04:32 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Путин посоветовал Зеленскому вернуть гражданство Саакашвили

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
94222

Бывший президент Грузии вначале был лишен грузинского паспорта, а затем и гражданства Украины, где он возглавлял Одесскую область.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин посоветовал новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому вернуть украинский паспорт экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Ранее Зеленский заявил, что Украина будет выдавать паспорта гражданам других стран, которых ущемляют в правах и свободах. При этом он отметил, что после того, как российский президент подписал указ об упрощенной процедуре выдачи паспортов жителям Донбасса, украинские паспорта смогут получить россияне, которые нуждаются в защите прав человека.

По словам Путина, если новый украинский президент хочет защищать права человека, то ему лучше начинать в этом вопросе не с россиян, а с грузин.

"Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича (бывший президент Грузии и глава Одесской области – Sputnik)", – сказал президент России.

Путин считает, что Саакашвили был незаконно лишен украинского гражданства, после чего его выслали из страны, поэтому следует восстановить справедливость.

"Восстановить его в правах нарушенных, так же, как и многих других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования сегодняшнего украинского режима", – сказал Путин.

После чего добавил, что русские и украинцы являются братскими народами. "Я вообще считаю, что это один народ... И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы", – сказал российский президент.

Теги:
Михаил Саакашвили, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik