07:12 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына (32)
95920

Единственной договоренностью, которую достигли в ходе встречи во Вьетнаме лидеры США и КНДР, было устное соглашение встретиться еще раз.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Лидеры США Дональд Трамп и КНДР Ким Чен Ын провели "хорошую и конструктивную" встречу, однако не сумели достигнуть соглашения по итогам саммита, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Лидеры обсудили различные пути по продвижению денуклеаризации", — сказала она.

Пока решили не подписывать документов

КНДР ждала от США снятия всех санкций, но Вашингтон к этому не готов, подвел итоги саммита президент США Дональд Трамп.

"Они хотели снятия всех санкций, но мы не могли на это пойти. Они хотели провести денуклеаризацию крупной части территории, чего мы хотели, но мы не можем отказаться от всех санкций за это", — заявил Трамп.

При этом, по его словам, США заинтересованы в снятии санкций, потому что хотят, чтобы КНДР росла. У страны есть потенциал. Пока все санкции сохраняются, но при этом Трамп выразил надежду, что в итоге США и КНДР станут друзьями.

"Они хотели снятия санкций, но они не хотели пойти на уступки там, где мы хотели. Они хотели пойти на уступки в определенных сферах, но не в тех, где мы хотели", — объяснил суть разногласий, которые возникли в ходе переговоров, Трамп.

При этом он назвал встречу с Ким Чен Ыном "продуктивной", а атмосферу, которая сложилась в ходе переговоров, "очень дружелюбной".

"Мы пожали руки. Я надеюсь, что это сохранится", — сказал Трамп.

При этом ответить на вопрос, когда состоится следующий саммит США — КНДР, американский президент не смог.

Общаясь с журналистами, Трамп отметил помощь, которую оказывают в урегулировании северокорейской проблемы Россия и Китай.

Китай остается крупнейшим донором Северной Кореи — до 93 процентов помощи поступает сюда из Китая.

"Китай пользуется большим авторитетом и много помогает. И Россия тоже много помогает в этом", — сказал американский президент на пресс-конференции по итогам саммита.

Надежда на успех в будущем

Американская администрация настроена оптимистично относительно будущих отношений с КНДР, заявил журналистам Госсекретарь США Майк Помпео.

"Я все еще настроен оптимистично. Надеюсь, что команды (переговорщиков) соберутся в предстоящие дни и недели… Надеюсь, когда мы будем работать в предстоящие дни и недели, мы добьемся прогресса и в конечном итоге достигнем того, чего хочет весь мир — денуклеаризации Северной Кореи", — сказал Помпео.

Он также подтвердил, что участники встречи – и Трамп, и Ким Чен Ын — положительно оценили состоявшийся разговор.

У российских сенаторов оптимизма меньше

Без отмены санкций добиться успеха в денуклеаризации КНДР будет проблематично, цитирует РИА Новости первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.

"Скорее всего, Ким Чен приезжал в Ханой за снятием или смягчением санкций. Видимо, Трамп ему таких обещаний не дал и давать не собирается", — заявил Джабаров.

Результат саммита Джабаров назвал "неожиданным". По его словам, эксперты ожидали другого итога.

"Но сам факт встречи — позитивный, худой мир всегда лучше доброй ссоры", — подчеркнул зампред комитета.

Надо чаще встречаться

В первый день встречи в Ханое переговоры Ким Чен Ына и Дональда Трампа продолжались около 2,5 часа. Президент США говорил, что у КНДР имеется "невероятный" экономический потенциал и что США готовы помочь его реализовать. Лидер КНДР, в свою очередь, говорил о том, что в ходе переговоров должны быть достигнуты "замечательные результаты, которых ждут все люди". Однако во второй день встреча лидеров завершилась раньше планируемого.

Это уже вторая встреча за последнее время Трампа и Ким Чен Ына. Первая состоялась летом минувшего года в Сингапуре. По итогам саммита был подписан совместный документ, в котором Северная Корея взяла на себя обязательства по денуклеаризации, а США предоставили КНДР гарантии.

Трамп позже рассказывал журналистам, что оставил северокорейскому коллеге даже свой номер мобильного, чтобы тот мог связаться с ним в любое время.

Темы:
Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына (32)
Теги:
КНДР, США, Вьетнам, Ким Чен Ын, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik