Бабич назвал трагедией автокефалию православной церкви Украины

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России в Минске Михаил Бабич посетил Жировичский монастырь
Посол России в Минске Михаил Бабич посетил Жировичский монастырь - Sputnik Беларусь
Сейчас украинские власти под прикрытием раскольнических действий пытаются расколоть людей по политическому признаку, заявил дипломат.

МИНСК, 7 янв - Sputnik. Попытка расколоть православную церковь Украины имеет политическую подоплеку, сказал посол России Михаил Бабич, посещая Жировичскую обитель, передает Sputnik.

Патриарх Варфоломей I целует митрополита Епифания после вручения томоса после мессы Богоявления в Патриаршем соборе Святого Георгия в Стамбуле - Sputnik Беларусь
Поцелуй раскола: Константинопольский патриарх легализовал схизму в православии

Разделяют церковь и людей

Все, что сейчас происходит в братской Украине в связи с предоставлением автокефалии церкви, – "это большая трагедия для всего православного мира, православных верующих и Русской православной церкви".

"Попытка внести раскол идет не только по линии украинских верующих, но это и в целом попытка раскола Русской православной церкви. Самое страшное, что сейчас происходит попытка под прикрытием раскольнических действий разделить людей по политическому признаку", – обратил внимание Михаил Бабич.

После чего добавил, что ситуация, которая складывается вокруг украинских верующих, должна получить самую серьезную оценку.

Патриарх Константинопольский Варфоломей - Sputnik Беларусь
Варфоломеевская ночь всемирного православия

"Мы должны делать все для того, чтобы этот раскол не произошел. Нашим православным украинским братьям нужно помочь не допустить самых негативных политических последствий, которые могут вытекать из принятых решений", – отметил глава российской дипмиссии.

Правда, он также сказал, что все это происходит при попустительстве светской власти.

"Процесс рукотворный, и мы видим, что он искусственный. Для этого используется огромный административный ресурс. Это попытка политических манипуляций и попытка внести раскол в православный мир", – констатировал Михаил Бабич.

История даст свою оценку

В завершение он подчеркнул, что это в первую очередь попытка политических манипуляций, из которой ничего не выйдет.

Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин о ситуации с украинской церковью: уму непостижимо

"Мы со своей стороны должны предпринять все усилия, чтобы помочь нашим православным украинским братьям", – считает Михаил Бабич.

При этом он сказал, что все эти действия выражают позицию киевских властей, но не украинского народа.

"Мы эти вещи для себя очень четко разделяем. Действия по разделению верующих православной церкви Московского патриархата и тех, кто поддерживает автокефалию, выражают интересы узкой группы людей у власти. История еще даст им свою оценку", – резюмировал посол России.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский