Фото

Живая история рядом с нами: выставка костюма "Модный век"

В Национальном Историческом музее открылась выставка "Модный век" из коллекции Александра Васильева. Смотрите в фотоленте Sputnik, как одевались наши мамы, бабушки и прабабушки.

На выставке "Модный век" экспонируются 106 силуэтов и более 380 аксессуаров. Она в хронологическом порядке рассказывает историю моды века, с девятисотых до двухтысячных годов.

В экспозиции представлены подвенечное платье из Могилева 1923 года, наряд королевы красоты из Минска — Анжелики Агурбаш и платья белорусской певицы Алены Свиридовой. Посетители выставки смогут увидеть и платье матери Александра Васильева, Татьяны Гулевич — рядом с манто Лили Брик.  

Один из самых интересных нарядов — платье из польских лент, которое принадлежало дочери маршала Малиновского. Ей привезли рулон польских лент, потому что отец командовал подразделением советских войск в Польше, был дефицит тканей, и эти ленты пришлось сшить вместе, чтобы сделать какое-то подобие материала.  

Среди редких экспонатов представлен, например, костюм Шанель, созданный для Майи Плисецкой. Сам коллекционер охарактеризовал выставку как "одушевленная история рядом с нами".  

Выставка рассчитана на широкую аудиторию и продлится до 10 января.

Читайте также:

© Sputnik Анастасия КуприяноваПрогулочное летнее платье из шелка со вставками из тюля, вышитого объемным рисунком в стиле модерн. Россия, 1903-1905 гг.
Труакар из шелкового плюша со вставками из баттенбергского кружева. 1903-1905. Из бывшего собрания Бруклинского музея США.
Прогулочное летнее платье из шелка со вставками из тюля, вышитого объемным рисунком в стиле модерн - Sputnik Беларусь
1/17
Прогулочное летнее платье из шелка со вставками из тюля, вышитого объемным рисунком в стиле модерн. Россия, 1903-1905 гг.
Труакар из шелкового плюша со вставками из баттенбергского кружева. 1903-1905. Из бывшего собрания Бруклинского музея США.
© Sputnik Анастасия КуприяноваВечернее платье из атласа с ручной вышивкой шелком и металлизированной нитью; отделано сеткой с золотым шитьем. Дом моды Jeanne Halle. Париж, 1905 г.
Вечернее платье из атласа с ручной вышивкой шелком и металлизированной нитью; отделано сеткой с золотым шитьем. Дом моды Jeanne Halle. Париж, 1905 г. - Sputnik Беларусь
2/17
Вечернее платье из атласа с ручной вышивкой шелком и металлизированной нитью; отделано сеткой с золотым шитьем. Дом моды Jeanne Halle. Париж, 1905 г.
© Sputnik Анастасия КуприяноваБальное платье из шелкового шифона и атласа, апплицированное гипюром и отделанное поднизями из жемчуга. Москва, 1913 г. Из гардероба владелицы завода "Петровская водка" Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой.
Бальное платье из шелкового шифона и атласа, апплицированное гипюром и отделанное поднизями из жемчуга. Москва, 1913 г. Из гардероба владелицы завода Петровская водка Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой. - Sputnik Беларусь
3/17
Бальное платье из шелкового шифона и атласа, апплицированное гипюром и отделанное поднизями из жемчуга. Москва, 1913 г. Из гардероба владелицы завода "Петровская водка" Татьяны Никитичны Налбандовой-Самсоновой.
© Sputnik Анастасия КуприяноваПрогулочное платье из шифона малинового цвета, покрытое сеткой, вышитой объемными цветочными рисунками. США, 1907-1909 гг.
Прогулочное платье из шифона малинового цвета, покрытое сеткой, вышитой объемными цветочными рисунками. США, 1907-1909 гг. - Sputnik Беларусь
4/17
Прогулочное платье из шифона малинового цвета, покрытое сеткой, вышитой объемными цветочными рисунками. США, 1907-1909 гг.
© Sputnik Анастасия КуприяноваАксессуары и обувь из коллекции Александра Васильева.
Аксессуары и обувь из коллекции Александра Васильева. - Sputnik Беларусь
5/17
Аксессуары и обувь из коллекции Александра Васильева.
© Sputnik Анастасия Куприянова "Модный век" - платье из коллекции Александра Васильева.
Модный век - платье из коллекции Александра Васильева - Sputnik Беларусь
6/17
"Модный век" - платье из коллекции Александра Васильева.
© Sputnik Анастасия Куприянова"Модный век" - платья из коллекции Александра Васильева, 1930-е гг.
Модный век - платья из коллекции Александра Васильева. - Sputnik Беларусь
7/17
"Модный век" - платья из коллекции Александра Васильева, 1930-е гг.
© Sputnik Анастасия КуприяноваЛетнее платье из шелковых лент – части польского народного костюма. Москва, начало 1950-х гг. Из гардероба Натальи Малиновской, дочери маршала Р. Я. Малиновского.
Летнее платье из шелковых лент – части польского народного костюма. Москва, начало 1950-х гг. Из гардероба Натальи Малиновской, дочери маршала Р. Я. Малиновского. - Sputnik Беларусь
8/17
Летнее платье из шелковых лент – части польского народного костюма. Москва, начало 1950-х гг. Из гардероба Натальи Малиновской, дочери маршала Р. Я. Малиновского.
© Sputnik Анастасия Куприянова"Модный век" - платья из коллекции Александра Васильева, начало ХХ века.
Модный век - Sputnik Беларусь
9/17
"Модный век" - платья из коллекции Александра Васильева, начало ХХ века.
© Sputnik Анастасия КуприяноваАнсамбль из шелкового стеганного полотна. Дом моды Chanel. Париж, 1962 г. Из гардероба прима-балерины Майи Плисецкой.
Ансамбль из шелкового стеганного полотна. Дом моды Chanel. Париж, 1962 г. Из гардероба прима-балерины Майи Плисецкой. - Sputnik Беларусь
10/17
Ансамбль из шелкового стеганного полотна. Дом моды Chanel. Париж, 1962 г. Из гардероба прима-балерины Майи Плисецкой.
© Sputnik Анастасия КуприяноваШелковое летнее пальто-трапеция. Дом моды Gres. Париж, 1957 г. Из гардероба Лили Брик.
Платье из шелкового атласа с вышивкой бисером и стеклярусом. Москва, 2-я половина 1950-х. Из гардероба актрисы Татьяны Васильевой-Гулевич.
Шелковое летнее пальто-трапеция. Дом моды Gres. Париж, 1957 г. Из гардероба Лили Брик. Платье из шелкового атласа с вышивкой бисером и стеклярусом. Москва, 2-я половина 1950-х. Из гардероба актрисы Татьяны Васильевой-Гулевич. - Sputnik Беларусь
11/17
Шелковое летнее пальто-трапеция. Дом моды Gres. Париж, 1957 г. Из гардероба Лили Брик.
Платье из шелкового атласа с вышивкой бисером и стеклярусом. Москва, 2-я половина 1950-х. Из гардероба актрисы Татьяны Васильевой-Гулевич.
© Sputnik Анастасия КуприяноваКоктейльное мини-платье из органди с вышивкой бисером и стразами. Дом моды Jean Patou. Париж, середина 1960-х гг.
Коктейльное мини-платье из органди с вышивкой бисером и стразами. Дом моды Jean Patou. Париж, середина 1960-х гг. - Sputnik Беларусь
12/17
Коктейльное мини-платье из органди с вышивкой бисером и стразами. Дом моды Jean Patou. Париж, середина 1960-х гг.
© Sputnik Анастасия КуприяноваСарафан из бархата, расшитый бисером, бусинами и пайетками. Блуза из капрона с вышивкой и бусинами. СССР, 1973 г. Из гардероба Ольги Воронец.
Концертный ансамбль. Сарафан из бархата, расшитый бисером, бусинами и пайетками. Блуза из капрона с вышивкой и бусинами. СССР, 1973 г. Из гардероба Ольги Воронец. - Sputnik Беларусь
13/17
Сарафан из бархата, расшитый бисером, бусинами и пайетками. Блуза из капрона с вышивкой и бусинами. СССР, 1973 г. Из гардероба Ольги Воронец.
© Sputnik Анастасия КуприяноваВечерний ансамбль из египетской парчи с отделкой бархатом. Москва, 1969 г. Из гардероба киноактрисы Натальи Фатеевой.
Вечерний ансамбль из египетской парчи с отделкой бархатом. Москва, 1969 г. Из гардероба киноактрисы Натальи Фатеевой. - Sputnik Беларусь
14/17
Вечерний ансамбль из египетской парчи с отделкой бархатом. Москва, 1969 г. Из гардероба киноактрисы Натальи Фатеевой.
© Sputnik Анастасия КуприяноваПлатье из эластичного плюша с рукавами "летучая мышь". СССР, конец 1970-х гг. Из гардероба актрисы Людмилы Гурченко.
На заднем плане – вечернее платье из шелковой органзы с воланами, вышитое контрастными горохами. Дом моды Scaaci. Нью-Йорк, 1980-е гг.
Платье из эластичного плюша с рукавами летучая мышь. СССР, конец 1970-х гг. Из гардероба актрисы Людмилы Гурченко. На заднем плане – вечернее платье из шелковой органзы с воланами, вышитое контрастными горохами. Дом моды Scaaci. Нью-Йорк, 1980-е гг. - Sputnik Беларусь
15/17
Платье из эластичного плюша с рукавами "летучая мышь". СССР, конец 1970-х гг. Из гардероба актрисы Людмилы Гурченко.
На заднем плане – вечернее платье из шелковой органзы с воланами, вышитое контрастными горохами. Дом моды Scaaci. Нью-Йорк, 1980-е гг.
© Sputnik Анастасия КуприяноваАнсамбль: платье из пальтовой ткани с рукавами из трикотажной сетки и пальто из мохера. 1990-е гг. Из гардероба певицы Анжелики Агурбаш.
Ансамбль: платье из пальтовой ткани с рукавами из трикотажной сетки и пальто из мохера. 1990-е гг. Из гардероба певицы Анжелики Агурбаш. - Sputnik Беларусь
16/17
Ансамбль: платье из пальтовой ткани с рукавами из трикотажной сетки и пальто из мохера. 1990-е гг. Из гардероба певицы Анжелики Агурбаш.
© Sputnik Анастасия КуприяноваСлева: шелковое платье с аппликациями из гипюра и расшивкой бисером, пайетками и бусинами. 2000-е гг.
Платье из крепдешина, расшитого вручную бисером и стеклярусом. САСНЕ, Индия, 2000-е гг.
Из гардероба певицы Алены Свиридовой.
Слева: шелковое платье с аппликациями из гипюра и расшивкой бисером, пайетками и бусинами. 2000-е гг. Платье из крепдешина, расшитого вручную бисером и стеклярусом. САСНЕ, Индия, 2000-е гг. Из гардероба певицы Алены Свиридовой. - Sputnik Беларусь
17/17
Слева: шелковое платье с аппликациями из гипюра и расшивкой бисером, пайетками и бусинами. 2000-е гг.
Платье из крепдешина, расшитого вручную бисером и стеклярусом. САСНЕ, Индия, 2000-е гг.
Из гардероба певицы Алены Свиридовой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский