22:25 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.51
  • Джилл Байден
  • Сенатор Джо Байден со своей женой Джилл и сыновьями от первого брака Бо и Хантером
  • Джилл Байден и Джо Байден перед выборами 1988 года
  • Президент США Барак Обама и профессор Джилл Байден, жена вице-президента Джо Байдена
  • Первая леди Мишель Обама и вторая леди Джилл Байден
  • Вице-президент США Джо Байден и его жена Джилл
  • Первая леди Мишель Обама и вторая леди Джилл Байден
  • Джилл Байден в Нью-Йорке в театре танца Элвина Эйли, 2009 год
  • Жена вице-президента США Джо Байдена в Пентагоне в Вашингтоне в 2011 году
  • Джилл Байден в сапогах надписью Голосуй во время выборов в штате Делавэр
  • Вице-президент США Джо Байден и доктор Джилл Байден идут по маршруту во время инаугурационного парада президента, проходящего через столицу страны 21 января 2013 года
  • Вице-президент США Джо Байден и его жена Джилл
  • Вице-президент Джо Байден, его жена Джилл Байден и министр иностранных дел Уильям Хейг в Белом доме 14 марта 2012 года, перед государственным приемом
  • Джилл Байден, Дженнифер Энистон и Кристин Хан участвуют в мероприятии, посвященном месяцу осведомленности о раке груди, в больнице штата Вирджиния
  • Джилл Байден выступает в Вашингтоне во время приема в честь 16-й годовщины принятия Закона о насилии в отношении женщин
  • Джилл Байден выступает на митинге 3 января 2020 года в Дубуке, штат Айова
  • Избранный президент Джо Байден с женой и всей семьей после обращения к нации 7 ноября 2020 года в Уилмингтоне, Делавэр
© AFP 2020 / MARK WILSON
Джилл преподает английский язык уже много лет и не намерена отказываться от дела своей жизни ради мужа. Главная миссия новой первой леди - образование. "Я бы проехала по всей стране, развивая бесплатные общественные колледжи", — говорит она.

Профессор, убежденный демократ и защитница прав женщин Джилл Байден после переезда в Белый дом не собирается бросать свою учительскую карьеру в колледже. Удастся ли ей изменить образ первой леди? Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.

Джилл преподает английский язык уже много лет и не намерена отказываться от дела своей жизни ради мужа. Только в этом году, впервые с 1981-го, Байден сделала перерыв в своей педагогической практике, чтобы поддержать предвыборную кампанию мужа. Даже когда ее супруг был вице-президентом (2009–2019 годы) в администрации Барака Обамы, а Джилл второй леди США, она продолжала преподавать в колледже Вирджинии, прося сотрудников охраны появляться в учебном заведении в неформальном виде и сидеть в аудиториях с ноутбуками, чтобы не привлекать внимание студентов.

Джилл выросла в Нью-Джерси в семье банкира и домохозяйки, с 15 лет начала подрабатывать официанткой, позже подрабатывала моделью. В 19 лет вышла замуж за футболиста Билла Стивенсона, вместе они открыли бар, свою долю в котором она не смогла отсудить после развода.

С Байденом она познакомилась на свидании вслепую, через три года после того, как в 1972 году он потерял свою первую жену и годовалую дочь в автокатастрофе. Тогда Байден занимал должность сенатора от штата Делавэр и в одиночку воспитывал выживших в аварии сыновей — Бо и Хантера.

Джо пять раз делал Джилл предложение, но каждый раз она откладывала ответ на потом. В результате пара поженилась в 1977 году, в 1981-м у них родилась дочь Эшли. Джилл продолжала не только преподавать, но и повышать квалификацию — в 2007 году она получила докторскую степень.

Главная миссия новой первой леди - образование. "Я бы проехала по всей стране, развивая бесплатные общественные колледжи", — говорит она. 

В 2012 году Джилл написала детскую книгу для семей военных, на которую ее вдохновила внучка Натали, чей отец Бо в свое время служил в Ираке.

После победы на выборах в 2004 году Джорджа Буша - младшего, она неделю носила черное. "Я просто не могла поверить, что он победил, потому что я чувствовала, что все уже было так плохо. Я была категорически против войны в Ираке. И я сказала Джо: "Ты должен это изменить", - рассказывала Байден.

Кроме того, с начала 1990-х Джилл руководит благотворительной организацией, информирующей женщин о необходимости регулярной диагностики рака груди. А при администрации Обамы семья Байденов возглавила программу по борьбе с раком. Президент поручил это дело своему коллеге неслучайно — в 2013 году старший сын Байдена Бо умер от рака мозга в возрасте 46 лет.

В отличие от бывшей первой леди Мелании Трамп — ярой фанатки люксовых брендов и украшений за сотни тысяч долларов — в своем стиле Джилл Байден придерживается сдержанности и симпатизирует концепции осознанного потребления. Яркие жакеты с юбками или платьями-футлярами, реже брючные костюмы. Также многие отмечают ее слабость к необычной обуви — она порой даже чересчур неформальна.

Еще одно большое отличие Джилл и Мелании — поведение на публике. Мелания всегда сдержанна и молчалива. Джилл же обожает выступать, чувствует себя раскованно, а в случае необходимости готова чуть ли не на драку - однажды ей пришлось отбивать мужа от активисток, которые прорвались на сцену.

Также на Sputnik:

Теги:
Выборы президента США — 2020, первая леди, Джозеф Байден, США, Джилл Байден

Еще фотоленты

  • Бабочка-монарх
    Последнее обновление: 15:30 28.02.2021
    15:30 28.02.2021

    Бабочки Монарх могут исчезнуть

    Популяция уникальной бабочки Монарх – мотылька необычной красоты – находится на грани исчезновения.

    206
    11
  • Белый медведь
    Последнее обновление: 11:25 27.02.2021
    11:25 27.02.2021

    Белые ми-ми-мишки: как растут белые медвежата

    Белые медвежата — гордость зоопарков мира. Фотографы с удовольствием отзываются на приглашения поснимать первый выход мишек на публику. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь подборку таких фотосессий из разных стран.

    2508
    24
  • Этна
    Последнее обновление: 16:41 25.02.2021
    16:41 25.02.2021

    Раскаленная лава вулкана Этна, снятая максимально близко

    "Роковая гора" на Сицилии продолжает извергать горящую лаву. Смотрите на потрясающих фото, как по склонам самого активного вулкана в Европе текут огненные реки.

    373
    12
  • Фото Марса
    Последнее обновление: 12:51 24.02.2021
    12:51 24.02.2021

    Марсоход NASA прислал розовые фото Красной планеты

    Марсоход Perseverance, который высадился на Красной планете 18 февраля, прислал цветные снимки поверхности Марса.

    470
    11

Главные темы

Орбита Sputnik