16:59 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков прокомментировал упоминание бизнесменов РФ в докладе Мюллера

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
65 0 0

По мнению пресс-секретаря президента России, бизнесмены общаются с деловыми кругами других стран в силу своих функций, привлекают инвестиции, и чем больше общаются, тем лучше.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Кремль считает абсурдным упоминание в докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера информации о контактах крупных российских бизнесменов с американской стороной, об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в пятницу.

По словам Пескова, российский лидер Владимир Путин проводит встречи с крупными бизнесменами (в том числе, с упомянутым в докладе совладельцем "Альфа-банка" Петром Авеном), это постоянная составляющая его работы.

С чего все началось

Доклад Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы в США в 2016 году, а также "сговоре" команды президента США с властями России и о том, препятствовал ли Дональд Трамп правосудию, был опубликован накануне.

Сообщается, что Мюллер пришел к положительному заключению относительно первого пункта, к отрицательному – во втором вопросе, а по поводу третьего не смог сделать однозначный вывод.

Как сообщили СМИ, в докладе фигурирует совладелец "Альфа-банка" России Петр Авен, давший показания о том, что обещал Владимиру Путину постараться установить канал связи с администрацией Трампа.

Не эксклюзивные встречи, а обычная практика

"Безусловно, он (Петр Авен) имеет отдельные встречи с Путиным. Это может быть несколько встреч в течение года, это не какие-то эксклюзивные встречи, это обычная практика, что Путин встречается с крупными бизнесменами", – отметил Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, встречается ли Авен с главой государства, его слова приводит РИА Новости.

Он также отметил, что встречи с крупными бизнесменами – постоянная составляющая в работе главы государства. Пресс-секретарь президента РФ добавил, что ему не известно, согласовывал ли Авен с Путиным факт общения с комиссией Мюллера и дачу показаний.

Дмитрия Пескова также спросили о том, докладывали ли упомянутые в докладе крупные бизнесмены Путину о своих контактах с американскими партнерами.

"Дело в том, что в силу своих функций они именно общаются с деловыми кругами зарубежных стран, они привлекают инвестиции. Поэтому чем больше они общаются, тем лучше. О каких-то докладывали (о наиболее важных). О менее важных, наверное, не докладывали. Это не уровень президента", – сказал пресс-секретарь главы РФ.

С мнением о том, что российские бизнесмены этими контактами только навредили российской внешней политике, Песков не согласился, а также назвал "абсурдом" описание контактов таких бизнесменов в подобных документах.

Теги:
предприниматели, США, Россия, Владимир Путин, Дмитрий Песков

Главные темы

Орбита Sputnik