16:33 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Игры еще не начались, а Лесика уже многие успели полюбить

О чем молчат Лесики: каково работать в костюме маскота Европейских игр

© Photo : Александр Шелегов
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
Европейские игры — 2019 (364)
199890

Даже не пытайтесь разговорить Лесика, если встретите его в городе, – он может вас обнять, сфотографироваться, но не заговорит ни под каким предлогом.

Все тайное становится явным, если только речь не о Лесике – маскоте Европейских игр. Из этого интервью вы не узнаете, чем занимаются аниматоры-Лесики в свободное время, сколько они зарабатывают и где переодеваются в лиса. Единственное, что вы точно поймете, – оргкомитет Европейских игр своих не сдает.

Все, что нам удалось узнать о Лесике, – он стойко переносит жару, может крутить сальто. И характер нордический.

"Он и без слов справляется"

"Мы никак не можем раскрывать личность того, кто скрывается под маской Лесика. Отбор очень жесткий, внимание обращается на физическую подготовку, ведь аниматору постоянно нужно быть активным. Просто так мало кто попадает – мы ходим по мероприятиям и наблюдаем, как работают аниматоры, в том числе те, кто выступает на безвозмездной основе. Если человеку нравится его работа, мы его замечаем и приглашаем", – рассказала сотрудница Дирекции II Европейских игр 2019 года Елизавета Леонова.

Лесик немало попутешествовал перед тем, как прибыть в Минск
© Photo : Александр Шелегов
Лесик немало попутешествовал перед тем, как прибыть в Минск - вот он в Риме, где 3 мая стартовала эстафета огня "Пламя мира"

Нужно быть активным, ведь главная миссия талисмана – взаимодействовать с публикой и нести хорошее настроение.

"Аниматор и талисман – неделимый образ. Неправильно выделять человеческую составляющую, поэтому мы не допускаем этого. Лесик может общаться с людьми жестами, тем более лис – это животное, он не должен разговаривать. Да он и без слов прекрасно справляется со своей миссией", – говорит Елизавета.

Но разговорить Лесика пытаются многие, признает собеседница Sputnik. Ты любишь спорт? Как тебе живется? Как ты проводишь время? Тебе жарко? Лису приходится предлагать заменить беседу на что угодно еще – фото, объятия. Выдумывайте что захотите, только ни о чем не спрашивайте. Даже если иностранец спросит у Лесика дорогу, он молча приведет его к тем, кто может помочь.

А о том, как живется Лесику и жарко ли ему, соглашается рассказать Елизавета.

Талисман Европейских игр Лесик
© Sputnik / Виктор Толочко
Лесик и сплясать может

"В тридцатиградусную жару в костюме очень сложно, тем более, мероприятия длятся обычно не меньше часа. Но у Лесика есть время на отдых, он может пообедать и поужинать, выпить воды, но просто не выйти на работу из-за жары он не может, такие аниматоры у нас не работают. Да и нет четкого регламента – мы благожелательно настроены к аниматорам и не можем заставить человека два часа не пить. Находим компромисс", – признает девушка.

Лесика без головы вы не увидите, для того, чтобы аниматор передохнул, существуют специальные зоны. Но их координаты корреспонденту Sputnik тоже не раскрыли.

Символ Игр Лесик с олимпийским огнем
© Photo : Дирекция II Европейских игр
И огонь Европейских игр пронести

Лесик поддержит, Лесик пожалеет

Корреспондент Sputnik надеялась побывать в шкуре Лесика, но не вышло: у каждого аниматора должна быть своя голова Лесика на плечах, и делиться ею нельзя. Нельзя даже рассказать, сколько Лесиков в штате оргкомитета.

"Это Лесик, он неделим, наш талисман", – снова уходит от ответа Елизавета.

Девушка признает – игры еще не начались, а лиса уже полюбили. Во время "Брайт Феста" Лесик понадобился на сцене, и Елизавете немалыми трудами удалось увести его от желающих сфотографироваться. Пока все не сделали снимки, Лесик не ушел – не может расстраивать гостей.

"У нас тайминг, но я же не могу сказать – извините, Лесик должен идти. И мы просто стоим каждый раз и ждем. Дети очень хорошо реагируют. Единственная проблема – есть родители, которые подталкивают детей сфотографироваться. Важно не заставлять ребенка, и тогда все пройдет прекрасно", – рассказывает собеседница.

Главная миссия талисмана – взаимодействовать с публикой и нести хорошее настроение
© Photo : Александр Шелегов
Главная миссия талисмана – взаимодействовать с публикой и нести хорошее настроение

Если нужно, Лесик даже пожалеет расстроенного ребенка. Да и не только ребенка.

"Лесик – это всегда колоссальная поддержка. Он пушистый, мягкий. Он поддерживает всех, и меня тоже", – рассказывает Елизавета.

Лесик поработал уже на многих мероприятиях – от этапа чемпионата Европы по биатлону до забега "Крылья ангелов", он встречал и эстафету "Пламя мира". Многие школы проводят "Малые европейские игры", и туда тоже может заглянуть Лесик. А во время самих игр его можно будет увидеть на всех спортивных объектах и в фан-зонах.

Все костюмы сшила одна швея. Сколько их? Эту тайну нам тоже не раскрыли, но материалы подобраны так, чтобы не только Лесик выглядел достойно, но и аниматору работалось комфортно. Сколько платят за такую нелегкую работу, рассказать не могут, но уверяют, что и рублем Лесиков не обижают.

И еще одна сложность работы – даже если спортсмены выступают в любимом виде спорта аниматора, оставить зрителей он не может. Будет фотографироваться и обниматься с публикой столько, сколько нужно, даже если из-за этого пропустит важный старт или финиш. Так что характер у Лесика действительно нордический.

Читайте также:

Темы:
Европейские игры — 2019 (364)
Теги:
Европейские игры 2019, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik