17:59 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в Минске

О чем договорились Макей и Лавров

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
34510

Совместная коллегия МИД Беларуси и России прошла в Минске в среду. Министры уже составили план консультаций на следующий год.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Глава белорусского МИД Владимир Макей поблагодарил российского коллегу Сергея Лаврова за искренний диалог. О чем говорили министры иностранных дел в Минске, читайте в обзоре Sputnik.

Как продать больше, чем купить

Беларусь в своих планах исходит из формирования прочных связей в Евразии. Макей и Лавров обсудили, как скоординировать усилия в этом направлении. Главы МИД решили вопросы поставки нефти и сельхозпродукции, но остался еще ряд других. Среди наиболее актуальных – баланс внешней торговли с Россией. В этом году белорусский экспорт вырос лишь на 0,6%, а импорт – на 22%.

У сторон еще будет время договориться обо всем, на что не нашлось достаточно времени в среду. Уже в декабре в Бресте пройдет заседание Совмина Союзного государства, и тогда можно будет вернуться к общим проблемам.

А вот в политических вопросах разногласий меньше. Макей и Лавров сошлись на том, что Минск и Москва будут исходить из согласованных позиций в противодействии попыткам фальсификации истории. Лавров обеспокоен и тем, что в отдельных странах русофобия возведена едва ли не в статус национальной идеологии, и отдельными попытками пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала.

Также Макей напомнил, что Беларусь поддерживает позицию России на международных площадках в сфере разоружения. Речь идет о наращивании военного потенциала в Европе. Глава белорусского МИД полагает, что разговоров о беспокойстве среди политиков больше, чем реальных шагов в сторону решения проблемы.

Когда перестанут проверять паспорта на границе

Но на встрече главы МИД затронули не только экономические вопросы, но и проблемы, которые близки и понятны жителям каждой из стран. Среди них – контроль на границе Беларуси и России.

Макей считает, что от проверки документов на границе двух государств пора уходить. Особенно это актуально с учетом разработки проекта о взаимном признании виз, который может быть подписан уже в декабре.

Теги:
переговоры, МИД Беларуси, МИД РФ, Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

    Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

  • Сейм  (конец ноября)

    Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Европу к введению более "эффективных и широких" санкций против России.

  • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

    Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.

  • Женева

    МИД Южной Осетии рассказал о позиции Грузии на Женевских дискуссиях и о том, как республика намерена отстаивать свои интересы.

  • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

    Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

  • Сейм  (конец ноября)

    Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Европу к введению более "эффективных и широких" санкций против России.