11:57 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Политика
Получить короткую ссылку
21720

Двухдневный саммит лидеров Соединенных Штатов и Северной Кореи стартовал в столице Вьетнама. Принесет ли эта встреча мир на Корейский полуостров, выяснял Sputnik.

В эту среду начался второй в истории саммит США – КНДР. Журналисты на самой встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына не присутствовали, но начало ее могли наблюдать в ходе прямой трансляции в специальном медиацентре.

Президент США и лидер Северной Кореи немного попозировали перед журналистами в самом начале. Про особую "химию" в отношениях двух лидеров, как минимум, говорит язык жестов, а точнее знаменитое рукопожатие Трампа, которое в этот раз на себе ощутил Ким.

Великолепный лидер и безграничный потенциал

Правда, американский президент не стал ограничиваться просто рукопожатием, он напрямую заявил, что для него честь встретиться во второй раз с "великолепным лидером".

"Как я много раз заявлял прессе, а также всем, кто хотел слушать, я думаю, что ваша страна обладает великолепным экономическим потенциалом, он невероятный и не имеет границ. Я думаю, что вас ждет великолепное будущее, поскольку вы великолепный лидер. Я хочу увидеть, как это произойдет, я надеюсь, что это станет реальностью, и мы поможем сделать так, чтобы это произошло", – отметил Трамп.

"Уверен, что мы достигнем замечательных результатов, которых ждут все люди", – в свою очередь северокорейский лидер пообещал приложить максимум усилий для этого.

Потом он напомнил, и в первую очередь, наверное, себе самому, что прибыл на саммит с Трампом в Ханой 260 дней спустя после предыдущей встречи.

"Несмотря на помехи на нашем пути из-за старых пережитков недоверия и недопонимания, которые удалось преодолеть", – сказал во время беседы Ким Чен Ын.

По словам лидера КНДР, за этот период потребовались "небывалые усилия и выдержка". Так он, видимо, намекал на тот факт, что Пхеньян пошел на уступки, а санкции Вашингтона как были, так и есть и не спешат растворяться в тумане прошлых обид.

Особые отношения

Сама встреча пусть и была короткой, но то, что она была чрезвычайно важной, говорит хотя бы тот факт, что она прошла без трансляции и за закрытыми дверьми, а перед совместным ужином главы двух стран добавили интриги.

Северокорейский политик заявил, что очень доволен разговором со своим североамериканским визави. "Мы говорили много и интересно", – дал характеристику разговору Ким.

В свою очередь хозяин Белого дома сказал, что у него "особые отношения" с Кимом, и отметил, что у них состоялся "хороший диалог".

"У нас будет очень занятой день завтра. Будут разрешены многие вопросы", – продолжил обещать Трамп. Правда, поспешил добавить, что не пойдет на уступки в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

"Ах, если бы вы слышали этот диалог. Вы бы заплатили за этот диалог. Он был хорош", – продолжил американский президент.

Что ели за ужином Трамп и Ким, пока не известно, но после него оба в составе своих кортежей разъехались по отелям, в которых остановились.

Завтра лидеры США и КНДР обсудят ядерную проблематику, а Трамп ранее даже не исключал, что в четверг будет подписан и договор о формальном окончании войны на Корейском полуострове.

В первый день главы государств в общей сложности общались два с половиной часа. На завтра американский президент анонсировал "большой разговор" со своим "особым партнером" и пообещал дать итоговую пресс-конференцию.

Теги:
Вьетнам, КНДР, США, Дональд Трамп, Ким Чен Ын


Главные темы

Орбита Sputnik