22:39 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.26
Глава МИД России Сергей Лавров

Лавров: США по отношению к Венесуэле потеряли всякий стыд

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Венесуэле (39)
19410

Очередной виток политического кризиса в Боливарианской республике привлек внимание всего международного сообщества.

МИНСК, 12 фев — Sputnik. Мексика и Уругвай предлагали проведение общенационального диалога в Венесуэле, что нашло поддержку у России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Новый виток кризиса в латиноамериканской стране спровоцировал спикер парламента Хуан Гуаидо, который 23 января провозгласил себя временным президентом. Вслед за этим США их союзники и ряд стран Евросоюза заявили о его признании.

В свою очередь действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро отказался покидать свой пост и обвинил Вашингтон в намерении вторгнуться в страну.

Россия, Китай, Беларусь и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы.

По словам российского министра, инициатива Мехико и Монтевидео состояла в том, чтобы создать условия для общенационального диалога всех политических сил в Каракасе.

"Президент Мадуро (Венесуэлы – Sputnik) сразу же выразил готовность участвовать в таком диалоге, оппозиция отвергла это предложение, видимо, потому что ее ведут американские представители, которые в своих выражениях о том, как надо решать ситуацию в Венесуэле, по-моему, потеряли всякий стыд", — констатировал Лавров.

После чего он обвинил контактную группу Европейского союза, которая была создана совместно со странами Латинской Америки, в односторонней поддержке оппозиции в Венесуэле.

"У меня планируется в ближайшие дни встреча с Федерикой Могерини. Естественно, эта ситуация и то, как себя позиционирует ЕС, будет среди вопросов, которые мы обсудим", – заверил Лавров.

После чего глава российской дипломатии анонсировал и предстоящий телефонный разговор с главой Госдепартамента США Майклом Помпео.

При этом Лавров отметил, что до этого Москва и Вашингтон не поддерживали контактов по Венесуэле. Пока в ход шла только полемика в Совете Безопасности ООН, где американцы "пытались протащить резолюцию, прикрывающую их агрессивные планы".

Читайте также:

Темы:
Ситуация в Венесуэле (39)
Теги:
внешняя политика, США, Венесуэла, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik