Фото

Главная феминистка США, или Как привести мужа к победе. Образ Джилл Байден

Подписаться на
Профессор, убежденный демократ и защитница прав женщин Джилл Байден после переезда в Белый дом не собирается бросать свою учительскую карьеру в колледже. Удастся ли ей изменить образ первой леди? Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.

Джилл преподает английский язык уже много лет и не намерена отказываться от дела своей жизни ради мужа. Только в этом году, впервые с 1981-го, Байден сделала перерыв в своей педагогической практике, чтобы поддержать предвыборную кампанию мужа. Даже когда ее супруг был вице-президентом (2009–2019 годы) в администрации Барака Обамы, а Джилл второй леди США, она продолжала преподавать в колледже Вирджинии, прося сотрудников охраны появляться в учебном заведении в неформальном виде и сидеть в аудиториях с ноутбуками, чтобы не привлекать внимание студентов.

Джо Байден выступает с обращением к нации - Sputnik Беларусь
Байден обратился к нации: главные заявления

Джилл выросла в Нью-Джерси в семье банкира и домохозяйки, с 15 лет начала подрабатывать официанткой, позже подрабатывала моделью. В 19 лет вышла замуж за футболиста Билла Стивенсона, вместе они открыли бар, свою долю в котором она не смогла отсудить после развода.

С Байденом она познакомилась на свидании вслепую, через три года после того, как в 1972 году он потерял свою первую жену и годовалую дочь в автокатастрофе. Тогда Байден занимал должность сенатора от штата Делавэр и в одиночку воспитывал выживших в аварии сыновей — Бо и Хантера.

Джо пять раз делал Джилл предложение, но каждый раз она откладывала ответ на потом. В результате пара поженилась в 1977 году, в 1981-м у них родилась дочь Эшли. Джилл продолжала не только преподавать, но и повышать квалификацию — в 2007 году она получила докторскую степень.

Главная миссия новой первой леди - образование. "Я бы проехала по всей стране, развивая бесплатные общественные колледжи", — говорит она. 

В 2012 году Джилл написала детскую книгу для семей военных, на которую ее вдохновила внучка Натали, чей отец Бо в свое время служил в Ираке.

После победы на выборах в 2004 году Джорджа Буша - младшего, она неделю носила черное. "Я просто не могла поверить, что он победил, потому что я чувствовала, что все уже было так плохо. Я была категорически против войны в Ираке. И я сказала Джо: "Ты должен это изменить", - рассказывала Байден.

Кроме того, с начала 1990-х Джилл руководит благотворительной организацией, информирующей женщин о необходимости регулярной диагностики рака груди. А при администрации Обамы семья Байденов возглавила программу по борьбе с раком. Президент поручил это дело своему коллеге неслучайно — в 2013 году старший сын Байдена Бо умер от рака мозга в возрасте 46 лет.

Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп проводят церемонию посадки деревьев в День Земли возле Белого дома - Sputnik Беларусь
Мелания Трамп с лопатой и в дизайнерских туфлях удивила публику

В отличие от бывшей первой леди Мелании Трамп — ярой фанатки люксовых брендов и украшений за сотни тысяч долларов — в своем стиле Джилл Байден придерживается сдержанности и симпатизирует концепции осознанного потребления. Яркие жакеты с юбками или платьями-футлярами, реже брючные костюмы. Также многие отмечают ее слабость к необычной обуви — она порой даже чересчур неформальна.

Еще одно большое отличие Джилл и Мелании — поведение на публике. Мелания всегда сдержанна и молчалива. Джилл же обожает выступать, чувствует себя раскованно, а в случае необходимости готова чуть ли не на драку - однажды ей пришлось отбивать мужа от активисток, которые прорвались на сцену.

Также на Sputnik:

© AFP 2021 / MARK WILSONДжилл преподает английский язык уже много лет и не намерена отказываться от дела своей жизни ради мужа. Главная миссия новой первой леди - образование. "Я бы проехала по всей стране, развивая бесплатные общественные колледжи", — говорит она.
Джилл Байден - Sputnik Беларусь
1/26
Джилл преподает английский язык уже много лет и не намерена отказываться от дела своей жизни ради мужа. Главная миссия новой первой леди - образование. "Я бы проехала по всей стране, развивая бесплатные общественные колледжи", — говорит она.
© AFP 2021 / -С Байденом она познакомилась на свидании вслепую, через три года после того, как в 1972 году он потерял свою первую жену и годовалую дочь в автокатастрофе. Тогда Байден занимал должность сенатора от штата Делавэр и в одиночку воспитывал выживших в аварии сыновей — Бо и Хантера.
Сенатор Джо Байден со своей женой Джилл и сыновьями от первого брака Бо и Хантером - Sputnik Беларусь
2/26
С Байденом она познакомилась на свидании вслепую, через три года после того, как в 1972 году он потерял свою первую жену и годовалую дочь в автокатастрофе. Тогда Байден занимал должность сенатора от штата Делавэр и в одиночку воспитывал выживших в аварии сыновей — Бо и Хантера.
© AFP 2021 / JEROME DELAYБез ложной скромности Джилл Байден записывает себе в заслуги тот факт, что ее муж решил претендовать на главный государственный пост в стране. Это случилось перед выборами 1988 года. Но Байден тогда не дошел до финальной гонки. В результате демократы уступили.
Джилл Байден и Джо Байден перед выборами 1988 года - Sputnik Беларусь
3/26
Без ложной скромности Джилл Байден записывает себе в заслуги тот факт, что ее муж решил претендовать на главный государственный пост в стране. Это случилось перед выборами 1988 года. Но Байден тогда не дошел до финальной гонки. В результате демократы уступили.
© AP / Denis PoroyДжо пять раз делал Джилл предложение, но каждый раз она откладывала ответ на потом. В результате пара поженилась в 1977 году, в 1981-м у них родилась дочь Эшли. Джилл продолжала не только преподавать, но и повышать квалификацию — в 2007 году она получила докторскую степень.
Джилл Байден выступает перед моряками на военно-морской авиабазе North Island в Коронадо, Калифорния - Sputnik Беларусь
4/26
Джо пять раз делал Джилл предложение, но каждый раз она откладывала ответ на потом. В результате пара поженилась в 1977 году, в 1981-м у них родилась дочь Эшли. Джилл продолжала не только преподавать, но и повышать квалификацию — в 2007 году она получила докторскую степень.
© AFP 2021 / TIM SLOANДаже когда ее супруг был вице-президентом (2009–2019 годы) в администрации Барака Обамы, а Джилл второй леди США, она продолжала преподавать в колледже Вирджинии.
Президент США Барак Обама и профессор Джилл Байден, жена вице-президента Джо Байдена - Sputnik Беларусь
5/26
Даже когда ее супруг был вице-президентом (2009–2019 годы) в администрации Барака Обамы, а Джилл второй леди США, она продолжала преподавать в колледже Вирджинии.
© AP / Jeff RobersonПервая леди Мишель Обама и вторая леди Джилл Байден. Джилл стала первой в истории супругой вице-президента, которая во время его работы в Белом доме не стала ставить на паузу собственную карьеру.
Первая леди Мишель Обама и вторая леди Джилл Байден - Sputnik Беларусь
6/26
Первая леди Мишель Обама и вторая леди Джилл Байден. Джилл стала первой в истории супругой вице-президента, которая во время его работы в Белом доме не стала ставить на паузу собственную карьеру.
© AP / Jacquelyn MartinДжилл Байден в молодости серьезно увлекалась модой и даже планировала связать с ней свою судьбу, так что она точно понимает, что может влиять на общество не только словами, но и с помощью внешнего вида.
Жена вице-президента США Джилл Байден на открытии финала конкурса Scripps National Spelling Bee в Вашингтоне, 2009 год - Sputnik Беларусь
7/26
Джилл Байден в молодости серьезно увлекалась модой и даже планировала связать с ней свою судьбу, так что она точно понимает, что может влиять на общество не только словами, но и с помощью внешнего вида.
© AP / Mark Hirsch69-летняя учительница не проявляет особого интереса к одежде люксовых брендов и зачастую выходит в свет в старых платьях. Благодаря такой сдержанности Байден часто сравнивают с американкой среднего класса.
Кандидат от Демократической партии сенатор Джо Байден и его жена Джилл  в ожидании его представления на митинге в Дубьюке, 2008 год - Sputnik Беларусь
8/26
69-летняя учительница не проявляет особого интереса к одежде люксовых брендов и зачастую выходит в свет в старых платьях. Благодаря такой сдержанности Байден часто сравнивают с американкой среднего класса.
© AP / Gerald HerbertОдним из немногих мероприятий, где супруга вице-президента Байдена позволила себе по-настоящему блистать, была инаугурация 44 президента США Барака Обамы. Красное платье в пол с открытыми плечами для Байден выполнила известный дизайнер ливанского происхождения Рим Акра, которая прославилась изготовлением свадебных нарядов в Бейруте.
Вице-президент США Джо Байден и его жена Джилл во время Neighborhood Ball в Вашингтоне, 2009 год - Sputnik Беларусь
9/26
Одним из немногих мероприятий, где супруга вице-президента Байдена позволила себе по-настоящему блистать, была инаугурация 44 президента США Барака Обамы. Красное платье в пол с открытыми плечами для Байден выполнила известный дизайнер ливанского происхождения Рим Акра, которая прославилась изготовлением свадебных нарядов в Бейруте.
© AP / Clarissa M. RuckerПосле победы на выборах в 2004 году Джорджа Буша - младшего, она неделю носила черное. "Я просто не могла поверить, что он победил, потому что я чувствовала, что все уже было так плохо. Я была категорически против войны в Ираке. И я сказала Джо: "Ты должен это изменить", - рассказывала Байден.
Вице-президент Джо Байден и его жена Джилл в Вашингтоне, во время инаугурационного парада, 2009 год - Sputnik Беларусь
10/26
После победы на выборах в 2004 году Джорджа Буша - младшего, она неделю носила черное. "Я просто не могла поверить, что он победил, потому что я чувствовала, что все уже было так плохо. Я была категорически против войны в Ираке. И я сказала Джо: "Ты должен это изменить", - рассказывала Байден.
© AFP 2021 / ALEX WONGИзумрудно-зеленый, кобальтовый синий или королевский красный – наиболее частые оттенки в образах миссис Байден.
Вице-президент США Джо Байден и его жена Джилл, 2012 год - Sputnik Беларусь
11/26
Изумрудно-зеленый, кобальтовый синий или королевский красный – наиболее частые оттенки в образах миссис Байден.
© AFP 2021 / MANDEL NGANДжилл Байден выступает в Вашингтоне в 2009 году во время кампании по обеспечению продовольствием семей с низким доходом.
Первая леди Мишель Обама и вторая леди Джилл Байден - Sputnik Беларусь
12/26
Джилл Байден выступает в Вашингтоне в 2009 году во время кампании по обеспечению продовольствием семей с низким доходом.
© AP / Jens MeyerВ 2012 году Джилл написала детскую книгу для семей военных, на которую ее вдохновила внучка Натали, чей отец Бо в свое время служил в Ираке. Еще одно направление деятельности, которому Джилл планирует уделять самое пристальное внимание, — помощь семьям военнослужащих.
Джилл Байден во время посещения гарнизона армии США в Швайнфурте, Германия, 2009 год - Sputnik Беларусь
13/26
В 2012 году Джилл написала детскую книгу для семей военных, на которую ее вдохновила внучка Натали, чей отец Бо в свое время служил в Ираке. Еще одно направление деятельности, которому Джилл планирует уделять самое пристальное внимание, — помощь семьям военнослужащих.
© AFP 2021 / Astrid StawiarzМиссис Байден не изменяет простому стилю учительницы и при этом остается элегантной.
Джилл Байден в Нью-Йорке в театре танца Элвина Эйли, 2009 год - Sputnik Беларусь
14/26
Миссис Байден не изменяет простому стилю учительницы и при этом остается элегантной.
© AFP 2021 / PAUL J. RICHARDSДжилл предпочитает униформенный стиль: яркие жакеты с юбками или платьями-футлярами, реже брючные костюмы. Также многие отмечают ее слабость к необычной обуви — туфли Джилл порой даже чересчур неформальны.
Жена вице-президента США Джо Байдена в Пентагоне в Вашингтоне в 2011 году - Sputnik Беларусь
15/26
Джилл предпочитает униформенный стиль: яркие жакеты с юбками или платьями-футлярами, реже брючные костюмы. Также многие отмечают ее слабость к необычной обуви — туфли Джилл порой даже чересчур неформальны.
© AP / Patrick SemanskyДжилл Байден в сапогах надписью "Голосуй" во время выборов в штате Делавэр.
Джилл Байден в сапогах надписью Голосуй во время выборов в штате Делавэр - Sputnik Беларусь
16/26
Джилл Байден в сапогах надписью "Голосуй" во время выборов в штате Делавэр.
© AP / Octav Ganea, MediafaxВ отличие от бывшей первой леди Мелании Трамп — ярой фанатки люксовых брендов и украшений за сотни тысяч долларов — в своем стиле Джилл Байден придерживается сдержанности и симпатизирует концепции осознанного потребления.
Вице-президент Джо Байден и его жена Джилл во время официального визита в Румынию, 2014 год - Sputnik Беларусь
17/26
В отличие от бывшей первой леди Мелании Трамп — ярой фанатки люксовых брендов и украшений за сотни тысяч долларов — в своем стиле Джилл Байден придерживается сдержанности и симпатизирует концепции осознанного потребления.
© AFP 2021 / MARK WILSONВ 2013 году американцы выбрали Барака Обаму главой США во второй раз, а Джо Байден был назначен на еще один срок в качестве вице-президента. И если платье для инаугурационного парада Джилл уже приобрела в магазине дизайнера Лелы Роуз, то вопрос верхней одежды для нее все еще оставался открытым. Чтобы не "смешивать" бренды, Байден решила обратиться напрямую к Роуз и попросила ее сшить пальто, сочетающееся со всем нарядом.
Вице-президент США Джо Байден и доктор Джилл Байден идут по маршруту во время инаугурационного парада президента, проходящего через столицу страны 21 января 2013 года - Sputnik Беларусь
18/26
В 2013 году американцы выбрали Барака Обаму главой США во второй раз, а Джо Байден был назначен на еще один срок в качестве вице-президента. И если платье для инаугурационного парада Джилл уже приобрела в магазине дизайнера Лелы Роуз, то вопрос верхней одежды для нее все еще оставался открытым. Чтобы не "смешивать" бренды, Байден решила обратиться напрямую к Роуз и попросила ее сшить пальто, сочетающееся со всем нарядом.
© AFP 2021 / NICHOLAS KAMMНа втором балу в честь инаугурации Барака Обамы Джилл Байден выглядела не менее достойно, чем сама первая леди США Мишель. Модные критики не обошли стороной ее наряд, называя его гламурным — хотя и противоречащим стилю преподавательницы. В тот вечер Джилл попала в объективы папарацци в атласном платье в пол василькового оттенка, выполненном американской модельершей Верой Вонг.
Вице-президент США Джо Байден и его жена Джилл  - Sputnik Беларусь
19/26
На втором балу в честь инаугурации Барака Обамы Джилл Байден выглядела не менее достойно, чем сама первая леди США Мишель. Модные критики не обошли стороной ее наряд, называя его гламурным — хотя и противоречащим стилю преподавательницы. В тот вечер Джилл попала в объективы папарацци в атласном платье в пол василькового оттенка, выполненном американской модельершей Верой Вонг.
© AP / Cliff OwenКогда Джилл сопровождает мужа, в ее одежде нет ни одной лишней детали, которая отвлекла бы внимание избирателей от самого Джо. Однако Джилл все же довольно эффектна, и изощренные стилистические приемы ей просто не нужны.
Вице-президент Джо Байден с женой Джилл  после получения медали свободы Института Рузвельта, высшей награды института, во время ужина в Вашингтоне, США, 2014 год - Sputnik Беларусь
20/26
Когда Джилл сопровождает мужа, в ее одежде нет ни одной лишней детали, которая отвлекла бы внимание избирателей от самого Джо. Однако Джилл все же довольно эффектна, и изощренные стилистические приемы ей просто не нужны.
© AP / Susan WalshВице-президент Джо Байден, его жена Джилл Байден и министр иностранных дел Уильям Хейг в Белом доме 14 марта 2012 года, перед государственным приемом.
Вице-президент Джо Байден, его жена Джилл Байден и министр иностранных дел Уильям Хейг в Белом доме 14 марта 2012 года, перед государственным приемом - Sputnik Беларусь
21/26
Вице-президент Джо Байден, его жена Джилл Байден и министр иностранных дел Уильям Хейг в Белом доме 14 марта 2012 года, перед государственным приемом.
© AP / Carolyn KasterДжилл Байден, Дженнифер Энистон и Кристин Хан участвуют в мероприятии, посвященном месяцу осведомленности о раке груди, в больнице штата Вирджиния. С начала 1990-х Джилл руководит благотворительной организацией, информирующей женщин о необходимости регулярной диагностики рака груди. А при администрации Обамы семья Байденов возглавила программу по борьбе с раком.
Джилл Байден, Дженнифер Энистон и Кристин Хан участвуют в мероприятии, посвященном месяцу осведомленности о раке груди, в больнице штата Вирджиния - Sputnik Беларусь
22/26
Джилл Байден, Дженнифер Энистон и Кристин Хан участвуют в мероприятии, посвященном месяцу осведомленности о раке груди, в больнице штата Вирджиния. С начала 1990-х Джилл руководит благотворительной организацией, информирующей женщин о необходимости регулярной диагностики рака груди. А при администрации Обамы семья Байденов возглавила программу по борьбе с раком.
© AP / Carolyn Kaster"Я уже много раз повторял, что я — муж Джилл. Джилл — мать, мужественная мать и просветительница, — отзывался о своей жене Байден во время своей речи после подведения итогов выборов. — Она посвятила свою жизнь образованию, но просвещение — это не только дело ее жизни, это она сама".
Джилл Байден выступает в Вашингтоне во время приема в честь 16-й годовщины принятия Закона о насилии в отношении женщин - Sputnik Беларусь
23/26
"Я уже много раз повторял, что я — муж Джилл. Джилл — мать, мужественная мать и просветительница, — отзывался о своей жене Байден во время своей речи после подведения итогов выборов. — Она посвятила свою жизнь образованию, но просвещение — это не только дело ее жизни, это она сама".
© AP / Andrew HarnikДжилл обожает выступать, чувствует себя раскованно, а в случае необходимости готова чуть ли не на драку - однажды ей пришлось отбивать мужа от активисток, которые прорвались на сцену.
Джилл Байден выступает на митинге 3 января 2020 года в Дубуке, штат Айова - Sputnik Беларусь
24/26
Джилл обожает выступать, чувствует себя раскованно, а в случае необходимости готова чуть ли не на драку - однажды ей пришлось отбивать мужа от активисток, которые прорвались на сцену.
© REUTERS / Morry GashРедкий случай: Джилл Байден на последних президентских дебатах мужа была в приталенном платье с крупными цветами, изготовленное итальянским модным домом Dolce & Gabbana за 2195 долларов — одним из любимых брендов Мелании Трамп.
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден обнимает жену Джилл после вторых и последних президентских дебатов в  Университете Бельмонт в Нэшвилле, штат Теннесси, США, 2020 год - Sputnik Беларусь
25/26
Редкий случай: Джилл Байден на последних президентских дебатах мужа была в приталенном платье с крупными цветами, изготовленное итальянским модным домом Dolce & Gabbana за 2195 долларов — одним из любимых брендов Мелании Трамп.
© AFP 2021 / POOLИзбранный президент Джо Байден с женой и всей семьей после обращения к нации 7 ноября 2020 года в Уилмингтоне, Делавэр. Джилл Байден поднялась на сцену вместе с супругом уже в новом статусе — и в новом цветочном платье Oscar de la Renta. Глава одноименного лейбла Оскар де ла Рента всегда крепко дружил с первыми леди Белого дома и одевал Жаклин Кеннеди, Мишель Обаму, Нэнси Рейган и Хиллари Клинтон.
Избранный президент Джо Байден с женой и всей семьей после обращения к нации 7 ноября 2020 года в Уилмингтоне, Делавэр - Sputnik Беларусь
26/26
Избранный президент Джо Байден с женой и всей семьей после обращения к нации 7 ноября 2020 года в Уилмингтоне, Делавэр. Джилл Байден поднялась на сцену вместе с супругом уже в новом статусе — и в новом цветочном платье Oscar de la Renta. Глава одноименного лейбла Оскар де ла Рента всегда крепко дружил с первыми леди Белого дома и одевал Жаклин Кеннеди, Мишель Обаму, Нэнси Рейган и Хиллари Клинтон.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader