13:39 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.43
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (364)
1043 0 0

Главное управление торговли и услуг Мингорисполкома озвучило цифры мультиспортивного форума. Сколько Лесиков купили туристы и как много драников было съедено, читайте в обзоре Sputnik.

В воскресенье в Беларуси завершился главный спортивный праздник года – II Европейские игры. Специалисты уже начали подводить итоги форума.

В частности, стало известно, что товарооборот за время Европейских игр составил 2,6 миллиона рублей. Об этом сообщили Sputnik в Главном управлении торговли и услуг Мингорисполкома (ГУПР).

Такую сумму жители и гости Минска потратили на 15 спортивных аренах, трех фан-зонах и зонах гостеприимства.

Самой посещаемой и прибыльной оказалась фан-зона возле Дворца спорта. Она начала работу за два дня до начала Игр и забрала на себя всю нагрузку, пояснили в управлении. Здесь было заработано свыше 550 тысяч рублей.

Сколько драников съели?

Горячее питание во время Европейских игр продавали в Студенческой деревне, фан-зонах, зонах гостеприимства и на спортивных объектах.

Как сообщили в ГУПР, за десять дней тут было продано около 30 тонн белорусских драников, панских бургеров и дранбургеров. И это не все цифры. Гости съели также свыше 23 тонн шашлыка и 36 тонн колбасок и куриных крылышек гриль.

II Европейские игры. Деревня спортсменов
© Sputnik / Виктор Толочко
II Европейские игры. Деревня спортсменов

"Наибольшим спросом у гостей пользовались белорусские драники и блюда, приготовленные из них: панский бургер и дранбургер, хот-доги с колбаской и карамелизированным луком, колбаски деревенские, пицца, шашлык, блинчики с начинками, мороженое, квас", – рассказали в управлении.

И Лесика в придачу

По части сувениров у туристов лидировали магниты с символикой вида спорта, кружки с орнаментом, блокноты и тетради, напульсники, брелоки, подушки, рюкзаки, бейсболки, майки, спортивные костюмы, носки и, конечно же, мягконабивные игрушки "Лесик".

Средний чек покупки сувенирной продукции составил от 15 до 50 рублей. Но были и свои рекорды: так, в торговой точке в СОК "Олимпийский" российская семья собрала family-look из одинаковых маек, баек и кепок, а также приобрела другие сувениры на сумму 422 рубля.

Более крупные покупки совершали, как правило, представители спортивных команд.

"Например, представители Румынии закупили для своей команды 26 единиц "Лесиков" и 27 единиц футболок на сумму шесть тысяч рублей. В спортивном комплексе "Фалькон клаб" также представители зарубежной спортивной команды приобрели различные сувениры на сумму 980 рублей", – уточнили в ГУПР.

II Европейские игры прошли в Минске с 21 по 30 июня. В мультиспортивном форуме приняли участие спортсмены из 50 стран мира. Победителем в медальном зачете Игр стала Россия, национальная сборная которой завоевала 109 наград. На втором месте – Беларусь с 69 медалями.

Читайте также:

Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Теги:
Беларусь, туристы, Минск, Европейские игры 2019

Главные темы

Орбита Sputnik