13:02 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.07
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.21
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Москва ответила на слова Лукашенко о потере союзника

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Политика
Получить короткую ссылку
1276356

Ранее Александр Лукашенко заявил, что возможный отказ Москвы в компенсации Беларуси налогового маневра в нефтяной сфере может привести к потере Россией ее единственного союзника на западном направлении.

МИНСК, 11 янв - Sputnik. Курс России на расширение стратегического взаимодействия с Беларусью не подлежит сомнению, об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Это заявление было сделано в связи с тем, что на днях президент Беларуси Александр Лукашенко высказался о том, что Россия может потерять своего единственного союзника на западном направлении, если не будет решен вопрос с компенсацией Минску потерь от налогового маневра в нефтяной сфере.

"Что касается высказываний господина Лукашенко… Беларусь – наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению. Это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа", – подчеркнула Захарова.

По ее словам, в данный момент такие проблемные вопросы, как налоговый маневр, поставки сельхозпродукции и автомобильные перевозки, обсуждают представители профильных ведомств двух стран.

Тему острых вопросов в отношениях Беларуси и России Лукашенко поднял на совещании, посвященном социальному и экономическому развитию Беларуси в 2019 году, которое прошло 10 января. Президент Беларуси заверил, что в данный момент не идет речь об объединении двух стран. Кроме того, белорусский лидер потребовал от правительства найти альтернативные способы компенсировать потери от налогового маневра в России.

Читайте также:

Теги:
МИД РФ, Россия, Мария Захарова, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik