02:31 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (364)
4798163

Колумнист Sputnik Юлия Балакирева побывала на репетиции открытия спортивного форума и не прониклась всеобщей радостью, как хотелось бы организаторам.

До открытия II Европейских игр в Минске остается чуть больше суток. В среду вечером на стадионе "Динамо" прошел генеральный прогон торжественного мероприятия. Посмотреть на шоу первыми пришли около 22 тысяч счастливчиков, среди которых оказалась и колумнист Sputnik.

Не ездите по Кирова на велосипеде

Сразу хочу обозначить: я не спортивный журналист, и большого опыта посещения спортивных мероприятий у меня нет. Поэтому говорить о какой-то профессиональной оценке я бы не стала.

На репетицию пошла с другом, просто как обычный зритель. За день до мероприятия он предупредил меня, что могут быть большие очереди на входе у стадиона, и предложил встретиться пораньше. Где-то в районе 18:30 мы шли по улице Кирова. Всю дорогу нам встречались волонтеры. Некоторые останавливали нас и спрашивали, не идем ли мы на мероприятие, возможно, чтобы помочь.

Возле стадиона, к нашему разочарованию, очередей не оказалось. До 21 часа еще оставалось немало времени, решили скоротать его где-то неподалеку. Еще не успели определиться, а к нам уже подошел мужчина с бейджем Европейских игр с вопросом, что мы тут делаем. Он предложил "подождать на другой стороне улицы", которая в тот момент была оцеплена. Почему-то это показалось не слишком дружелюбным. Как и тон, которым это было сказано.

Пока мы размышляли, куда деваться, мимо проехал парень на велосипеде. Он вскоре оказался на земле: охранник резко схватил его за руку и остановил на ходу. Парень опешил: "Вы что, больные?" Я испугалась: ребята, что происходит, куда мы попали?

Волонтеры на стадионе Динамо пред началом репетиции открытия  II Европейских игр
© Sputnik Юлия Балакирева
Волонтеры на стадионе "Динамо" пред началом репетиции открытия II Европейских игр

Охранник пояснил, что тут нельзя ездить на велосипеде. Его коллеги позже рассказали, что на стадионе ждали некого важного гостя, поэтому так строго было.

Но послушайте, неужели спокойно нельзя объяснить это человеку? Даже если велосипедист был в наушниках, можно для начала подать ему знак рукой, выйти ему навстречу…

О пиве и сливочном мороженом

Ситуация с велосипедом меня здорово напрягла. Я стала опасаться сделать что-то не то и пойти не туда.

Зато мы наконец попали на стадион. И первым делом отправились купить что-то перекусить. Со стороны улицы Кирова стояли две палатки: одна с сувенирами, другая – с горячим питанием. Тут, надо сказать, нас принимали как самых долгожданных гостей.

Но выбор еды мне показался небольшим. Волонтеры подсказали, что на другой стороне палаток побольше. Но и там не увидела больших торговых рядов, в которых можно потеряться. Не увидела фудтраков, которые сейчас очень популярны и которые, как мне кажется, неплохо бы тут смотрелись.

Цены в палатках возле стадиона не показались корреспонденту Sputnik демократичными
© Sputnik Юлия Балакирева
Цены в палатках возле стадиона не показались корреспонденту Sputnik демократичными

Насколько я смогла бегло изучить – в палатках почти одинаковый ассортимент. Даже мороженое продавали только одного вида – ванильное в стаканчике. Но я, допустим, люблю шоколадное. Остался вопрос: на открытии будет так же или на репетицию просто решили поберечь силы?

Второй момент – цены. Как житель провинции, обосновавшийся в столице, я не могу понять, как можно отдать за хот-дог почти пять рублей. Что в нем такого особенного?

Еду продают как на улице, так и внутри стадиона, что, на мой взгляд, хорошо. Из алкогольных напитков на стадионе предлагается пиво, но на места его уносить нельзя. Пить можно только возле торговых павильонов.

Вместо тысячи слов

Волонтеры оказались по-настоящему дружелюбными ребятами. Порадовал и стадион после реконструкции – действительно впечатляет.

А вот представление мне показалось скучным. Мы даже ушли, не дожидаясь окончания шоу. Хотя не исключаю, что упустили что-то интересное.

Первая часть оказалась слишком затянутой. Около часа, по сути, ушло на разговоры. Сначала зрителям предложили установить на телефон приложение с дополненной реальностью. Нужно было навести смартфон на сцену с белыми экранами, после чего в нем оживали персонажи этой игры. Надеюсь, я все правильно описала. Дело в том, что мы не успели установить приложение: заболтались и прослушали его название. А оно нигде на экранах не дублировалось.

Затем ведущие предложили зрителям разучить танцевальные движения. Сказали, что они понадобятся во время мероприятия. Какое-то время ушло на репетицию. Хотя потом во время праздника эти же движения показывали на экране. Зачем тогда было тратить время? Ведь можно было просто предупредить: ребята, смотрите на экран и повторяйте. Ну и пусть танец получился бы неидеальным, зато он был бы живым, веселым.

Потом звучал гимн, было представление волонтеров, еще что-то… В какой-то момент я поймала себя на мысли, что сильно затянулась эта официальная часть. Все время не могла избавиться от ощущения, что мы чего-то ждем и это что-то сильно запаздывает. Не мероприятие, а какая-то отработка повинности.

Нет во всем происходящем какой-то легкости, непринужденности. Какое-то ощущение тяжеловесности, того, что мы уж очень сильно переживаем об этих Играх и очень сильно к ним готовимся.

Впрочем, несмотря на нахлынувшие эмоции, будем объективны – во всем чувствуется колоссальный труд организаторов. У них была очень непростая задача. И по большому счету они с ней справились.

Может, нам всем пора просто выдохнуть, настроиться на большой праздник, улыбнуться миру и насладиться этими моментами, которые, как говорится, не повторяются.  

Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
Европейские игры — 2019 (364)


Главные темы

Орбита Sputnik