Ровно в 8 часов 13 минут 19 июля 1980 года к перрону Минского вокзала плавно подошел фирменный поезд "Белоруссия" - так начиналась история олимпийского Минска. Тот поезд привез в Минск огонь, который предстояло торжественно пронести по перекрытым, но заполненным людьми улицам города, а на следующий день торжественно зажечь на стадионе "Динамо".
Минск в Олимпиаду-80, которую принимал Советский Союз, стал городом-спутником и принял у себя часть отборочных матчей по футболу и даже один четвертьфинальный.
Как готовился город к Олимпиаде, как принимал и чем удивлял гостей, Sputnik попытался понять, заглянув в старые газеты.
Субботники
Известная история: к Олимпиаде в Минске и по республике много что подновили и кое-что даже построили. В частности, знаменитую "олимпийку" - трассу от Бреста до границы тогдашней РСФСР, и гостиницу "Планета" в Минске.
Подновили вокзалы в Минске и приграничном Бресте. Да и по всему пути следования поездов навели порядок.
"На всем протяжении перегона со вкусом облицованные керамической плиткой здания вокзалов не только крупных, но и промежуточных станций. Деревянные павильоны на остановочных пунктах сменили кирпичные здания, построенные с учетом требования эстетики, все посадочные платформы покрыты асфальтом, железобетонной плиткой, ограждены со стороны откосов металлической сеткой, железобетонным забором или декоративным кустарником", - рассказывала газета "Советская Белоруссия" в репортаже с красноречивым заголовком "К олимпийским перевозкам готовы".
В Минске тем временем тоже обновляли фасады, латали дороги и сажали цветы. Устроили сразу несколько субботников.
"В нашем районе сегодня вышли на субботник около трех тысяч человек",- рассказывал в конце июня 1980-го зампред Московского райисполкома Михаил Маринич – позже, уже в независимой Беларуси, Михаил Афанасьевич станет министром внешнеэкономических связей страны, а потом уйдет в оппозицию действующей власти.
На следующий субботник 5 июля по всему Минску вышли 54 тысячи горожан.
"Город заметно похорошел за последние дни, изменил свой облик. И минчане сделали для этого немало. Городоуправление вместе с другими службами заасфальтировали 1209 квадратных метров проезжей части, 2244 – тротуаров, 1040 – внутридворовых территорий", - цитировала "Вечерка" заместителя председателя Мингорисполкома Бориса Матусевича.
В тот день было высажено более 170 тысяч цветов, что, по словам городского чиновника, говорило "о готовности минчан по-хозяйски встретить гостей Олимпиады".
А еще в Минске появилось новое световое оформление – сотни новых люменесцентных панно, транспарантов с олимпийской символикой.
"Они заменили традиционные лампочки накаливания. Кроме того, что потребление эклетроэнергии снизилось в 8 раз, композиции из неоновых трубок несравненно богаче по художественному разнообразию и цвету. Засветятся скоро "мишки", " звездочки", "рябинки", "колосья",- рассказал изданию директор объединения "Минскгорсвет" М.П. Бахреньков.
Шведский стол и новые дорожки
В Беларуси к олимпийским стартам готовились сразу несколько советских команд – гимнасты во Дворце спорта, фехтовальщики – в "Раубичах", борцы вольного и классического стилей в спорткомплексе "Стайки".
В "Стайках" потом должны были жить и футбольные команды-участницы отборочных игр. По этому случаю спорткомплекс существенно реконструировали, совершенно по-новому отстроили его работу.
"Питание организовано по ресторанному образцу – все блюда выбираются на любой вкус. Буквально каждый день в гости к спортсменам приезжают популярные артисты и эстрадные коллективы. Хотите в кино? Пожалуйста. На каком языке желаете фильм – русском, английском, французском, немецком, испанском?", - писала газета "Знамя юности" в репортаже из "Стаек".
Кроме того, рассказывало издание, здесь появился бар с прохладительными напитками, дискотека и пункт бытовых услуг, где можно отремонтировать часы, побриться-постричься, отдать в стирку вещи.
"Многое изменилось здесь последнее время – преобразилась территория, появился новый крытый манеж, водолечебное отделение, уютная гостиница, где каждой делегации будет предоставлен отдельный этаж. Рядом с гостиницей расположились службы бытовых услуг – химчистка, различные мастерские, парикмахерская", - это уже рапортует "Вечерний Минск", и добавляет, что гости смогут здесь же воспользоваться международной телефонной связью, телеграфом, а также приобрести газету на родном языке.
Реконструировали к Олимпиаде и главную футбольную арену – минский стадион "Динамо".
"Благодаря постройке новой западной трибуны теперь стадион вмещает более 50 тысяч болельщиков", - рассказывал "Вечернему Минску" накануне 20 июля, когда на стадионе Динамо должен был быть зажжен олимпийский огонь зампред исполкома Минского городского совета народных депутатов Иван Шкребнев.
На дорожках появилась новое покрытие, под трибунами – совершенно иного качества раздевалки для спортсменов.
Шкребнева тогда расспросили и про готовность горда к приему иностранных гостей. Он заверил: все готово, и гостиницы, и общепит. Предусмотрели, как оказывать медпомощь иностранцам, если понадобиться - в 19-й городской поликлинике, и где чинить иномарки (советские граждане ездили преимущественно на советских автомобилях).
"Ремонт автомобилей иностранных марок будет производиться на специализированных постах, оснащенных современным оборудованием. Работа всех постов и служб технического обслуживания и ремонта предусмотрена круглосуточная", - рассказывал чиновник горсовета.
Открытие
Итак, 19 июля в Минск поездом доставили олимпийской огонь.
"Его ждали, его радостно встречали многие минчане. Звучит музыка. Под аплодисменты собравшихся из специального вагона выходят члены делегации нашего города. Возглавляет ее заместитель председателя минского городского Совета народных депутатов М.Д.Жуковский", - описывала события того дня "Вечерка".
Рядом с чиновником шли герои СССР, соцтруда, а также прославленные белорусские олимпийцы прошлых лет, в том числе гимнастка Ольга Корбут, фехтовальщица Татьяна Самусенко, гребец Сергей Макаренко.
Чашу с огнем принесли на привокзальную площадь. Зажгли факел, началась эстафета: по перекрытым улицам Минска огонь принесли на площадь Победы, а затем на Центральную (нынче – Октябрьскую) площадь Минска. Здесь установлена специальная чаша – здесь огонь будет находиться сутки – собственно до открытия игр 20 июля.
До стадиона факел с огнем несли двое: сначала плотник-бетонщик Леонид Бусько, который отличился на строительстве стадиона "Динамо", затем школьница и подающая надежды спортсменка Алла Траховцева.
На стадионе тем временем уже начинался парад, который открыли знаменосцы.
"Начинается совместное праздничное выступление знаменосцев с флагами расцвечивания, суворовцев-барабанщиков и девушек-барабанщиц. Они выполняют красивую разнообразную фигурную маршировку с неожиданными перестроениями, устраивают на поле настоящую карусель цветов и звуков. Упражнения спортсменов венчают звуки олимпийских фанафар", - описывала открытие "Советская Белоруссия".
"Из северных ворот девушки в сопровождении веселых мишек-талисманов выносят таблички с названиями стран-участниц – Алжира, ГДР, Ирака, НОК Испании, Коста-Рики, Сирии, Финляндии, Югославии", - писала "Знамя юности".
На трибуне рядом с белорусскими чиновникам представитель МОК, президент Африканской конфедерации футбола, министр спорта Эфиопии Тессема. После официальных речей на стадионе появился белорусский борец Александр Медведем с факелом – именно ему доверили зажечь на стадионе Олимпийский огонь.
А потом начался футбол. Первыми играли команды Алжира и Сирии – обе команды были дебютантами Олимпиады, напоминала тогда "Вечерка". Кроме того, футболистам потребовалось время, чтобы приноровиться к скользкому после дождя полю. Алжир выиграл 3:0.
"Нам было очень приятно выступать на таком прекрасном стадионе. Способствовала игре и погода. Все получилось, как мы и ожидали. Наша сборная создана всего месяц назад, лишь шесть футболистов имеют опыт международных встреч. Наша цель –занять второе место в группе, а в итоге постараемся быть восьмыми", - рассказывал уже на следующий день тренер финской команды Эско Мальм.
Цель, увы, не была достигнута. В четвертьфинал из группы D смогли пробиться Югославия и Ирак.
"Нарядный" Мишка
Рушники от 31 рубля, наборы чайных салфеток с олимпийской символикой за 16,20 коп от Борисовской фабрики художествннных изделий, комплекты кофейных салфеток за 11 рублей от Мозырской фабрики – белорусские предприятия заблаговременно стали готовится к приезду иностранных гостей.
В газетах появилась реклама олимпийских сувениров.
"В комнате станет наряднее, если вы повесите на стену панно с изображением веселого симпатичного медвежонка", - рекламировала "Советская Белоруссия" панно "Олимпийский Мишка", изготовленное мастерами Гомельского производственно-показательного лесхоза. (есть фото)
Еще из околоолимпийских историй – репортажи из поездок и с экскурсий с участием иностранных гостей. Их возили и в "Хатынь", и на предприятия, даже в детские сады – на одном из опубликованных фото гостья из Колумбии Сирия Тонсел Редондо общается с воспитанницами минского детсада № 326 ПО "Прогресс" по индпошиву и ремонту одежды Олей Пироговой и Леной Сипер.
"Какой чудесный народ! И какие доказательства преимущества социализма! Вы являетесь пионерами общества будущего", "Нигде раньше мне не доводилось видеть таких симпатичных, гостеприимных людей. Теперь я понимаю, что означает слово "дружба", - цитировала отзыв гости "Знамя юности".
О последствиях бойкота Московской Олимпиады тоже писали, но немного. Так называемые капиталистические страны отказались отправлять свои официальные делегации на игры в Москву после ввода советских войск в Афганистан в 1979. Часть спортсменов приехала, и выступала под флагом МОК.
"Им нечего ждать теплой встречи, по возвращении объятий не будет. Примерно так Гектор Монро, министр спорта, ответил на парламентский запрос: готовит ли правительство официальный прием для олимпийской команды Британии. Власти действительно сэкономили на бутербродах с ветчиной и жареных орешках, но в остальном министр жестоко ошибся. Кажется, весь Лондон пришел в аэропорт Хитроу крикнуть "браво" гостям московской олимпиады", - писала "Знамя юности" в статье "Уроки олимпиады".
На следующий после закрытия игр день в "Вечернем Минске" вышли два материала по теме: большой из Москвы с церемонии закрытия и небольшая заметка из Минска.
"Вчера Минск также прощался с Играми 22-й Олимпиады. На стадионе "Динамо" состоялась торжественная церемония – был спущен олимпийский флаг, погас в чаше Олимпийский огонь. Этим торжественным минутам предшествовал здесь спортивный праздник, в котором приняли участие легкоатлеты, велосипедисты, представители других видов спорта", - закрыла олимпийскую тему "Вечерка".
Читайте также:
- Олимпиада-80 в Минске: редкие кадры подготовки к играм
- Мишки-талисманы и курьез с факелом: как в Беларуси вспоминают Олимпиаду-80