09:41 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Природа
Получить короткую ссылку
2361 0 0

Последнего медведя в пуще застрелили еще в 1878 году во время царской охоты.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Следы бурого медведя впервые за шестнадцать лет заметили на границе национального парка "Беловежская пуща" возле реки Лесная Левая.

Следы обнаружили работники охотхозяйства Пружанской РОС. Зверь наследил в грязи у самой реки и на близлежащей дороге.

Местные жители и сотрудники парка также несколько раз сообщали о том, что видели следы одиночного медведя в юго-восточной части Беловежской пущи в районе деревень Дедовка и Броды.

В 2003 году медведя уже видели в пуще. Тогда хищник обосновался на границе болота Дикое, рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза кандидат сельскохозяйственных наук Александр Козорез.

"Это было крупное взрослое животное высотой до двух метров. Он регулярно посещал кормовые поля с овсом и ячменем", – оценил Козорез.

Новые следы, полагает специалист, принадлежат молодому животному, которое ищет себе новое место обитания. Он выразил надежду, что пристанище медведь найдет себе как раз в пуще.

Следы бурого медведя в Беловежской пуще
Следы бурого медведя в Беловежской пуще

Новость стала резонансной, так как медведей здесь уже давно не встречали. Они исчезли еще в конце XIX века во многом из-за интенсивных охот. Последнего медведя в пуще застрелили во время царской охоты еще в 1878 году.

"В прошлом веке польские власти предприняли попытку восстановить популяцию, переселяя в пущу медведей из зоопарков, но опыт оказался неудачным, да и начавшаяся война не дала довести эксперимент до конца", - добавили в пресс-службе Пущи.

Бурый медведь занесен в Беларуси в Красную книгу.

Читайте также:

Теги:
Национальный парк "Беловежская пуща", Беларусь, медведь

Главные темы

Орбита Sputnik