09:26 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Природа
Получить короткую ссылку
1537601

Американские климатологи заявили, что 2020 год с вероятностью 75 процентов станет самым жарким в истории наблюдений, этот прогноз прокомментировал научный руководитель российского Гидромета.

МИНСК, 27 апр - Sputnik. Лето 2020 года может войти в пятерку самых жарких в истории планеты, такой прогноз сделал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Ранее свой прогноз относительно предстоящего лета сделали специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA). Они полагают, что с вероятностью 75 процентов оно станет самым жарким в истории наблюдений, вероятность же того, что оно войдет в пятерку рекордно теплых они оценили в 99,9 процента.

Этот прогноз прокомментировал научный руководитель российского Гидромета.

Роман Вильфанд напомнил, что, по утверждению климатологов, каждое следующее пятилетие станет рекордным, средние температуры будут постоянно повышаться. така тенденция наблюдается уже пять пятилетий подряд. "Это характеристика глобального потепления, и это связано с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере", – пояснил он.

Представитель Гидромета России отметил, что, хотя рекордные температуры нынешним летом не гарантированы, "но вторым в ранге температур или третьим ... то, что будет высокая температура - это безусловно". Вероятность того, что лето-2020 войдет в пятерку самых жарких, он оценил в 99 процентов.

Вильфанд уточнил, что речь идет о температуре, измеряемой в приземном слое воздуха на расстоянии двух метров от поверхности земли.

Теги:
Гидромет, лето, прогноз погоды


Главные темы

Орбита Sputnik