01:33 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
63120

В данный момент инициатива по использованию медиации в брачно-семейных отношениях исходит от самих супругов, когда есть спорные вопросы.

МИНСК, 19 июн - Sputnik. Судьи и сотрудники загсов будут предлагать супругам, подавшим на развод, услуги медиатора для решения проблемных вопросов, такая норма содержится в законопроекте "Об изменении законов по вопросам медиации", об этом сообщил журналистам министр юстиции Беларуси Олег Слижевский.

"Законопроект "Об изменении законов по вопросам медиации" предусматривает расширение применения медиации в сфере брачно-семейных отношений. Данный законопроект предлагает, что в случаях, когда супруги приняли решение о расторжении брака, он может расторгаться либо в судебном порядке, если есть несовершеннолетние дети и спор об имуществе, либо в органах загса, чтобы судья либо работник загса предлагал супругам провести информационную встречу с медиатором, в ходе которой у них будет возможность еще раз поискать варианты компромисса, смягчения каких-то острых углов. Мы предполагаем, что это будет дополнительная возможность к сохранению брака", – рассказал он.

Министр юстиции подчеркнул, что принцип добровольности медиации при этом не будет нарушаться, поскольку не будет обязательного порядка обращения к медиатору. "Речь идет лишь об информировании супругов, что такая процедура может быть использована", – пояснил Слижевский.

Он также отметил, что общая норма о том, что в брачно-семейных отношениях может использоваться институт медиации, была и ранее. "Но сейчас в обязательном порядке супругам, решившим развестись, будут разъяснять, что они могут воспользоваться услугами медиатора, чтобы обговорить проблемные вопросы", – прокомментировал министр юстиции.

Законопроект корректирует несколько законодательных актов. При этом он не содержит нормы, которая обязывает предлагать услуги по школьной медиации, хотя это востребовано уже сегодня: действующий закон не возбраняет прибегать к этому механизму, но и не поощряет его использование.

Сейчас инициатива по использованию медиации исходит от преподавателей, учеников или их родителей. По словам Слижевского, школьная медиация – перспективная сфера, поскольку дети еще не понимают, что такое закон. И когда возникают конфликты, не всегда понимают, как можно разрешить их законным путем. "Введение обязательной школьной медиации помогло бы решить вопросы во взаимоотношениях между учениками, учениками и учителями, между родителями и учителями, между родителями учеников", – отметил министр юстиции.

Законопроект "Об изменении законов по вопросам медиации" рассматривался в среду на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва.

Читайте также:

Растет число случаев похищения детей родителями-иностранцами после развода

Теги:
развод, Министерство юстиции Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik