18:13 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD2.17
  • EUR2.44
  • 100 RUB3.25
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Лукашенко: не хотите оплачивать налоговый маневр – и господь с вами

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
590150

По мнению президента, Беларусь всегда настаивала на равных условиях: он убежден, что республика в состоянии заработать деньги.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Беларусь настаивает на равных условиях в торгово-экономических отношениях с Россией, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министрами, которые в разное время возглавляли МИД Беларуси, передает пресс-служба главы государства.

"Ну нет у вас возможности компенсировать нам потери от этого налогового маневра. Господь с вами. Мы же у вас не отбираем ваш товар. Торгуете вы нефтью, газом, которые господь туда положил в недра, и скважины мы бурили в свое время", – сказал он.

Президент также сообщил, что напомнил об этом во время последней встречи российскому лидеру Владимиру Путину.

"Говорю: не забывай, в те советские времена, когда мы под стол с тобой ходили, отсюда (из Беларуси – Sputnik) летали чартеры, и вахтовым методом бурили скважины – нефтяные и газовые. И они сегодня еще работают", – заявил белорусский президент.

Лукашенко также подчеркнул, что республика настаивает на равных условиях в торгово-экономических отношениях с Россией.

"Мы в состоянии их (деньги – Sputnik) заработать. Если мы создали общий рынок, мы, небольшая страна, и гигант Россия. Вы что, боитесь конкуренции? Давайте на этом рынке конкурировать. Нет – надо палки в колеса. Во-вторых, все договоры, которые мы подписывали… Мы что требовали – равных условий. Где эти равные условия? Вот единственное, что мы требуем. На их принципах конкуренция. Они (российская сторона) более продвинуты в рынке. И равные условия для субъектов хозяйствования и людей. И мы свое счастье будем искать на равных условиях", – заявил белорусский лидер.

В течение грядущих пяти лет Россия намерена реализовать так называемый налоговый маневр, который предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери за весь период реализации маневра – с 2019 по 2024 год – до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году составят примерно 300 миллионов долларов.

Читайте также:

Теги:
экономика, Международная политика, Александр Лукашенко, нефть, президенты, налоги

Главные темы

Орбита Sputnik