром Путиным в Осаке. По словам Лаврова, если предложение официально поступит, Москва отреагирует на него позитивно.

"Мы, естественно, слышали заявления президента Трампа о том, что он рассчитывает провести встречу с президентом Путиным, в том числе в рамках их участия в "саммите двадцатки" в Осаке. Если такое предложение официально поступит, мы на него, конечно же, позитивно отреагируем", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров.

Лавров добавил, что сегодня обсуждал этот вопрос с Майком Помпео.

Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), Сергей Лавров, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik