03:36 18 Ноября 2017
Прямой эфир
Фото

Живая история рядом с нами: выставка костюма "Модный век"

Получить короткую ссылку
36930
  • Прогулочное летнее платье из шелка со вставками из тюля, вышитого объемным рисунком в стиле модерн
  • Вечернее платье из атласа с ручной вышивкой шелком и металлизированной нитью; отделано сеткой с золотым шитьем. Дом моды Jeanne Halle. Париж, 1905 г.
  • Бальное платье из шелкового шифона и атласа, апплицированное гипюром и отделанное поднизями из жемчуга. Москва, 1913 г. Из гардероба владелицы завода Петровская водка Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой.
  • Прогулочное платье из шифона малинового цвета, покрытое сеткой, вышитой объемными цветочными рисунками. США, 1907-1909 гг.
  • Аксессуары и обувь из коллекции Александра Васильева.
  • Модный век - платье из коллекции Александра Васильева
  • Модный век - платья из коллекции Александра Васильева.
  • Летнее платье из шелковых лент – части польского народного костюма. Москва, начало 1950-х гг. Из гардероба Натальи Малиновской, дочери маршала Р. Я. Малиновского.
  • Модный век
  • Ансамбль из шелкового стеганного полотна. Дом моды Chanel. Париж, 1962 г. Из гардероба прима-балерины Майи Плисецкой.
  • Шелковое летнее пальто-трапеция. Дом моды Gres. Париж, 1957 г. Из гардероба Лили Брик. Платье из шелкового атласа с вышивкой бисером и стеклярусом. Москва, 2-я половина 1950-х. Из гардероба актрисы Татьяны Васильевой-Гулевич.
  • Коктейльное мини-платье из органди с вышивкой бисером и стразами. Дом моды Jean Patou. Париж, середина 1960-х гг.
  • Концертный ансамбль. Сарафан из бархата, расшитый бисером, бусинами и пайетками. Блуза из капрона с вышивкой и бусинами. СССР, 1973 г. Из гардероба Ольги Воронец.
  • Вечерний ансамбль из египетской парчи с отделкой бархатом. Москва, 1969 г. Из гардероба киноактрисы Натальи Фатеевой.
  • Платье из эластичного плюша с рукавами летучая мышь. СССР, конец 1970-х гг. Из гардероба актрисы Людмилы Гурченко. На заднем плане – вечернее платье из шелковой органзы с воланами, вышитое контрастными горохами. Дом моды Scaaci. Нью-Йорк, 1980-е гг.
  • Ансамбль: платье из пальтовой ткани с рукавами из трикотажной сетки и пальто из мохера. 1990-е гг. Из гардероба певицы Анжелики Агурбаш.
  • Слева: шелковое платье с аппликациями из гипюра и расшивкой бисером, пайетками и бусинами. 2000-е гг. Платье из крепдешина, расшитого вручную бисером и стеклярусом. САСНЕ, Индия, 2000-е гг. Из гардероба певицы Алены Свиридовой.
© Sputnik/ Анастасия Куприянова
Прогулочное летнее платье из шелка со вставками из тюля, вышитого объемным рисунком в стиле модерн. Россия, 1903-1905 гг.
Труакар из шелкового плюша со вставками из баттенбергского кружева. 1903-1905. Из бывшего собрания Бруклинского музея США.

В Национальном Историческом музее открылась выставка "Модный век" из коллекции Александра Васильева. Смотрите в фотоленте Sputnik, как одевались наши мамы, бабушки и прабабушки.

На выставке "Модный век" экспонируются 106 силуэтов и более 380 аксессуаров. Она в хронологическом порядке рассказывает историю моды века, с девятисотых до двухтысячных годов.

В экспозиции представлены подвенечное платье из Могилева 1923 года, наряд королевы красоты из Минска — Анжелики Агурбаш и платья белорусской певицы Алены Свиридовой. Посетители выставки смогут увидеть и платье матери Александра Васильева, Татьяны Гулевич — рядом с манто Лили Брик.  

Один из самых интересных нарядов — платье из польских лент, которое принадлежало дочери маршала Малиновского. Ей привезли рулон польских лент, потому что отец командовал подразделением советских войск в Польше, был дефицит тканей, и эти ленты пришлось сшить вместе, чтобы сделать какое-то подобие материала.  

Среди редких экспонатов представлен, например, костюм Шанель, созданный для Майи Плисецкой. Сам коллекционер охарактеризовал выставку как "одушевленная история рядом с нами".  

Выставка рассчитана на широкую аудиторию и продлится до 10 января.

Читайте также:

Теги:
история костюма, коллекция платьев, выставка "Модный век", Александр Васильев (историк моды)
Правила пользованияКомментарии



Еще фотоленты

  • Эльдар Рязанов
    Последнее обновление: 00:23 18.11.2017
    00:23 18.11.2017

    Юбилей любимого режиссера: редкие фото Эльдара Рязанова

    18 ноября 1927 года родился Эльдар Рязанов. Смотрите в фотоленте Sputnik кадры из жизни и рабочих будней легендарного режиссера.

    25
    15
  • Детский оздоровительный лагерь Зеленое
    Последнее обновление: 13:00 17.11.2017
    13:00 17.11.2017

    Продается пионерское прошлое: экскурсия по лагерю "Зеленое"

    На торги фонда госимущества выставлен детский оздоровительный лагерь "Зеленое" с начальной ценой в 300 тысяч долларов. Sputnik отправился посмотреть, что из себя представляет "пионерский" лот.

    1781
    23
  • Баскетбольный матч Беларусь – Эстония
    Последнее обновление: 22:32 15.11.2017
    22:32 15.11.2017

    Беларусь - Эстония: редкий матч без валидола

    Белорусские баскетболистки традиционно заставляют своих болельщиков понервничать на официальных матчах, в фанатской среде женскую сборную Беларуси давно окрестили "самой валидольной командой". К счастью, на этот раз все обошлось без сюрпризов. Самые яркие игровые моменты поединка против Эстонии - в фотоленте Sputnik.

    307
    19
  • Призывники – отправка на прохождение воинской службы
    Последнее обновление: 16:39 15.11.2017
    16:39 15.11.2017

    В войсках новое пополнение: как призывников провожали в Бресте

    Отправка белорусских новобранцев, призванных в воинские части для прохождения срочной военной службы и службы в резерве, состоялась в Бресте во вторник.

    681
    17

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Грузинская модель агентства Катрин Мери Тариелашвили

    Грузинская модель Мери Тариелашвили стала обладательницей титула "Мисс Евразия – 2017" на международном конкурсе красоты.