17:15 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Почетный караул перед входом в Петагон

Горящая вакансия: Трамп пытается найти человека на пост главы Пентагона

© REUTERS / BRENDAN SMIALOWSKI
Политика
Получить короткую ссылку
Белый дом Трампа (333)
132 0 0

Должность главы Пентагона — одна из самых престижных и влиятельных в администрации США.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Два человека отказались от предложения лидера США Дональда Трампа возглавить Пентагон, пишет американское издание Politico.

Прежний глава министерства обороны Джеймс Мэттис подал в отставку вскоре после того, как стало известно о намерении президента вывести войска из Сирии, и после слухов о планах вывести также как минимум половину американского военного контингента из Афганистана. О том, что глава Пентагона подал в отставку, стало известно 20 декабря. Он мотивировал решение тем, что не совпадает с президентом во взглядах по фундаментальным вопросам.

Мэттис планировал исполнять обязанности министра обороны до конца февраля, однако Трамп, приняв отставку своего министра, заявил, что уже с 1 января его обязанности будет исполнять Патрик Шэнахэн, замминистра обороны.

Предложение Трампа занять пост главы Пентагона не принял сенатор от Республиканской партии Джон Кайл и генерал в отставке Джек Киан, который уже отказывался от этой должности в 2016 году. Это особенно резонансно потому, что пост главы Пентагона – один из самых престижных в США, пишет издание. Оба отказались комментировать свое решение.

Не сошлись во взглядах

После известий о решении Трампа вывести войска из Сирии Киан написал в соцсетях, что считает это стратегической ошибкой. Он выразил уверенность, что после того, как президент Джордж Буш победил в войне в Ираке, Обама потерял мир, преждевременно убрав оттуда американские войска, и результатом этого стало появление ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – Sputnik). После того как президент Трамп нарушил покой террористов в Сирии, он рискует потерять этот мир, выведя оттуда войска, высказался Киан в декабре в соцсетях.

Общаясь с журналистами в начале января, Трамп заявил, что не говорил о скором выводе войск из Сирии. Он также отметил, что присутствие американского военного контингента в этой стране имело огромное влияние.

Резонанс вызвала также позиция Дональда Трампа относительно американского присутствия в Афганистане. Он выступает на позиции необоснованности трат на участие в подобных конфликтах и, объясняя свою точку зрения, заявил о том, что считает участие в конфликте в Афганистане одной из причин развала Советского Союза. Он также высказался в защиту СССР и заявил, что у страны были основания вмешиваться в конфликт, чтобы сдерживать террористическую угрозу.

Темы:
Белый дом Трампа (333)
Теги:
Пентагон, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik