02:45 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Утка-мандаринка

Редкую для Беларуси утку-мандаринку заметили в Березинском заповеднике

© Sputnik / Виталий Аньков
Природа
Получить короткую ссылку
26220

По данным специалистов, утка-мандаринка залетает в Беларусь крайне редко: это лишь вторая регистрация вида на территории заповедника.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Редко встречающуюся в Беларуси утку-мандаринку обнаружили на территории Березинского биосферного заповедника, об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Самца утки-мандаринки обнаружили на Сергучском канале вблизи деревни Крайцы: работник отдела охраны леса и лесного хозяйства заметил птицу в ходе планового рейда.

Специалисты отмечают, что утка-мандаринка залетает в Беларусь крайне редко: это лишь вторая регистрация вида на территории заповедника. Суммарно в республике отмечено всего шесть регистраций вида, в основном на водоемах в городской черте или в окрестностях городов.

Впервые птицу зафиксировали в фауне Беларуси в апреле 1986 года: тогда одиночную особь встретили тоже на территории заповедника – на побережье Березины.

Отмечается, что естественный ареал обитания утки-мандаринки – это леса бассейна реки Амур и Восточного Китая. В прошлом столетии птица успешно акклиматизировалась в Западной Европе, где ее разводят как декоративную парковую.

Читайте также на Sputnik:

Теги:
Беларусь, Березинский биосферный заповедник, природа Беларуси, птицы Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik