08:18 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
Новости Минска (1067)
71130

То лето минчанам запомнилось необыкновенной атмосферой праздника, променадами после футбольных матчей и разноцветными носками, вспоминает известный белорусский актер, заместитель директора НАДТ имени М.Горького Игорь Андреев.

В 1980 году Андрееву было 28, он уже заявил о себе ролями, был молод, хорош собой. То лето ему запомнилось не только тем, что театр в кои-то веки не уехал на гастроли, но и необыкновенной атмосферой общей радости.

"В чем необычность всего этого праздника? Во-первых, в первый раз в Советском Союзе Олимпиада проводилась в Москве. Во-вторых, это было событие, которое коснулось всего огромного народа, и соревнования проводились в пяти городах – Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине", – рассказывает актер.

Олимпийский огонь Олимпиады-80 на площади Ленина в Минске
© Sputnik / Евгений Коктыш
Олимпийский огонь Олимпиады-80 на площади Ленина в Минске

"Мы, Русский драматический театр имени Горького, привыкли, что на июнь-июль труппа уезжает на гастроли. А тут для нас было совершено неожиданным, что было приказано остаться в Минске, поскольку проводится Олимпиада", – рассказал Андреев.

Про олимпийскую символику

Отдельной олимпийской темой, которая останется и после того, как забудут об олимпийских рекордах, будет олимпийская символика. И в первую очередь очаровательный и трогательный Олимпийский Мишка.

Символ Олимпиады-80 — Олимпийский Мишка — был в это время повсюду
© Sputnik / Сергей Гунеев
Символ Олимпиады-80 — Олимпийский Мишка — был в это время повсюду

"За год до Олимпиады мы были на гастролях в Венгрии и привезли сувениры. Это были открытки, маленькие значки с Мишкой. У нас отрывали их с руками и ногами, мы были самыми дорогими гостями. Нас угощали в бане пивом только потому, что мы преподнесли какую-то маленькую открытку с Мишкой", – вспоминает артист.

По его словам, сувениры с олимпийской символикой были дополнительным пропуском на любое мероприятие.

Про иностранцев

По утверждению многих, Олимпиада-80 стала определенным "глотком иностранного воздуха". Вот как вспоминает то время артист Андреев:

"В тот период, в 80-е, не очень приветствовали контакты с иностранцами. Но в то лето было какое-то послабление. Не то что мы лезли с общением к гостям города, но просто когда ты приходишь в какой-то пункт общественного питания, ресторан, кафе, где много людей, разговоры завязывались очень спонтанно и органично. На каком мы языке общались, я не помню, но слово "олимпиада" сближало всех, и в этом была атмосфера праздника".

По его словам, особая атмосфера в городе царила и после футбольных матчей. (В белорусской столице проходили отборочные матчи). После футбола от стадиона "Динамо" публика шла по центру города – старались зайти в рестораны, летние кафе.

Он также вспоминает то время, когда всем было радостно за страну, за Советский Союз, когда никто не делил людей на национальности – на русских, белорусов, казахов.

Про разноцветные носки

Символом советских времен был тотальный дефицит, в том числе и на одежду. Но Олимпиада внесла и здесь свои коррективы. "Джинсы появились, какие-то особые тенниски яркие. А брестская фабрика выпустила носки любого цвета, не только черного или синего. Но они желтые, красные, голубые. В этом было тоже особое настроение", – вспоминает актер.

Про фарцовку

Фарцовали в те времена всегда, особенно близка к фарцовщикам была богема, золотая молодежь. Театр им Горького, как известно, находится в особом месте, про его расположение даже анекдоты ходят. На маленьком пятачке – театр, гостиница, тюрьма, роддом.

"Гостиница "Минск" в то время была центр иностранщины. И там народ пасся. А наши ребята из театра там покупали – обувь и джинсы. Цены, конечно, были запредельные. Но зато джинсы можно было носить очень долго", – сказал Андреев.

Места тусовок

Он также вспоминает, что в Минске во время Олимпиады была очень хорошая погода.

Площадь Победы в Минске в июне 1980-го
© Sputnik / Евгений Коктыш
Площадь Победы в Минске в июне 1980-го

"Многие люди гуляли по городу, в парках, в скверах. К сожалению, тогда весьма ограниченные были места тусовок. Народ просто гулял по городу. А по центральному проспекту в Минске в теплые летние вечера пройтись можно было с тем, чтобы себя показать и других посмотреть", – вспоминает актер.

По его словам, публика гуляла от Дворца профсоюзов, мимо ГУМа, до площади Ленина.

"Это такой променад. Он был всегда заполнен, не было свободных мест, в скверике возле театра Янки Купалы, в Александровском сквере. Вот эти места были просто всегда заполнены людьми", – рассказал Андреев.

Читайте также на Sputnik:

Темы:
Новости Минска (1067)
Теги:
СССР, Беларусь, Минск, Олимпиада-1980


Главные темы

Орбита Sputnik