09:39 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
361250

Мужчина, которого бывшая жена обвиняет в "похищении" родного сына, рассказал, зачем уехал на 2,5 месяца в Анапу и долго не сообщал о себе.

ГРОДНО, 28 янв – Sputnik, Инна Гришук. Отец гродненского мальчика Миши, которого почти 2,5 месяца искали в Беларуси и России, а нашли с родным папой в Анапе, рассказал, что побудило его так надолго увезти сына. По уверению Витольда, он ни от кого не скрывался, а на длительную поездку его практически вынудило поведение бывшей супруги.

Куда поехать, решали с сыном по дороге

Длительное пребывание в Анапе с самого начала беседы Витольд Якимчик называет не похищением или попыткой скрыться от бывшей жены, а поездкой к морю – для отдыха и оздоровления. Идея уехать из города и взять с собой сына возникла спонтанно. Объясняет: просто хотелось побыть с ребенком в спокойной атмосфере. Когда забрал сына из детского сада, даже не знал, куда конкретно направиться.

"По дороге с Мишей решали. Он хотел на Дальний Восток, но я объяснил ему, что это очень далеко. Решили на море, Миша хотел к морю", – вспоминает мужчина, говорит, ребенку идея с поездкой понравилась.

Мише понравилось, что Анапа – город котов
© Photo : личного архива В. Якимчика
Мише понравилось, что Анапа – город котов

Дорога к морю заняла несколько дней. По дороге сделали четыре остановки на ночлег в гостиницах. Как объясняет Витольд, старался организовать все так, чтобы ребенку было максимально комфортно, снимал хорошие гостиницы с включенным завтраком. Сначала думали остановиться в Новороссийске, но там не понравилась ни экологическая обстановка, ни сам город, поэтому направились в Анапу, где сняли апартаменты на первой береговой линии.  

"Это город-курорт, идеальный для отдыха с детьми. Много пляжей, аттракционов и развлечений для детей. Климат хорош для оздоровления. Для меня, как для сердечника, важным было, что там ровная местность", – добавляет Витольд и показывает фотографии и видео из поездки.

Витольд: Миша о маме не вспоминал

На снимках – квартира с хорошим ремонтом, из окна – вид на море, во дворе – детская площадка, благоустроенный двор с видеонаблюдением. Мужчина вспоминает, что в хорошую погоду они много гуляли по городу. Завтракали и ужинали в основном дома, обедать ходили в местные столовые и кафе, в рационе было много рыбы, фруктов, Миша часто просил покупать ему гранаты.

"Много гуляли, дышали морским воздухом. А что еще делать в курортном городе? Водил Мишу на аттракционы, в дельфинарий, катались на яхте. Любимое занятие Миши – бросать камешки в море. Он сначала выбирал самые красивые, складывал их на лавку, а потом бросал", – делится отец.

Отец водил сына в развлекательные центры, в океанариум, покупал игрушки, они катались на яхте, много гуляли у моря
© Photo : из личного архива Витольда Якимчика
Отец водил сына в развлекательные центры, в океанариум, покупал игрушки, они катались на яхте, много гуляли у моря

В дождливую погоду оставались дома, искали в интернете задания на изучение букв и счета, потихоньку готовились к школе. Вспоминает, что ребенку очень понравилось в Анапе. В городе было много красивых новогодних елок, мальчик любил фотографироваться возле них, ему было интересно наблюдать за местными котами, которые встречались практически на каждом углу, наблюдать за волнами.

"В этом маленьком ребенке я впервые увидел настоящего мужчину, надежного друга и товарища. Он старался помогать мне во всем – застелить постель, вынести мусор, принести покупки из магазина. Мы не ругались, часто беседовали, все время были вместе", – делится воспоминаниями отец Миши.

Говорит, что Миша называл его "Паппи", все время задавал тысячу вопросов, а во время прогулок старался все время держать за руку или штанину. За эту привычку Витольд в шутку называл его "Липучкой".

В квартире, где 2,5 месяца жили Витольд и Миша
© Photo : из личного архива Витольда Якимчика
В квартире, где 2,5 месяца жили Витольд и Миша

"Знаете, маму он практически не вспоминал. Говорил, что домой не хочет. У нас даже страшилка была: если он начинал шалить, я говорил, что уедем в Гродно. Очень помогало. На эту тему у нас с Людой был по вайберу разговор (имеется в виду 8 января, когда мужчину нашли в Анапе – Sputnik). Я ей тогда сказал, чтобы задумалась над этим. Я считаю, у них с сыном нет контакта. Они, когда вместе, часто спорят, дерутся, Миша ее за волосы может схватить, по лицу ударить, а она ему в ответ. Мне она ребенка не давала, Миша большую часть времени проводил у бабушки", – добавляет Витольд.

Когда заболел, стал не нужен

Мужчина рассказал, что только в Анапе смог нормально пообщаться с сыном. Раньше столько времени с ним мог проводить только до предшествовавшей разводу ссоры, то есть больше года назад. Говорит, что после развода бывшая жена такой возможности не давала. При этом мать мальчика ранее в интервью часто повторяла, что отцу не запрещалось видеться с ребенком.

Витольд с этим не согласен, приводит пример: в течение года он смог взять Мишу с ночевкой только три раза, в остальное время сына разрешали забирать, если нужно было его отвести на платный кружок и заплатить за него, или к стоматологу. Мужчина называет это "продажей" ребенка.

На католическое Рождество отец с сыном делились оплаткой
На католическое Рождество отец с сыном делились оплаткой

"Когда я заболел, я стал не нужен. Люда мне сказала: "Ты можешь считать меня бесчеловечной, но я отряхиваю руки, за тобой ухаживать не стану. А ты собирай деньги, скоро, может, до туалета не сможешь дойти", – вспоминает мужчина и отмечает, что сейчас он чувствует себя лучше, но после перенесенного инфаркта были моменты, когда он и правда не мог дойти до магазина. Слышать такое от родного человека было тяжело.

Заявление в суд – только из-за денег

В последние месяцы, как добавляет Витольд, появилась новая нервотрепка – Людмила подала на него в суд за избиение и требовала заплатить ей семь тысяч долларов, чтобы закрыть дело.

"С бывшей супругой встречался накануне нашего с Мишей отъезда в воскресенье. Просил, чтобы она поменяла свое мнение. Но она нагло улыбалась на это, разговаривала со мной некрасиво. Я понял, она дала понять, что такое будет продолжаться два-три года. С моим сердцем я это не выдержал бы", – отмечает Витольд и добавляет:

"Я хотел побыть с ребенком. В спокойной атмосфере, чтобы не издевались надо мной".

Под издевательством Витольд подразумевает отношение к нему экс-супруги и ее семьи. Это и развод, который совпал с лечением в больнице и предшествовал третьему инфаркту, и нежелание супруги давать ему проводить время с сыном, и повестка в суд, и требование денег за закрытие дела.

На фото и видео мальчик выглядит радостным и счастливым
© Photo : из личного архива Витольда Якимчика
На фото и видео мальчик выглядит радостным и счастливым

"Заявление в суд о побоях бывшая супруга написала только из-за денег. После того, как 20 августа стало известно, что мне нужна замена сердца, она испугалась, что я умру, и решила с меня сорвать денег. Говорила, что хочет открыть свой бизнес", – поясняет Витольд.

Он добавляет, что готов был помочь Людмиле, но не имел возможности сразу же дать ей всю сумму, просил дать отсрочку, чтобы он успел поправить здоровье.

Витольд просит не делать из него злостного преступника: "Инцидент с избиением не такой однозначный. В тот день Люда первая начала меня ревновать, царапать, бить ладошками. Я ее просил прекратить, иначе буду отвечать, чтобы неповадно было. Она этот факт не озвучивает. С ее слов получается, что я пришел и без причины стал бить человека".

Меня никто не искал, потому что не за что было

Мужчина уточняет, что в Гродно из Анапы приехал сам 13 января, затем  больше недели находился под стражей.  Дело в том, что во время длительного отсутствия он пропустил судебное заседание, где должны были рассматривать заявление бывшей жены об избиении, которое произошло в ноябре 2018 года. Судебные разбирательства прошли 21 января, дело закрыли, так как обвиняемый смог воспользоваться правом на амнистию.

Одно из любимых занятий Миши в предновогодней Анапе – сфотографироваться возле каждой елки
© Photo : из личного архива Витольда Якимчика
Одно из любимых занятий Миши в предновогодней Анапе – сфотографироваться возле каждой елки

"Я хочу объяснить, что в России меня никто не искал, потому что не за что было. Задерживать меня по 153-й статье (за нанесение травм бывшей супруге) в России не было оснований, там меня задержали на 48 часов и отпустили. Мы ни от кого не скрывались, спокойно гуляли по городу, где полно видеокамер", – отмечает Витольд.

Говорит, что в начале января сам собирался вернуться в Гродно, аренда квартиры была оплачена только до 10 января. Отвечая на вопрос, почему поездка сильно затянулась, пояснил, что сначала хотел пожить у моря две-три недели, но, когда Людмила подняла шумиху, решил остаться подольше, так как понял, что после этого ему надолго запретят видеться  с сыном.

"У меня скоро операция на сердце. Мне тоже хотелось встретить с Мишей и Рождество, и Новый год, отметить день рождения. В Гродно уже не было бы такой возможности, не дали бы", – говорит Витольд.

Он уверен, что бывшая жена могла сама приехать к нему еще 8 января, как только узнала о том, где Миша, и спокойно забрать ребенка, не привлекая к этому делу полицию. 

По словам папы, Мише не очень хотелось возвращаться в Гродно
© Photo : из личного архива Витольда Якимчика
По словам папы, Мише не очень хотелось возвращаться в Гродно

"А вместо этого она подставила меня, обманула, ребенку нанесла психологическую травму. Поехала к блогерам, которые организовали это шоу с полицией и моим задержанием. Когда меня временно задержали в Анапе, а сына забирали в больницу, Миша очень сильно плакал, для него это был шок – оторваться от папы и остаться с чужими людьми. Мы жили в хороших условиях, я показывал Люде и квартиру, и море, и кафе, где мы обедали, она видела, что это лучше, чем в Гродно. Зачем было устраивать этот спектакль?" – напоследок задается вопросом Витольд.

Не видел сына три недели

Сейчас отец Миши не может видеться с сыном. На это нет официального запрета,  но бывшая супруга не отвечает на звонки. Ему ничего не известно о состоянии ребенка.

"Хочется увидеть Мишу. Трубку никто не берет. Звонить бесполезно. Нужно подавать в суд и требовать установить время общения с сыном. Чего я боялся, когда долго не выходил на связь, так и получилось", – говорит Витольд, он уверен, что мальчик сейчас скучает по папе, так как всегда больше любил проводить время именно с ним.

Витольд подал документы в суд для установления порядка общения с сыном.

Отец переживает, что теперь может видеть Мишу только на фотографиях
© Sputnik / Инна Гришук
Отец переживает, что теперь может видеть Мишу только на фотографиях

За историей "похищения" 5-летнего Миши Якимчика собственным отцом Sputnik следил с самого начала. О пропаже мальчика мама заявила в милицию вечером 28 октября прошлого года, когда вечером отец ребенка, бывший супруг Людмилы, не привез Мишу домой. Затем было почти 2,5 месяца неизвестности. Ребенка искали и в Беларуси, и на территории России, мать постоянно обращалась к экс-супругу через СМИ с просьбами вернуться, но все бесполезно. В начале января появилась информация, что Витольд и Миша живут в Анапе, вычислить мужчину удалось с помощью нескольких активных белорусов. 10 января мать встретилась с сыном и увезла его в Гродно.

Теги:
родители и дети, Беларусь, Гродно


Главные темы

Орбита Sputnik