11:22 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Авто
Получить короткую ссылку
461 0 0

Владельцам электротранспорта не придется платить дорожный сбор и уплачивать НДС при ввозе таких авто в Беларусь для личного пользования.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым предусмотрен ряд льгот для владельцев электромобилей, сообщили в пресс-службе главы государства.

На днях глава государства обсудил проект документа на совещании с руководством Совмина. Уже тогда было озвучено, что будут введены определенные преференции для владельцев электротранспорта, чтобы простимулировать белорусов пересесть на электромобили и создать в стране соответствующую зарядную и сервисную инфраструктуру. В четверг президент подписал этот документ.

Согласно указу обладателям электромобилей не придется платить пошлину за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Физлицам также не надо будет уплачивать НДС при ввозе в Беларусь электромобилей для личного пользования.

Кроме того, им дали возможность вернуть уплаченную при приобретении такого авто сумму НДС – до 500 базовых величин. Любителей электромобилей до 1 января 2026 года освободят от платы за парковку в специально оборудованных местах на коммунальных автомобильных стоянках.

"Белоруснефти" без проведения аукциона предоставят в аренду участки для строительства и обслуживания электрозарядных комплексов. При этом затраты на их установку смогут безвозмездно передавать на баланс юрлица, на учете которого находятся эти объекты, и включать в состав внереализационных расходов.

Указ "О стимулировании использования электромобилей", который действовал с июля 2018 года, утратил силу.

По теме

Стало известно, сколько в Беларуси электромобилей
Стала известна цена белорусского электромобиля
"Белоруснефть" увеличит число зарядных станций для электромобилей
Теги:
Беларусь, электромобиль, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik