07:33 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
509 0 0

Неграмотно составленное соглашение может привести к потерям, предупреждают адвокаты. Sputnik разобрался во всех юридических нюансах.

Свадьба – праздник для оптимистов. О потерях и лишениях в этот день никто и не думает.

Вместе с тем юристы замечают интересный факт: сохранить союз помогает брачный договор – документ для меркантильных, как можно подумать.

Что он из себя представляет, Sputnik расспросил управляющего партнера адвокатского бюро "Право и семейная медиация" Елену Жданович.

Не хотят терять даже велосипед

— Елена, кто чаще идет на заключение брачного договора? Расскажите о своих клиентах.

— Из своих наблюдений отмечу, что институт брачных договоров будет развиваться еще активнее. Потому что идет новое поколение людей, которые, во-первых, не хотят судиться. Они не воспринимают агрессивную форму разрешения конфликтов.

Во-вторых, эти люди живут в новое время – эпоху роботизации, информатизации. Много среди наших клиентов представителей сферы IT.

Из-за специфики работы у них есть проблемы с коммуникацией, им проще все оформить документально, затратив на это минимум времени.

— Понятно, что у программистов хорошие зарплаты - есть о чем переживать. А вообще каков социальный статус ваших клиентов?

— Обеспеченность – понятие субъективное: для кого-то супчик постный, для кого-то жемчуг мелкий.

Обращаются те люди, которые хотят нести ответственность за свою жизнь, за то, что ими создано, в том числе и имущество. Оно может быть любое: начиная от шикарного загородного дома и бизнеса и заканчивая любимым велосипедом, фотоаппаратом.

Как известно, у законных супругов автоматически возникает режим совместной собственности. Но бывают случаи, когда родители одного из них дают деньги на строительство жилья, иногда полностью его оплачивают.

Адвокат Елена Жданович не одной семье помогла разойтись мирно и без претензий
© Photo : из личного архива Е. Жданович
Адвокат Елена Жданович не одной семье помогла разойтись мирно и без претензий

Случается конфликт, иногда дело идет к разводу. В случае расставания доли супругов равны. Тот, кто никак не участвовал в приобретении жилья, но, согласно закону, владел общей совместной собственностью и вел общее хозяйство, может оказаться в выигрышном положении. И получается: по закону одно, а по справедливости другое. Вот то, что по справедливости, можно закрепить в брачном договоре.

Каждый год 4000 договоров

— Институт брачных договоров существует в Беларуси с 2000 года. Когда он был законодательно закреплен, люди были мало информированы об этом.

Кроме того, в нашем обществе сильна славянская культура, традиции семьи, когда стыдно говорить о материальном. Поэтому развивался этот институт довольно медленно.

Однако буквально за последние годы количество заключаемых договоров резко увеличилось. Если говорить о статистике, то если в 2000 году на всю республику было удостоверено нотариусами 100 брачных договоров, то начиная с 2014 года ежегодно в среднем цифра равна четырем тысячам.

— Можно ли после развода оспорить этот договор?

— Да, закон это допускает. Брачный договор является гражданско-правовой сделкой.

Предположим, супруг, заключивший договор, через какое-то время посчитал, что документ ущемляет его права. Его право ставить вопрос о признании сделки недействительной.

Но, исходя из судебной практики, если брачный договор заключен грамотно и в нем прописаны все пункты, его практически невозможно оспорить.

За практику работы нашего адвокатского бюро было не более пяти гражданских дел, в которых оспаривались брачные договора. И во всех случаях суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Понятно, что если человек взрослый и образованный подписывает брачный договор, который несколько раз прочитан, то последующее обращение в суд часто бывает действительно необъективно. Нередко за этим стоит банальная манипуляция.

Руки молодоженов с обручальными кольцами
В день свадьбы жизнь кажется безоблачной - но лучше все заранее предусмотреть

Построила квартиру и осталась на улице

— А есть ли "подводные камни"?

— Одно из последних наших дел было довольно сложным и, я хочу сказать, поучительным. По сути, ситуация оказалась неоднозначной.

Суть спора была такова: молодая семья сразу после регистрации брака заключила договор долевого строительства жилья в окрестностях Минска. Но так как строительная организация не могла найти инвесторов, строительство, так и не начинаясь, заморозилось.

Какая-то небольшая денежная сумма была внесена по этому договору.  Строительная организация говорила о том, что если не найдет инвестора, то деньги вернут. Начался, как в народе говорят, долгострой.

Через пару лет между супругами случился конфликт. Как говорит супруга, причиной была супружеская неверность мужа. Зашла речь о возможном разводе.

Буквально за пару недель до этого они купили машину, стоимость которой не превышала трех тысяч долларов. Оформили на имя мужа.

Супруга была основным добытчиком в семье (она работала бухгалтером на нескольких фирмах), деньги на покупку машины были заработаны ею, и поэтому она инициировала заключение брачного договора.

Супруги пошли в нотариальную контору и заключили брачный договор, согласно которому машина признавалась ее единоличной собственностью.

Кроме этого, нотариус разъяснил, что в брачном договоре возможно предусмотреть еще и режим раздельной собственности.

Что это значит? Что все доходы, которые будет получать каждый из супругов, будут являться его единоличными доходами и все имущество, которое будет приобретено в браке и оформлено на имя одного из супругов, будет считаться его единоличной собственностью.

Про то, что когда-то был заключен договор долевого строительства, никто не вспомнил.

Документы
© Pixabay
Оспорить в судебном порядке брачный договор очень сложно - это надо помнить при его заключении

Шло время, после пережитого кризиса у супругов наладились отношения. Еще через некоторое время возобновилось строительство жилья.

Так как муж был человеком творческой профессии, женщина взяла на себя все обязанности по строительству квартиры. Все кредиты были оформлены на нее.

Но первоначальный договор был заключен на имя мужа. Когда квартира была построена, супруг пошел в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру.

Основанием для оформления стали документы, связанные с приобретением жилья, и брачный договор, согласно которому все, что зарегистрировано на имя одного из супругов, является единоличной собственностью того, на кого оформлено. Так юридически квартира стала единоличной собственностью мужа.

Через 10 лет в семье случился новый кризис. Был подан иск о расторжении брака. И супруга, придя на консультацию к адвокату, с ужасом поняла, что квартиры она не имеет, так как по условиям брачного договора она выведена из режима общей совместной собственности.

Женщина обратилась в суд о признании брачного договора недействительным в связи с тем, что, заключая его, она не понимала сути этого документа и его последствия являются для нее несправедливыми. Это положение усугублялось еще и тем, что по действующему законодательству после расторжения брака она становилась бывшим членом семьи. А супруг как собственник квартиры мог запросто ее выселить без предоставления жилого помещения.

То есть человек прожил жизнь, построил квартиру и остался ни с чем.

Очень тяжелые были судебные споры. В итоге суд вынес решение о том, что заключение брачного договора было добровольным, осознанным и его условия не признаются недействительными.  

Оставляют жене все при одном условии

— Я этот случай привожу не к тому, что не нужно заключать брачные договоры. А к тому, что к этому надо подходить не впопыхах, а ответственно, продумывать каждый пункт и его последствия.

Более того, на сегодняшний день, изучая судебную практику, можно говорить о тенденции формирования культуры семейных отношений, повышения ценности брачного договора как важного документа. Оспорить его практически невозможно.

— Какие самые необычные пожелания вам приходилось слышать?

— Каждый брачный договор и переговоры по его подготовке – индивидуальны. Так же как и все семьи разные.

Однажды супруги просили установить режим раздельной собственности на выигрыши по лотерейным билетам.

Было, что супруги определяли особый порядок участия в жизни детей. Предположим, отец не может забрать детей на выходные, которые определены ему по графику, потому что едет в командировку. Значит, при таких условиях он выплачивает супруге денежные суммы за то, что она присматривает за детьми. Сумма устанавливалась по стоимости работы чужого человека – няни.

Молодая семья гуляет по парку, архивное фото
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Опека над детьми - один из самых сложных вопросов в семейном праве

Часто в договорах супруг прописывает, что после развода все имущество остается жене. Имущество бывает очень большое – и несколько жилых домов, и машины. Но только одно условие – что она не претендует на его бизнес. Потому что он понимает, что сможет заработать на новые дома и машины. Человеку важно, чтобы ему никто не мешал работать, не претендовал на его доходы.

— Имущество и воспитание детей – самые частые вопросы, которые затрагиваются в договоре. А можно ли прописать сумму алиментов в нем?

— Конечно можно. У меня в практике был необычный случай, когда обратился мужчина и попросил провести переговоры с его супругой. У них было двое детей. Он говорит: "Я хочу платить на содержание своих детей по две тысячи долларов ежемесячно, но жена не соглашается". 

В силу стереотипности мышления я не могла понять, почему женщина не соглашается, ведь для Беларуси это неплохие деньги.

Мы сели за стол переговоров. Мужчина стал говорить о том, что готов платить эту сумму вплоть до достижения детьми 23 лет.

Супруга ответила, что не согласна, потому что ее муж тогда работал за пределами Беларуси, и, насколько ей известно, его доход составлял около 20 тысяч долларов. По закону она будет иметь в месяц не две, а шесть тысяч долларов.

Мы проговорили эту ситуацию с каждым. В конце концов, женщина согласилась на  гарантированные условия, понимая, что у мужчины собственный бизнес, в разные периоды его доходы резко меняются. И тогда она не получит и этих двух тысяч.

Конечно, и адвокаты, и нотариусы объясняют, что согласно законодательству, если существенно меняется положение должника, он может в судебном порядке ставить вопрос о снижении размера алиментов. Теоретически это возможно, но практически это сделать очень сложно по одной простой причине.

Суд тщательно проверяет мотивы обращения. Одно дело, когда человек стал инвалидом и действительно не может работать. Другое дело – просто решил уйти от этого бремени, снижая свои доходы, но при этом являясь трудоспособным, имея дома, дорогостоящие машины. Суд всегда стоит на защите интересов детей.

— Возможно ли "поделить" детей в брачном договоре?

— Можно. Ведь, по большому счету, это жизнь семьи. Часто бывает, что сын больше привязан к отцу, дочка – к матери. И если супруги договариваются, и это прописано в брачном договоре, то это их право. 

Судебная же практика идет по пути того, чтобы детей не разъединять, а определить место жительства с одним из родителей. Чем хорош брачный договор: он дает людям возможность нести ответственность за свою жизнь, жизнь семьи. Мы сами семью создали и сами решили внутренние вопросы. 

Читайте также:

Теги:
медиа, советы юриста, развод, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik