20:49 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2136)
184959104

Как рассказывают читатели, в одной из пригородных маршруток высадили пассажира после того, как он закашлял.

ВИТЕБСК, 1 апр – Sputnik. Витебск сейчас находится в информационном топе как город, в котором ситуация с коронавирусом и пневмонией наиболее острая в стране. Sputnik решил узнать, насколько изменилась жизнь в городе за последние дни.

Посетители у инфекционки

Многие медики в городе рассказывают, что в Витебске несколько больниц забиты пациентами с пневмонией, говорят, что подготавливают и новые места для их размещения. Пока известно, что заболевшие COVID-19 находятся в Витебской областной клинической инфекционной больнице, куда ежедневно приходит с передачами большое количество посетителей.

Сейчас на территорию больницы не пускают, и передать продукты можно только через сотрудника, предварительно положив в пакет листок с именем и фамилией пациента. За 30 минут, которые корреспондент Sputnik пробыл около ворот, передачи принесли четыре человека.

"У меня здесь лежит друг с подтвержденным диагнозом на коронавирус и его семья, у которых диагноз не подтвердился, поэтому я и принес два пакета", – рассказал корреспонденту Илья (имя по просьбе собеседника изменено).

Посетители возле Витебской областной клинической инфекционной больницы
© Sputnik / Павел Вур
Посетители возле Витебской областной клинической инфекционной больницы

В последние дни молодой человек не выходит на улицу без резиновых перчаток, одноразовой маски и солнечных очков. На вопрос, для чего нужны очки, парень ответил: чтобы вирус не попал через слизистую оболочку глаз. А поскольку у него дома живет бабушка – лучше перестраховаться.

"Мой друг – врач скорой помощи – заразился от другого врача, у которого также подтвердился коронавирус. После того, как друг сдал анализы, он закрылся дома на три дня, пока его и семью не госпитализировали. Несмотря на то, что он молодой парень, температуру не могли сбить несколько дней, а сегодня диагностировали двустороннюю пневмонию", – отметил молодой человек.

После посещения инфекционки Илья собрался ехать на работу, чтобы забрать оттуда компьютер и работать удаленно. По его словам, работодатель еще две недели назад разослал письма, в которых разрешил не выходить на работу.

"Я не пользовался этой возможностью, сегодня даже собирался в тренажерный зал идти, но последние новости заставили пересмотреть отношение к этому вопросу", – отметил собеседник.

Первая смерть

Витебск стал первым городом в Беларуси, где скончался пациент с подтвержденным коронавирусом. Жертвой вируса стал 75-летний актер Витебского драматического театра Якуба Коласа Виктор Дашкевич.

Как рассказали в Управлении здравоохранения Витебского облисполкома, с 24 марта актер находился на стационарном лечении в "Витебском областном специализированном центре", куда поступил с двусторонним воспалением легких. В последнюю неделю своей жизни Дашкевич находился на искусственной вентиляции легких.

"Он не жалел себя, не жалел свое здоровье. Шел всегда вместе с театром через все испытания. Для нас его уход стал большой потерей", – прокомментировал Sputnik заведующий литературной частью Витебского драмтеатра Алесь Замковский.

На следующий день после известия о смерти известного артиста некоторые Telegram-каналы опубликовали новость о том, что в Витебске умерла еще одна пациентка от коронавируса. По их сведениям, женщине было 73 года.

Эту информацию в министерстве здравоохранения не подтвердили, лишь указав, что в Беларуси зарегистрирован второй случай смерти от коронавируса.

"Зарегистрирован второй случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией", – добавили в Минздраве.

"Карантин" от горисполкома

30 марта витебский горисполком опубликовал список мер по борьбе с коронавирусом, который сразу окрестили "карантином". Среди многих пунктов был запрет работы развлекательных заведений после 23:00 и разрешение не водить детей в сады.

"Я уже полторы недели не вожу дочку в сад безо всяких разрешений", – прокомментировала список мер одна из жительниц города.

Воспитатели многих дошкольных учреждений отметили, что некоторые родители перестали водить своих детей в сад за несколько недель до опубликования горисполкомом своего документа. Также многие школьники ушли в "самоизоляцию" (в последнее время это слово стало популярным в городе) на последней неделе третьей четверти.

Кроме того, не все родители готовы отправить своих детей учиться с самого начала последней четверти этого учебного года.

"Моя старшая дочь сейчас в деревне у бабушки, и ближайшую неделю забирать ее оттуда я не собираюсь. Привезем ей учебники, пускай учится дистанционно, если учителя будут давать задания, а там посмотрим", – сообщила корреспонденту витеблянка Анна.

Посетить ночные заведения в режиме самоизоляции вряд ли получится – многие из них после решения горисполкома закрылись.

"Мы не работаем с 29 марта", – грустно ответил корреспонденту работник одного из ночных клубов.

Кроме введения мер, витебский горисполком разоблачил фейк, что все въезды и выезды в Витебск перекрыты.

Тестирование на коронавирус
© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Тестирование на коронавирус

"Таких распоряжений не было, и это не входит в список принятых мер", – прокомментировали там.

Но, несмотря на официальный ответ, в Витебске ежедневно ходят слухи о перекрытом выезде из города.

Пустой город, страх покашлять, что говорят горожане

"Если честно, боюсь покашлять в очереди, потому что сразу начинают коситься. Знакомый рассказывал о том, как в пригородной маршрутке высадили пассажира после того, как он раскашлялся. Понятное дело, что это единичный случай, но тенденция плохая", – рассказал корреспонденту витеблянин Андрей.

Он отметил, что в воздухе ощущается надвигающаяся беда: еще неделю назад среди знакомых Андрея были люди, которые относились к коронавирусу с юмором, а сейчас даже они перестали здороваться друг с другом за руку.

Владельцы многих заведений жалуются на то, что к ним перестали заходить клиенты. Жители города стараются меньше ездить и на общественном транспорте.

"Вчера в 9 вечера зашел в автобус в центре города, там сидел всего один пассажир. Никогда такого не было на этом маршруте", – отметил Илья.

Между тем, во вторник в редакцию обратились несколько читателей, которые видели на подъездах к Витебску автомобили скорой медицинской помощи с минскими номерами. Подтвердить эту информацию пока не удалось.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2136)
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik