Горящая вакансия: Трамп пытается найти человека на пост главы Пентагона

© REUTERS / BRENDAN SMIALOWSKIПочетный караул перед входом в Петагон
Почетный караул перед входом в Петагон - Sputnik Беларусь
Должность главы Пентагона — одна из самых престижных и влиятельных в администрации США.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Два человека отказались от предложения лидера США Дональда Трампа возглавить Пентагон, пишет американское издание Politico.

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса - Sputnik Беларусь
Бешеный пес уходит: глава Пентагона подал в отставку

Прежний глава министерства обороны Джеймс Мэттис подал в отставку вскоре после того, как стало известно о намерении президента вывести войска из Сирии, и после слухов о планах вывести также как минимум половину американского военного контингента из Афганистана. О том, что глава Пентагона подал в отставку, стало известно 20 декабря. Он мотивировал решение тем, что не совпадает с президентом во взглядах по фундаментальным вопросам.

Мэттис планировал исполнять обязанности министра обороны до конца февраля, однако Трамп, приняв отставку своего министра, заявил, что уже с 1 января его обязанности будет исполнять Патрик Шэнахэн, замминистра обороны.

Предложение Трампа занять пост главы Пентагона не принял сенатор от Республиканской партии Джон Кайл и генерал в отставке Джек Киан, который уже отказывался от этой должности в 2016 году. Это особенно резонансно потому, что пост главы Пентагона – один из самых престижных в США, пишет издание. Оба отказались комментировать свое решение.

Не сошлись во взглядах

Американские военные в Сирии, архивное фото - Sputnik Беларусь
Путин приветствовал решение США вывести войска из Сирии
После известий о решении Трампа вывести войска из Сирии Киан написал в соцсетях, что считает это стратегической ошибкой. Он выразил уверенность, что после того, как президент Джордж Буш победил в войне в Ираке, Обама потерял мир, преждевременно убрав оттуда американские войска, и результатом этого стало появление ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – Sputnik). После того как президент Трамп нарушил покой террористов в Сирии, он рискует потерять этот мир, выведя оттуда войска, высказался Киан в декабре в соцсетях.

Общаясь с журналистами в начале января, Трамп заявил, что не говорил о скором выводе войск из Сирии. Он также отметил, что присутствие американского военного контингента в этой стране имело огромное влияние.

Резонанс вызвала также позиция Дональда Трампа относительно американского присутствия в Афганистане. Он выступает на позиции необоснованности трат на участие в подобных конфликтах и, объясняя свою точку зрения, заявил о том, что считает участие в конфликте в Афганистане одной из причин развала Советского Союза. Он также высказался в защиту СССР и заявил, что у страны были основания вмешиваться в конфликт, чтобы сдерживать террористическую угрозу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский