14:57 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о дискуссии с Путиным: пришлось извиняться потом

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
229930

Белорусский лидер назвал дискуссию с российским коллегой по газовому вопросу очень бурной.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что после бурного обсуждения цен на природный газ, по которым он поставляется из РФ в республику, ему пришлось извиниться перед российским коллегой Владимиром Путиным.

Глава государства поднял "больной" для Беларуси вопрос во время заседания Высшего Евразийского совета, который прошел в четверг в Санкт-Петербурге. Обсуждение прошло достаточно энергично – и белорусский, и российский лидер привели свое видение формирования стоимости тысячи кубометров газа для Беларуси. При этом Лукашенко констатировал – транспортировка газа сказывается на его стоимости для республики: в Смоленской области, на границе, эта цена составляет 70 долларов США, а в Беларуси – уже 129. Путин белорусскому коллеге мягко напомнил: если бы для республики действовали рыночные методы установления цен, российский газ она получала бы по 200 долларов за тысячу кубов.

"Да, удалось (подискутировать – Sputnik) в такой нехорошей форме, что пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи", – сказал Лукашенко журналистам после встречи.

Белорусский лидер также охарактеризовал обсуждение "газового" вопроса с Путиным, как "очень бурное".

​Как ранее сообщал Sputnik, результатом стало то, что проблему формирования тарифов на транспортировку российского газа рассмотрит специальная комиссия для выработки оптимального решения в рамках ЕАЭС.

По соглашению, которого Беларусь и Россия достигли два года назад в Москве, цена на газ для республики была привязана к цене в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. В текущем году Беларусь за газ платит 129 долларов за тысячу кубометров, в 2019 году эта сумма будет меньше – 127 долларов. Ожидается, что до 1 июля 2019 года стороны сформируют принципы ценообразования на газ на период с 2020 по 2023 год.

Читайте также:

 

Теги:
Евразийский экономический союз, Владимир Путин, Александр Лукашенко, цена и стоимость, газ, президенты

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.