19:59 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Парламент Молдовы

Молдова может распрощаться с парламентом

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
36920

Новый политический кризис в Кишиневе вызван неспособностью партий сформировать большинство в парламенте, которое утвердит новое правительство. Что творится в молдавской политике, попробовал разобраться Sputnik.

В Молдове еще в конце февраля этого года состоялись парламентские выборы – до сих пор ведущие политические силы страны пытаются сформировать элементарное большинство, но все время у депутатов что-то не получается.

Модератор Додон

Главными политическими силами в парламенте Молдовы являются Партия социалистов (35 мест), электоральный блок ACUM (26 мест), а также Демократическая партия (30 мест). Проблема в том, что ни у кого из них нет большинства в законодательном органе.

Неудивительно, что затянувшимся парламентским кризисом воспользовался действующий президент Игорь Додон, которого предыдущий оппозиционный состав парламента изрядно урезал в полномочиях.

Теперь он стал своеобразным модератором ситуации, а его политические соратники стали требовать вернуть ему контроль над Советом безопасности. Сам президент пытается контролировать ход консультаций между партиями. Была даже предпринята попытка отправить в отставку премьер-министра Павла Филипа, с которым у президента не очень получается работать. Правда, на сторону Филипа встал суд, который вынес пояснение, что, пока не сформирован новый кабинет министров, премьер не обязан уходить с поста.

Молдова уже больше месяца живет с новым парламентом, который не только не принял ни одного закона, но даже не смог избрать собственного спикера.

Роспуск или коалиция

В прямом эфире местного телевидения президент Додон заявил, что если народные избранники не начнут работать, то он будет вынужден распустить парламент.

В настоящий момент для действующего главы государства ситуация складывается вполне благоприятно, и социалисты, которые его поддерживают, имеют все шансы на создание коалиции с либералами из блока ACUM, который возглавляет Майя Санду.

"Если до середины июня не будет принято ни одного закона, если не будет спикера парламента, то я могу распустить парламент", – цитирует слова президента телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Очевидно, что, заявляя про роспуск парламента во всеуслышание, Додон пытается сделать либералов немного сговорчивее на консультациях. В случае успеха демократы, которые держат на крючке правительство, уйдут в оппозицию без шансов влиять на ситуацию.

Досрочные выборы в настоящей ситуации также не страшны социалистам. Так, по данным социологического опроса, ПСРМ набрала бы 30,1%, блок ACUM – 23,4%, а ДПМ – 23,2%. Получается, что ситуация кардинальным образом не изменится. Зато вариант создания коалиции с либералами становится еще более вероятным.

Читайте также:

Теги:
парламент, внутренняя политика, Игорь Додон, Молдова

Главные темы

Орбита Sputnik