19:52 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Работа с документами, архивное фото

Беларусь готовится к провалу переговоров о компенсации за налоговый маневр

CC0 / Pixabay / stevepb
Экономика
Получить короткую ссылку
98512

Бюджет страны на будущий год сверстан с учетом проведения в России налогового маневра и без выплаты республике компенсации за него.

МИНСК, 18 дек - Sputnik. Белорусские власти готовят сценарий, по которому не удастся договориться с Россией о компенсации за реализацию налогового маневра, рассказал замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Россия не обещала Беларуси каких-либо компенсаций за изменения налогового законодательства и считает такие изменения внутренним делом РФ, заявил ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

Белорусская сторона в ситуации, когда в России реализуется налоговый маневр, исходит из того, что должны соблюдаться договоренности о создании Евразийского экономического сообщества. Это значит, что условия не должны ухудшаться.

"Компенсация определяется достаточно просто. Это разница вывозной таможенной пошлины, которая действует в базовом периоде, умноженная на объем поставленной нефти", — объяснил белорусскую формулу компенсации за налоговый маневр замминистра.

На сегодняшний день в деньгах эта сумма превышает 300 миллионов долларов в год, но Дмитрий Кийко уточнил, что эта цифра получена исходя из цены на нефть в 70 долларов за баррель. Причем эта сумма нарастающая, если в этом году 300 миллионов, то в следующем это уже 300 плюс 300, в итоге получается 600 миллионов долларов.

Сумма в 10,8 миллиарда долларов потерь белорусской стороны за реализацию налогового маневра, которую озвучил Александр Лукашенко, набегает за 6 лет, пояснил чиновник.

"Это и компенсации, и потери нефтеперерабатывающих заводов", — пояснил Дмитрий Кийко.

После чего он напомнил, что переговоры между минфинами Беларуси и России прекращены.

"Мы приложили все усилия, чтобы переговоры были конструктивными. Этот вопрос начали обсуждать еще в июне этого года. В принципе, до определенного момента взаимодействовали конструктивно. Мы предоставляли российской стороне все необходимые расчеты и данные", — заверил замминистра финансов.

После он напомнил, что были обсуждены два варианта компенсации для Беларуси от реализации налогового маневра. Один механизм предполагает компенсацию через цену на нефть, а второй вариант — межбюджетный трансферт.

"Уже в сентябре и октябре контакты на уровне минфинов по инициативе российской стороны прекратились. Обсуждение вопроса вышло на уровень правительства. Мне трудно комментировать действия российской стороны", — сказал Дмитрий Кийко.

При этом он подчеркнул, что именно российская сторона заблокировала вынесение предложений по решению этого вопроса на уровень правительств двух стран.

"Мы не смогли предложить решения о механизме компенсации правительствам", — добавил он. Причем белорусская сторона не была против межбюджетного трансферта и была настроена на поиск решения, устраивающего обе стороны.

Официальный Минск готовится и к той ситуации, когда с Россией не удастся договориться о компенсации за налоговый маневр. Именно поэтому и бюджет на будущий год сверстан без учета компенсации, отметил еще раз замминистра финансов. Потери в бюджете также предусмотрены.

"В целях адаптации работы наших нефтеперерабатывающих заводов в новых условиях мы предусмотрели снижение ставок акцизов на нефтепродукты на 25%", — рассказал Дмитрий Кийко и добавил, что "это не исключает, что будет принято положительное решение".

Ранее сообщалось, что на 25 декабря запланирована встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Президент Беларуси сказал, что главным вопросом на его встрече с российским коллегой как раз станет вопрос, связанный с компенсацией налогового маневра.

Напомним, что 13 декабря в ходе заседания Совмина Союзного государства тема компенсаций Беларуси рассматривалась, рассказал на следующий день журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года. К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются", — констатировал он.

По его словам, российская сторона считает необходимым придать новый импульс отношениям государств в рамках ранее достигнутых договоренностей.

Читайте также:

Теги:
Министерство финансов Беларуси, Дмитрий Кийко, налоги, компенсация ущерба, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik