Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, нельзя забывать об особенной связи Беларуси и Европиады, которая возникла еще на первых Играх-2015 в Баку.
Так вот, 12 июня 2015 года квалификационную сессию дуэтов в 8 утра по местному времени открыли белорусские барышни – Доминика Цыплакова и Анна Шульгина. Эти девчонки со стройными ножками – пусть и не звезды в спортивном цеху русалок, но волею жребия их имена вписаны в историю европейского спорта на веки вечные!
Замысел родился в Баку
Еще один любопытный исторический момент. Уже в Баку, который в дни Европейских игр посетил лидер белорусского государства Александр Лукашенко, появились первые разговоры о том, что именно Минск станет столицей второго континентального форума.
Впрочем, тогда в это не особенно верилось. Второстепенный слух. В Баку гораздо больше судачили на тему российского Сочи, который, проведя Белые игры-2014, обрел солидный авторитет в тусовке спортивных журналистов.
Да еще все энергично поругивали голландцев, которые очень подленько отказались от своего права провести вторую Европиаду, о чем объявили буквально накануне стартов в Азербайджане, введя всех в большое смущение.
На церемонии торжественного закрытия флаг Игр вернулся в штаб-квартиру ЕОК, а не перешел в руки следующих хозяев. В принципе, четыре года назад вообще была популярна похоронная версия "как начали, так и закончили". Дескать, эпопеей в Баку Старый Свет и ограничится.
Но вот 21 июня 2019 года, Минск и вторые Европейские игры уже реальность! Еще неизвестно, на каком уровне Беларусь проведет эти глобальные и комплексные соревнования, но то, что они состоятся, – непреложный факт.
Получайте удовольствие!
Именно так! Ведь только в этом случае и наши гости по-настоящему проникнутся праздничной атмосферой, ибо обратные эмоциональные связи – штука заразительная и замечательная!
Ведь чем запомнился тот же Баку-2015? Тамошний люд очень тепло отнесся к Европиаде, стремясь представить свой город и свою страну в самом выгодном свете. На этой волне был познан успех! Причем порой парадоксальным образом.
Помню, как в редчайший день белорусского наградного безрыбья на Играх я, совершив небольшой променад по набережным Каспия, возвращался в медиадеревню на метро, сев в вагон на станции "Сахили". Людей, несмотря на позднее время, было много: Баку, как и положено на юге, ночной город.
Однако один парень, прижатый к дверям, выделялся среди всех нас. На его правую руку была надета специальная перчатка, а левой он поглаживал голову и оперение... сокола. Когда эту птичку попросил позировать один из моих коллег, то предложение нашло у нее живой отклик: она замахала крыльями, принявшись квохтать, совсем как голубка-лапа...
Вот так и минчанам не надо стесняться культурного своеобразия Беларуси, открывая для Европиады свои сердца! Хотя, разумеется, понятно, что не все Играм рады.
Жалоб "Покой нарушен, а поворот закрыт!" хватает. Но это рядовая практика, которая имеет место в любом городе, принимающем столь грандиозный спортивный форум. Причем ворчат и хнычут представители разных сословий, национальностей, финансового достатка, кулинарных предпочтений, алкогольных пристрастий, сексуальных ориентаций.
Но есть один объединяющий момент – непонимание спорта, перерастающее в кульминационные моменты в его ярое отторжение. Как реагировать? В зависимости от возраста и степени одержимости. Если есть шанс на перековку, то пытайтесь!
Если же перевербовка нереальна, то надо вспоминать поговорку об идущем караване. В ней есть яркий образ бесполезно лающей собаки, и он куда более олитературен, чем его собрат из схожей по смыслу народной мудрости. Той, где не знающий, чем заняться, пес лижет себе сами знаете что.
Но вторая Европиада – это без дураков и шуток очень интересно и значимо. Только осознайте: в эти дни в Минске пройдут континентальные чемпионаты по двум самым популярным в мире единоборствам – дзюдо и боксу!
Поэтому, когда я встречаю комментарии на тему "никто к нам не приедет", становится неловко за авторов сей ахинеи. Только эти два чемпионата, включенные в программу Игр, привлекут поток туристов, как привлекают всегда и везде.
И действительно, нам важно не поскальзываться на ровном месте. А то ведь знаете, о чем сейчас в первую очередь говорят гости Минска? Нет-нет, совсем не о чистоте городских улиц, хотя дело связано именно с ними – улицами.
Иностранцам банально страшно ходить по нашим тротуарам, где носятся на полном ходу велосипедисты, где лавируют устраивающие слалом "пилоты" самокатов и прочей техники, вытесняющие пешеходов на мостовую. Такого хаоса на самом деле встречать не приходилось.
Поэтому приезжие трусишки робко спрашивают, почему не писаны правила для велосипедистов, а когда узнают, что они таки писаны, то удивляются еще больше.
Припаркованный на тротуаре автомобиль вызвал у моих немецких коллег бурю эмоций, и они стали около него фотографироваться. Когда же вслед за одной машиной они, увертываясь от велосипедистов, увидели и вторую, и третью, они перестали смеяться на тему "безрассудных белорусов".
На их лицах застыла маска вселенского недоумения, и они начали задавать вопросы о зарплатах, размерах штрафов, процедуре лишения водительских прав, национальных правилах дорожного движения и так далее, и тому подобное.
Данные мной объяснения им ничего не объяснили, поэтому пришлось подключить стереотип о русской рулетке, который более или менее укладывается в немецкие стереотипы. Они даже стали вертеть барабан условного револьвера с одним патроном в магазине.
Но только у них мозги вернулись на место, как именно в этот момент по улицам пронеслись несколько байков, чей рокот лишенных глушителей движков произвел самое потрясающее воздействие уже на коллегу из Барселоны. Он чуть ли не упал на колени, закричав: "Я хочу здесь жить! Это рай!"
По его словам, если бы кто-нибудь в столице Каталонии, где мотоциклы и мопеды – основной личный транспорт, выдал бы у Монжуик такие децибелы, то о езде на двухколесном друге пришлось бы надолго, а может, и навсегда забыть.
Но вот ведь интересно! На днях, отозвавшись на неожиданный вечерний гул, я вышел на балкон и увидел, что высунувшийся в окна народ бисирует сотрудникам ДПС, составлявшим протоколы… на двух велосипедистов! Свершилось! Так значит, Европиада способна помочь нам, пешеходам, остаться на тротуарах?
Но завершить свою колонку я заранее решил на еще более мажорной ноте. Еще два дня назад мне повезло стать очевидцем утренней сценки около гостиницы "Юбилейная".
Упитанный иностранец с аккредитацией Игр пытался объяснить двум нашим землякам, которые, видимо, трудятся в отеле, что он ждет, когда за ним на автомобиле приедет некий приятель. Однако наши парни истолковывали его слова превратно, считая, что гостю необходимо такси. Поэтому его мучили вопросом о наличных деньгах – "кэше". Причем это было единственное английское слово в их взволнованных речах.
Иностранец совсем очумел, мало что понимая и уже явно пугаясь. Конечно, как совестливый человек, я должен был сразу вмешаться. Но, как журналист, решил дождаться развязки. Так вот, один из наших вдруг махнул рукой, после чего достал из кармана кошелек, а из него купюру: "На тебе 20 рублей. Езжай с богом! Вечером отдашь. А машину я тебе сейчас вызову!"
Но тут за чуваком с аккредитацией приехал его приятель, и узел под общий смех развязался. А я пошел своей дорогой, переполненный гордостью за соотечественника.
Читайте также:
- Два рояля и восемь рук: как музыканты поддержат спортсменов на II Европейских играх