15:20 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.42
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (364)
189401

По словам главы государства, обеспокоенные потраченными на ЕИ-2019 суммами граждане забывают о том, что такое имидж страны и туристический приток.

МИНСК, 27 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами прошедших в июне II Европейских игр, соответствующие вопросы он задал во вторник на встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником.

Минск принимал II Европейские игры в июне этого года. Как ранее сообщалось, на проведение форума республика потратила более 250 миллионов долларов.

"Я вам поручал, когда у нас начинались, и мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос. Это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты, насколько можно подсчитать их", – обратился Лукашенко к вице-премьерам.

Этим вопросом были очень обеспокоены некоторые граждане, отметил Лукашенко, в основном – "так называемая оппозиция".

"Они озаботились, что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время игр, особенно после игр, а он увеличивается, какой доход, какую прибыль принесли эти игры нашим компаниям – общепиту, музеям, артистам и так далее", – отметил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Изначально предполагалось, что часть средств на Европейские игры будет привлечена от зарубежных спонсоров при помощи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Позже президент организации Янез Кочианчич заявил об отсутствии обязательств ЕОК перед Беларусью по привлечению международных спонсоров. В итоге около половины затраченных республикой на ЕИ-2019 средств пришлось на бюджет, половина – на банки и белорусских спонсоров.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Теги:
бюджет, Беларусь, Александр Лукашенко, Европейские игры 2019

Главные темы

Орбита Sputnik