Путин приветствовал решение США вывести войска из Сирии

© REUTERS / US ARMYАмериканские военные в Сирии, архивное фото
Американские военные в Сирии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как напомнил президент России, американские войска находятся в Сирии нелегитимно.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин приветствовал решение США вывести войска из Сирии, об этом он заявил в ходе большой пресс-конференции в четверг.

Раздача гуманитарной помощи населению Сирии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь отправит в Сирию МАЗы, одежду и лекарства почти на 1 млн рублей

Президент США Дональд Трамп заявил накануне о решении вывести войска из Сирии, а также о фактической победе над террористической группировкой ИГИЛ, запрещенной во многих государствах мира.

Американская журналистка попросила Путина прокомментировать эти заявления. По словам российского лидера, в вопросе фактической победы над ИГИЛ он согласен с американским коллегой. В то же время, напомнил Путин, сохраняется опасность "перетекания" этих группировок в другие страны и регионы, а также "исхода" в те страны, откуда приезжали террористы.

Комментируя перспективный вывод США своих войск из Сирии, Путин признал, что не знает, что это такое. И пояснил свои слова.

"США присутствуют в Афганистане уже 17 лет и каждый год говорят, что выводят свои войска. Пока они там присутствуют. Мы не видим признаков вывода американских войск (из Сирии – Sputnik) пока, но допускаем, что это возможно", – заявил Путин.

Сегодня ситуация в Сирии приближается к урегулированию на политическом уровне: по ключевым вопросам найдено согласие между властями Сирии, Турцией, Ираном, однако сейчас выжидательную позицию занимает ООН.

"Нужно ли здесь присутствие американских войск – думаю, нет, не нужно. Вспомним, что присутствие является нелегитимным и не подтверждено Совбезом ООН или правительством Сирии… Мы по приглашению там находимся", – рассказал Путин.

Само же решение Трампа вывести американские войска Путин назвал правильным. В то же время он добавил, что взаимодействие между специалистами России и США по данному вопросу находится на конструктивном уровне, а в Москве удовлетворены тем, как идет работа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский