16:20 21 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

Лукашенко о предстоящей встрече с Путиным: будет непросто

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
181810

В ходе совещания с правительством Беларуси по актуальным вопросам сотрудничества с Россией Лукашенко рассказал об обещаниях российской стороны компенсировать Беларуси потери от налогового маневра и затем приостановке переговоров по этому вопросу.

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Ключевым внешним партнером назвал президент Беларуси Александр Лукашенко Россию на совещании с правительством по актуальным вопросам сотрудничества с РФ накануне своей поездки в Москву, белорусский лидер также признался – переговоры с Владимиром Путиным будут непростыми.

При этом глава государства подчеркнул, что с некоторых пор он избегает выражения "братское государство".

"Позвал вас, чтобы обсудить вопрос сотрудничества с нашим ключевым внешним партнером, я уже не говорю "братским государством", потому что, как меня информируют, в России это уже не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Ну что ж, будем партнерами", – заявил Лукашенко в эфире телеканала СТВ.

По словам президента, переговоры во вторник в Москве ожидаются непростые. Он предложил участникам совещания обсудить возможные направления развития интеграционных процессов, "непреклонно уважая суверенитет двух стран и особенно выбор наших народов".

Лукашенко напомнил, что еще в 2017 году в Санкт-Петербурге на встрече с президентом Владимиром Путиным была достигнута договоренность о необходимости решить вопросы по цене на газ для Беларуси, а также компенсаций республике убытков от налогового маневра. Решение должно было быть найдено к концу этого года.

"Однако на все наши предложения Россия не пошла. И это сроки фактически сорваны", – заявил президент.

По его словам, российская сторона обещала компенсировать Беларуси потери от налогового маневра.

"Это были обещания, и мы понимали и были готовы вести переговоры, как будут складываться цены на газ. Вроде бы на уровне двух правительств посчитали все, и было принято решение, и заявление было первого вице-премьера Силуанова, который вел переговоры, что да, потери Беларуси немалые, и мы готовы все компенсировать", – сказал Лукашенко.

Дальнейшее развитие ситуации он охарактеризовал следующим образом: потом вдруг все остановилось.

Читайте также:

Теги:
президенты, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik