15:20 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.18
Анатолий Сивак, архивное фото

Лукашенко поставил задачи мэру: подготовка к выборам и обновление команды

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Новости Минска (353)
57011

Накануне президент Беларуси принял решение о замене столичного градоначальника: на смену Андрею Шорцу пришел Анатолий Сивак, который работал до последнего времени министром транспорта и коммуникаций.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Выбор Анатолия Сивака на должность председателя Мингорисполкома Александр Лукашенко объяснил эффективностью, которую Сивак продемонстрировал в нулевые, когда работал помощником президента Республики Беларусь - главным инспектором по Минску. По словам президента, Сивака он выбрал из более чем десятка претендентов.

"Должен сказать - был эффективным помощником, инспектором по кадрам из всех тех, которые работали после и до него. Это, наверное, основной мотив и фактор", - сказал Лукашенко.

По его мнению, Сивак неплохо знает Минск, и с учетом высокой исполнительности, которая характерна новому градоначальнику, столица в его лице обретает "хорошего хозяина".

Нужна динамика

Позже глава президентской администрации Наталья Кочанова говорила, что в смене руководства Мингорисполкома никакой "чрезвычайщины нет". Разговоры о "чрезвычайщине" могли возникнуть в связи с недовольством президента городскими властями, которое он высказал в пятницу в ходе семинара-совещания, посвященного проблемам строительной отрасли. Президент критиковал минских чиновников за появление "серых" схем при продаже доступного жилья.

Лукашенко во время встречи с Сиваком тоже говорил, что Шорца хоть и сняли с должности, но его ждет новая работа. С этой на должном уровне он уже не справлялся.

"Прибавить так, как это нужно, он не может. Я это чувствую. Поэтому мной принято решение о переводе его на другую работу", - заявил Лукашенко.

От Сивака президент ждет успехов в борьбе с коррупцией. "Все-таки управленческая вертикаль в городе огромная", - напомнил Лукашенко и дал добро на обновление команды.

"Думаю, что со многими в горисполкоме придется расстаться. Но не обижай людей, которые преданы государству и хотят работать в городе вместе с тобой. Времени немного - три недели. Надо разобраться и подумать, с кем будешь работать", - сказал президент новому председателю горисполкома.

При этом он особо подчеркнул, что нельзя понизить планку в развитии города, наоборот, надо придать динамику развитию.

Подготовка к выборам

Одной из главных задач, которые стоят перед вертикалью власти, остается результативное участие в грядущих избирательных кампаниях, напомнил президент.

"Самое главное, у всей вертикали власти экзамен - парламентские и президентские выборы. Я это никогда не скрывал и не скрываю. Это экзамен, который мы все будем сдавать. Мы не будем довлеть над народом и продвигать какую-то одну кандидатуру. Мы должны подойти к выборам так, чтобы в умах людей даже не было альтернативы", - сказал Лукашенко.

По его словам, конечно, будут альтернативные кандидаты и в депутаты, и в президенты, но люди "при всех недостатках власти должны понимать и оценить власть положительно".

Согласно Избирательному кодексу Беларуси, очередные и президентские, и парламентские выборы должны пройти в Беларуси в 2020 году примерно в одно и то же время. В частности, президентская избирательная кампания — не позднее 30 августа 2020 года.

Темы:
Новости Минска (353)
Теги:
выборы, Минск, Андрей Шорец, Анатолий Сивак, Александр Лукашенко

Главные темы