04:12 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Центр занятости населения

"Тунеядец поневоле": как 57-летний минчанин почти год искал работу

© Sputnik / Сергей Пивоваров
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
2898162

Свою типичную для многих белорусов старше 50 лет историю корреспонденту Sputnik рассказал минчанин Виктор Николаевич: с мужчиной не продлили контракт, чтобы дать дорогу молодым, а быстро найти новую работу "предпенсионер" не смог.

Белорусы старше 50 лет даже не скрывают, что боятся потерять работу и войти в число "тунеядцев поневоле". Пенсионный возраст повышается каждые полгода, а вот желание брать на работу "возрастных" соискателей у работодателей при этом не растет. Застрахованы от потери рабочего места только те, кому остается два года до пенсии: в этот период законодательство запрещает нанимателям не продлевать контракт с работниками, у которых нет взысканий.

История минчанина Виктора Николаевича вполне типична: с мужчиной не продлили контракт, чтобы дать дорогу молодым, а быстро найти новую работу ему не удалось. Корреспондент Sputnik выслушала его рассказ и выяснила в Министерстве труда и социальной защиты, типична ли такая ситуация для белорусов старше 50 лет.

Дорогу молодым

Виктор Николаевич родился и вырос в Минске, окончил техникум с дипломом "радиотехник". По специальности почти не работал, пошел учиться дальше на инженера-технолога.

"Несколько лет работал на заводе "Горизонт", потом немного переквалифицировался и ушел на "Атлант". В 90-е не стал дожидаться сокращения и ушел оттуда, потому что не платили вообще. Несколько лет перебивался, помогая ремонтировать прицепы-рефрижераторы. Тогда как раз начали активно развиваться грузоперевозки, фирмы закупали очень много такой техники. В 1997-м меня позвали работать в одну из фирм, там я тоже занимался ремонтом и отладкой рефов и холодильного оборудования", – перечисляет события своей трудовой жизни герой.

В 2002-м у директора на фирме начались проблемы, денег не было совсем. К концу года мужчина уволился и пошел на курсы водителей автобусов на международные рейсы.

"Автобусникам тогда платили хорошо, а мой сын оканчивал школу – нам нужны были деньги на учебу. Я даже не думал тогда о том, что будет ближе к пенсии. Работа официальная, зарплата высокая – что еще надо? Кто ж знал, что через 15 лет я в этой профессии никому не буду нужен, хотя здоровье позволяет работать еще", – вздыхает Виктор Николаевич.

Он признается: работать было тяжело, зато деньги в семье были. В 2008 году младшая дочь минчанина поступила в университет, он ей тоже оплачивал учебу.

"В 2013-м ушел работать на фирму водителем, потому что жена уговорила. Очень переживала, что я далеко езжу постоянно. А тут работа была спокойная: то грузовичок перегнать с места на место, то документы курьером развезти, то директора повозить по городу. Никаких нареканий ко мне не было, руководство все устраивало", – уверяет собеседник.

Поэтому мужчина был в шоке, когда в 2017 году ему принесли уведомление о том, что с ним не продлевают контракт.

"Пошел узнавать, почему так, а мне, не стесняясь, директор сказал, что пора давать дорогу молодым. Вот так в 57 лет я стал безработным", – разводит руками он.

"Тунеядец" поневоле

Первое время мужчина вообще не понимал, как такое могло произойти.

"Это так обидно, вы не представляете! Больше 30 лет стажа, и тут я никому не нужен. Попробовал устроиться водителем, везде отказывали с намеком на возраст. На одном собеседовании прямо сказали, что боятся брать возрастных водителей. Мол, вдруг я умру прямо за рулем", – возмущенно говорит он.

Тогда Виктор Николаевич начал искать работу по первой специальности, но тоже оказался не востребован.

"Я понимаю, конечно, что много упустил за 15 лет, что техника усовершенствовалась. Я бы мог переучиться, но никто не захотел возиться с человеком предпенсионного возраста", – вздохнул собеседник.

Все это длилось четыре месяца.

"У меня чуть ли не депрессия началась. Меня просто выкинули, как старую собаку. Разве это нормально? Жена паниковала, что я фактически стал "тунеядцем", – вспоминает минчанин.

Пришлось идти становиться на биржу труда. Там Виктору Николаевичу назначили пособие в одну базовую и не обрадовали: со своими профессиями и в таком возрасте работодателям он не нужен. "Все равно девочка-специалист очень старалась меня куда-то направить, я ходил на собеседования, но как-то не срасталось", – говорит он.

Спустя три месяца мучений ему предложили пойти на курсы, чтобы переобучиться по специальности "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования".

"Даже стипендию платили, – смеется Виктор Николаевич. – У меня в группе было десять человек, из них 8 – старше 50 и два парня 35 и 42 лет. В итоге только эти двое и нашли нормальную работу после курсов. А у меня опять не срослось".

Он отметил, что профессия электрика сейчас востребованная, но зарплаты в этой сфере невысокие.

"Ну что такое сейчас 300-400 рублей, которые в госорганизациях предлагают людям без опыта? Копейки… Я зарабатывал в последние годы по 700-800 долларов, меня уважали, а тут мне предложили 200. Конечно, многие скажут, что я носом крутил, перебирал. Но я просто не понимаю, как можно достойно жить на такие деньги.

Мне проще было в деревню уехать и там хозяйство завести, свиней растить и продавать. Я, кстати, так и собирался сделать, если не устроюсь, но жена была против: у нее работа в городе, тут наши дети и внуки. Дети очень помогали в этот тяжелый период. Но я деньги у них почти не брал, потому что мне было стыдно. Я еще не в том возрасте, чтобы у кого-то на шее сидеть", – уверен мужчина.

Просто повезло

В итоге Виктор Николаевич решил больше не обращаться в службу занятости.

"Работу найти мне так и не удалось, а чтобы получать пособие дальше, надо было заниматься общественными работами. Проще говоря, мне нужно было отрабатывать дворником сколько-то часов в месяц. Меня это возмутило: я всю жизнь работал, но, когда остался "за кормой", даже не мог рассчитывать на безвозмездную помощь в несчастные 20 рублей. Это позорище! В других странах на пособие по безработице можно прожить, а у нас… Это не деньги – слезы", – возмущается минчанин.

Он был "тунеядцем поневоле" почти год.

"В 2018-м меня позвал на работу водителем давний приятель. Человек просто узнал, что я без работы, и помог, потому что у него была вакансия. И на возраст не посмотрел. Если бы не он, я бы, может, и сейчас в числе "тунеядцев" был. Не всем так везет", – признается бывший безработный.

Он возмущен, что никто не говорит о том, что у нас в стране человек старше 50 лет никому не нужен.

"Это дискриминация чистой воды! Знаю, что официально предпенсионный возраст начинается за два года до выхода на пенсию, и в этот период уволить не могут, но у нас, если ты старше 55, для большинства работодателей это обуза.

А государство постепенно повышает пенсионный возраст, вообще не видя проблем. Может, стоит увеличить этот срок минимум на пять лет? Я никогда и не думал, что пойду на пенсию вовремя, здоровье позволяет, слава богу. Многие мои ровесники тоже не хотят дома сидеть. Люди готовы работать, только дайте нам хорошую работу с достойной оплатой", – подытожил собеседник.

Минтруда: дискриминация не допускается

О ситуации с поиском работы у белорусов старше 50 лет рассказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун.

"В законодательстве у нас четко закреплено, что дискриминация по возрасту не допускается. Последнее время мы действительно видим, что работодатели заинтересованы не увольнять работников старше 50 лет. Это тот возраст, когда человек еще может работать и приносить пользу нанимателю", – отметил он.

В ведомстве признают, что существует ряд профессий, в которых предпочтительнее, чтобы работали молодые люди, но это связано с состоянием здоровья.

"Если говорить о водителях, независимо от возраста они должны проходить медицинскую комиссию, которая допускает или не допускает человека для работы в этой профессии. Если уже так случилось, что медики не разрешают работать, человек может обратиться к нам в службу занятости, и мы поможем ему переквалифицироваться, получить новую профессию или смежную с той, по которой он раньше работал", – предложил эксперт.

По данным Минтруда, люди старше 50 лет дольше ищут работу, чем молодые. "Если в среднем период трудоустройства молодежи составляет 3 месяца, люди старше 50 лет ищут работу в среднем 8-9 месяцев", – констатировал Олег Валерьевич.

В то же время больше 80% безработных, прошедших переобучение, устраиваются на работу.

В каждой группе, которая идет на обучение, есть несколько человек старше 50 лет – сегодня это никого не удивляет.

"Есть определенные профессии, например лифтер, где обучаются люди в основном старшего возраста. Это нормальная ситуация, и говорить, что кто-то кого-то дискриминирует, нельзя", – рассказал Токун.

Заработок после переобучения может быть разным. "В разных профессиях в разных сферах зарплаты разные. Уровень заработка не зависит от возраста, не зависит от государства: предприятие само формирует фонд зарплат, исходя из своих возможностей. Конечно, претензия понятна, что человек, работая водителем, получал зарплату гораздо выше предложенной ему после обучения. Но можно ведь расти в новой профессии", – отметил представитель Минтруда.

По словам Токуна, вакансий в Беларуси достаточно. Главное, найти баланс, чтобы человека устроила зарплата, которую предлагают, а нанимателя – его профессиональные навыки.

"Понятно, что каждый человек не может получать среднюю зарплату по стране, потому что все зависит от профессии, от качества работы и квалификации", – пояснил он.

Около 60% белорусов после оформления пенсии продолжают работать в течение пяти лет. "И нет повальной тенденции, что работодатели стремятся уволить таких людей. Наоборот, у нас есть примеры, когда людей просят поработать еще", – подчеркнул специалист.

Пособия и субсидии

Размер пособия по безработице в Беларуси не менялся достаточно давно, его сумма составляет от 70% базовой величины до двух базовых величин в месяц. Оно выплачивается в течение 26 календарных месяцев.

При этом безработные могут принимать участие в общественных работах, не требующих специальной квалификации. "Их организуют, чтобы человек, который временно находится без работы, участвуя в таких работах, получал доход. Они оплачиваются, человек фактически получает заработную плату. Причем размер заработной платы такой же, как получает работник у этого нанимателя на постоянном месте. Может заключаться срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор по соглашению человека и работодателя. И это не только белорусская практика", – отметил представитель Минтруда.

Участие в оплачиваемых общественных работах связано с правом на получение пособия по безработице.

"Мы всем безработным предлагаем поучаствовать в таких работах. Если человек отказывается без уважительных причин, мы понимаем, что он не очень хочет работать, и наши органы имеют право приостановить выплату пособия", – предупредил Олег Валерьевич.

У безработных также есть возможность получить субсидию на открытие собственного дела.

"Если человек обратится в службу занятости, там ему помогут составить бизнес-план. Если специалисты службы видят, что у человека есть четкое намерение заняться предпринимательской деятельностью, ему могут выделить безвозмездную субсидию в разном размере.

В общем порядке выделяется 11 бюджетов прожиточного минимума. Если деятельность организуется в сельской местности, это 15 бюджетов прожиточного минимума, а если деятельность связана с внедрением научных разработок, инноваций, сумма может достигать 20 бюджетов прожиточного минимума", – перечислил варианты собеседник.

Конечно, деньги просто так не выдают. Есть определенные обязательства, которые берет на себя будущий предприниматель: использовать средства по целевому назначению и осуществлять деятельность в течение года. Ежегодно этой возможностью пользуются порядка 1,5 тысячи человек по всей стране.

"Получить субсидию достаточно просто. Нужно быть безработным и нужно составить план по своему будущему виду деятельности. Бизнес-план в этом случае – это видение предпринимателя, как он будет работать и что делать, и на какую прибыль он рассчитывает. После написания человеком заявления на получение субсидии, решение принимается в течение 14 дней. Здесь однозначно нет никакой дискриминации по возрасту. Если идея классная, человек хочет работать, ему помогут", – заверил Олег Токун.

Читайте также:

Теги:
Министерство труда и социальной защиты Беларуси, пособие по безработице, безработные, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik