00:36 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Разметка к Европейским играм

Широко закрытыми глазами: что не так с Европейскими играми

© Sputnik Владимир Жданович
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Руслан Васильев
3326112

Колумнист Sputnik Руслан Васильев оценил готовность столичных объектов и организаторов Европейских Егр к открытию, и вспомнил, как Европиада проходила в Баку.

Минск и вся Беларусь начинает жить вторыми в истории Европейскими играми, открытие которых  состоится в ближайшую пятницу, 21 июня.

В воскресенье в девять утра на стадионе "Динамо" открылся для аккредитованных журналистов главный пресс-центр. В понедельник в столице запланированы торжественные мероприятия с огнем ЕИ-2019. В среду и четверг состоятся медиа-туры, которые позволят журналистам ознакомиться, какие условия предложены для проживания спортсменам.

А минчане постепенно свыкаются со смонтированными рядом с объектами Игр и фан-зонами белыми палатками, в которых будет осуществляться досмотровая  работа службы безопасности.

Молодость моя, Европиада…

Вся беда Европейских игр  заключается в юности и незрелости комплексных европейских соревнований.

В отличие от Азии с ее Азиадой, Америки с Панамериканскими играми и даже стран Британского содружества с их собственной олимпиадой, Европа долго даже не задумывалась о собственном континентальном форуме. Потом эта здравая и статусная мысль таки пришла в головы спортивным функционерам, но запрягали в ЕОК медленно и как-то лениво.

Наконец, благодаря деньгам и энтузиазму Баку состоялась премьера. В Первые Европейские игры в Азербайджане вбухали колоссальные средства и добились отличного эффекта. Для этого оргкомитет Баку-2015 нанял международных специалистов-менеджеров, занимавших все весомые управленческие должности и водивших хозяев, едва ли, не за руку. То есть, был повторен опыт Пекина-2008.

Но Минску-2019 не надо сравнивать себя с предшественником:

  • во-первых, априори у нас заложена иная финансовая философия,
  • во-вторых, в отличие от Баку белорусская столица и так могла похвастаться развитой спортивной инфраструктурой,
  • в-третьих, оперная дива Анна Нетребко споет на церемонии открытия Европиады,
  • в-четвертых, недостатки в Баку тоже присутствовали, ибо денег на изначальный размах у азербайджанцев все равно не хватило.

Поэтому квартиры в домах журналистской деревни были обставлены в духе минимализма – кровать, стол, стул, шкаф. Без вешалок.

Никаких телевизоров. Единственный холодильник на 16-этажное здание имелся на рецепции. Он предназначался по "штатному расписанию" для хранения лекарств. Белорусские "медикаменты", тут же поселившиеся в оазисе холода, подозрительно пахли чесноком, которым натирают сало, но это приводило лишь к шутливым разговорам между мной и волонтерами.

Все в столице Азербайджана было здорово и замечательно. Люди большей частью доброжелательные, а кухня умопомрачительная. Но мешали политические лекции о "карабахском конфликте" с соседями, которые нам читали везде.

Плюсы и минусы Минска

У белорусской столицы по определению есть отличные возможности превзойти Баку. Если не размахом, так спокойным комфортом и душевностью. Но наш бич – неопытность, а подчас непонимание, как и что нужно делать. И тут ничего не поделаешь. Придется обжигаться, придется падать. Иногда на ровном месте. Но тут главное оперативно извлекать уроки из ошибок, более их не повторяя.

Например, процесс получения/подтверждения аккредитации открылся 5 июня, и рабочий день медиацентра, как было объявлено, длился с 10 до 17.00. Причем, без обеда. Что ж, подумал я, появлюсь-ка ближе к "финишной прямой". Видимо, попал в "десятку", выбрав самое незадачливое время.

Во-первых, еще не было никаких указателей, как пройти к аккредитационному центру.

Во-вторых, никто не говорил журналистам, что им не надо стоять в одной, огромной очереди с волонтерами.

В-третьих, за двумя рабочими местами, что специально отведены для легализации на Играх прессы, присутствовал только один человек, который к тому же занимался толстенной кипой карточек водителей, что будут работать на Европиаде – "Минскавтотранс". Коллега же молодого человека находилась на обеде. За 50 минут до закрытия…

В общем, скопилась очередь, и процесс, который должный занимать несколько минут, растянулся на полчаса, испортив настроение еще рядом нюансов. Например, отказом отсутствовавшей на перекусе сотрудницы центра аккредитации представиться и показать собственную карточку. Для любого волонтера – это нонсенс.

Уже на следующий день оргкомитет разослал новое сообщение о работе центра аккредитации, в котором было прописано обеденное время с 13 до 13.45, что, наверняка, дисциплинировало волонтеров. Так и надо. Мелочей в процессе обучения не бывает. Не надо считать их просто придирками.

Тем более, что ситуации бывают разные. Одно дело посмеиваться над пентаграммами видов спорта, что сейчас нарисовали на заборчике возле торгового дома на Немиге. Там помимо легкоатлетов и гребцов, можно увидеть биатлонистов и фигуристов, которые со своей зимой далеки от летних Игр. Но это, как раз-таки не беда! Любим мы биатлон! Жить без него не можем! Даже знойными летними днями. И на церемонии открытия Европиады это тоже, уверен, будет подтверждено. Сами увидите, кто зажжет огонь Игр.

Но другое дело бетонные блоки, чье обилие создавало странное сюрреалистическое впечатление, о чем говорил даже Александр Лукашенко.

Или плакат со слоганом на фасаде столичного Дворца спорта: "Почувствуй эмоции ярких побед!" Это ведь не корректная лексически фраза. Чувство – это эмоция, а эмоция – чувство. То есть, мы имеем случай "масла масляного". И правильнее – "Живи эмоциями ярких побед!".

Кстати, это тоже еще можно исправить, хотя, конечно, уже накладно. Поэтому… ладно, я буду закрывать глаза! Уговорили!

* Мнение автора может не сопадать с позицией редакции


Главные темы

Орбита Sputnik